[nic]Несущая смерть[/nic][sta]Ведьма[/sta][ava]https://forumupload.ru/uploads/0006/f5/43/2865/644057.jpg[/ava][sgn]Ut ignis devorabit animas vestras[/sgn]
Совместно с Роданом.
[indent=0.7,0.7]Лишь когда сумерки окончательно накрыли Дубравку Роксалана покинула дом старосты. Горе и боль изменили не только душу девушки, но и её саму. Сейчас даже Микель не узнал бы её, не знай, кто именно находился всё это время в его доме. Распущенная грива волос за её спиной развевалась, переливаясь огненными всполохами. Глаза горели диким огнём, а некогда нежная кожа посерела, словно подёрнулась пепельной дымкой.
- Прошу, позаботься о Лео, Микель, - сорванным от крика голосом проговорила она. От подошедшей ведьмы тянуло запахом гари и серы. От рук же шёл нестерпимый жар. - Похорони его, как подобает.
- Да... - только и нашёл в себе сил произнести старец, взор которому печаль застилала на столько, что не видел он преображение шаманки. Не осознавал в полной мере.
- Ты... Ты всё-равно будешь мне дочерью, - сказал он и направился обратно к сыну. Проститься с ним.
- Спасибо тебе... И прости меня за всё... - прошептала себе за спину та, кто ещё совсем недавно была лучиком света в этих местах. Теперь же она шла сеять ужас и смерть.
[indent=0.7,0.7]И начала она с тех, чья зависть и злоба разрушила её счастье. Её будущее. С тех, кто лишил её единственного человека, кому она была не безразлична. Перед глазами снова появилось видение, которое посетило шаманку ещё в родной хижине. Она увидела детей. Их с Лео не рождённых сына и дочь, которым уже никогда не суждено было увидеть этот мир. Из её груди вновь вырвался вопль боли, который услышали в каждом доме, в каждом, самом тёмном углу Дубравки. И те, кто был причастен к её горю, поняли, она идёт за ними.
[indent=0.7,0.7]Она наказала всех. Никто не сумел скрыться от её гнева. В эту ночь Дубравка ещё долго освещалась заревом пожарищ, и лишь под утро начавшийся проливной дождь смог помочь селянам справиться с разбушевавшимся пламенем. Словно огнём и водой земля смывала скверну, поселившуюся в этих местах и оплакивала загубленную любовь...
Эпилог.
[indent=0.7,0.7]Дубравка смогла оправиться от последствий того страшного дня и ночи. Жизнь в ней вновь пошла своим чередом и все печали и горести потихоньку начали забываться. Начали забывать и Роксалану как целительницу. Помнили о ней, лишь как о страшном демоне, принёсшем с собой разрушение и смерть. Теперь её именем матери пугали своих не послушных детей.
Микель же сильно сдал в здоровье и уже не занимал должность старосты деревни. Он продолжил жить даже несмотря на пережитое горе. Каждый прожитый день для него был пустым и лишённым смысла и иногда, одинокими ночами, он молил Бога ниспослать ему освобождение от этой жизни, полной печали и скорби. И однажды, год спустя, ровно в ту ночь, когда погиб его сын, его молитвы были услышаны. Но не так, как просил того старик.
[indent=0.7,0.7]Было глубоко за полночь, когда он услышал стук в дверь. Когда же старец открыл её, то за порогом он увидел темный силуэт, держащий перед собой нечто, похожее на большую корзину из которой доносились странные звуки напоминавшие мяуканье котёнка.
- Здраствуй Микель. Прошу, позаботься о нём, - женщина сделала шаг вперёд и свет второго солнца осветил её лицо. - А когда он подрастёт, расскажи ему какими были его родители.
- Роксалана? .. - не веря самому себе задал вопрос бывший староста, сильно удивлённый появлению нежданной гостьи, - Это правда ты?
[indent=0.7,0.7]Взгляд его старых, уже плохо видящих глаз, переместился на корзинку, а в голове его появлялись вполне очевидные мысли. Внук. Сын Лео и Роксаланы. Его Лео и его Роксаланы. Какая бы жизнь не сложилась, какой поворот судьбы бы не случился, что бы не произошло, а всё же лесная жительница была возлюбленной его сына. И его невестой. Его дочерью.
- З... Заходи... Пожалуйста, - попросил он у той, что принесла ему такой дар.
- Прости Микель, я не могу... Мне надо идти. Береги его.
[indent=0.7,0.7]Роксалана в последний раз склонилась над сыном, оставляя нежный материнский поцелуй на его щёчке и отступила в тень. Внезапно подул холодный ветер и тёмный силуэт растворился во мгле, словно тут никого и не было.
[indent=0.7,0.7]Роксалана шла по поляне дриад, уже без страха и благоговения, но с решительностью в сердце. Безмолвно она взывала к ним, требовала откликнуться на её зов. Она устала. Слишком устала и теперь видела лишь один выход..
И, как и когда-то давно, - в прошлой жизни, - трое девочек со звёздными глазами, вышли к травнице и та увидела, что они нисколько не изменились с момента их последней встречи. За их спинами летали светлячки. Пред ними расступались кусты и ветки, а трава смягчала их поступь. Они приблизились к уставшей путнице и устремили на неё свои взоры.
- Приветствуем тебя, говорящая с духами. Приветствуем и Древнего, что показываться нам не хочет.
- Приветствую вас великие Матери леса. Владычицы всего сущего, - Роксалана опустилась перед ними на колени, склонила покорно голову. - Прошу, освободите мой дух от нынешнего существования. Даруйте покой и забвение истерзанной душе...
Роксалана смотрела вниз, ожидая ответа от дриад. Ожидая, что те избавят её от мучений и от страданий жизни, лишённой смысла. Нет, даже не от жизни, но от существования, потому как это назвать жизнью было просто нельзя. Но... Глас дриад так и не раздался. Ни через мгновение, ни через несколько. Но вот раздался совсем другой голос. Голос неизвестный бывшей целительнице. Голос, наполненный коварной усмешкой и чувством несгибаемой уверенности.
- Дриады? Владычицы всего сущего? Как ты ещё юна, девочка. Как мало знаешь.
- Ведьма! !! - вскрикнул Ассиемат и зашипел, появившись прямо рядом с травницей, встав на её защиту.
То была Ведьма. Настоящая Ведьма, которых и боялись все, от простого люда, до Короля и его свиты со священнослужителями. Женщина восседала на бревне, одетая в чёрно-фиолетовое платье с глубоким вырезом и конусовидную шляпу с широкими полями. А дриад... Дриад не наблюдалось. Исчезли.
- Да, Ведьма. И что теперь? Как будто быть Ведьмой - это что-то плохое. Не мешай нам, дух, будь добр.
- Кто ты? - Роксалана подняла голову, и вперила свой взгляд в появившуюся перед ней женщину. От неё веяло силой, какая Роксолане и присниться не могла, и всё же она не испугалась. Все подобные чувства - страх, радость, любовь... Всё сгорело в горниле ненависти. Не чувствовала. Не жила. Потому и сына отдала отцу Лео. Знала, что даже этому крохотному комочку она не в силах дать свою материнскую любовь. - Впрочем, мне всё равно кто ты, если в твоих силах избавить меня от моей не-жизни.
- Я - Третья. Меня зовут Альдрестеньялла. Но ты можешь звать меня просто Аль. Или Третьей, - ответила женщина и закинула ногу на ногу, с улыбкой наблюдая за Роксаланой.
- Я могу избавить тебя от твоего горя. Но пришла сюда я не за тем. Пришла я сюда, чтобы спросить тебя: Что, если бы ты могла всё исправить? Что, если бы могла вернуть его к жизни? На что бы ты пошла ради этого?
- Не слушай её, хозяйка! !! - крикнул Асси, вздыбив шерсть и засверкав огненными глазами.
- О, ну я же просила тебя не мешать. Эх...
Она моргнула и кот исчез точно так же, как исчезли и дриады. Словно его и не было тут. А затем снова улыбнулась Роксалане милой, но почему-то тревожащей улыбкой.
- Я могла бы сказать, что согласилась бы на всё что угодно. Но это не так. В любом договоре есть подвох. И тебе доверять причин нет, - покачала головой бывшая шаманка. - Разве в чьих либо силах повернуть время вспять? И кота моего верни.
- Кот сам вернётся, - безразлично бросила Третья и пожала плечами, - А что до времени вспять... Хм... Разве ты не слышала, что Ведьмы играют судьбами? Ломают их и искажают. Что своим существованием оскверняют мироздание и вообще противны Творцу. Как думаешь, а почему? Почему нас возненавидели и назвали высшим злом? Ну, кроме дурацких баек, что мы у деревенщины молоко портим.
Брезгливо дёрнув рукой, Ведьма вздохнула легонько, а затем более спокойно произнесла:
- Знаешь, куда делись дриады? Я их не убила, нет. И никуда не спрятала. Я просто дёрнула за нужную струнку и убрала твои слова-призыв. А потому они и не откликнулись. Твоих слов не было и дриады не пришли.
- Так вот кто истинная причина всего. Вы-ы-ы... Вы поиграли нашими жизнями, - зашипела Роксалана, поднимаясь с земли на ноги. - Вы искалечили всё самое чистое и светлое. Вы отняли у меня всё самое дорогое. А теперь ты пришла бахвалиться этим? !
Глаза женщины налились кровью, вокруг загудел горячий воздух. Деревья, окружавшие женщин занялись языками пламени и даже то бревно, на котором сидела Ведьма, окутал ревущий огонь.
- Может быть теперь я получу успокоение, когда уничтожу тебя и подобных вам, - прорычала Роксалана, посылая огненный шар в ухмыляющуюся женщину.
Ведьма снова моргнула и ничего не стало. Ни огня на бревне, ни шара. Как будто вспышки гнева Роксаланы и не было. Как будто она и не вставала с земли.
- Будь осторожна с тем, кого называешь своим врагом, девочка. Мы не притрагивались к твоей судьбе, можешь мне поверить. И поубавь свой пыл. Он тебе понадобится позже, когда ты поймёшь - кто твой настоящий противник.
Встав с бревна, Третья отряхнула своё платье и после этого вновь обратила внимание на лесную жительницу. Больше она не улыбалась. Сейчас на её лице читалась лишь утомлённость.
- Найди нас, если захочешь вернуть своё счастье. А если не захочешь... Что же, можешь броситься в ближайшую реку. Но знай, что в твоей трагедии повинен тот же, кто и нас заклеймил злом, которое нужно изничтожить. Потому что мы осмелились нарушить Правила! Потому что нам надоело жить рабынями судьбы! Потому что мы решили бороться! Настало время и тебе решить - готова ли ты бороться. И что готова сделать ради того, чтобы вернуть любимого.
[indent=0.7,0.7]И вновь лишь мгновение - и Ведьма исчезла так же внезапно, как и появилась. А на поляне опять стояла троица дриад, да Ассиемат летал рядышком в невидимом состоянии. Ведьма вернула судьбу Роксаланы в то же состояние, в котором она и была до её визита. И только одна отшельница помнила - что же произошло.
- Ты уверена в своей просьбе? - спросила Бегущий ручеёк у шаманки, внимательно вглядываясь в ту и видя боль, через которую пришлось пройти девушке.
- Нет... прошептала Роксалана, поднимая к звёздному небу лицо. Одинокая слезинка скатилась по её щеке. Впервые она плакала с той роковой ночи. Впервые у неё появилась призрачная надежда на то, что всё ещё можно исправить. Впервые она осознала, что ей есть ради кого жить и ради чего бороться. Третьей хотелось поверить, но она умела учиться на промахах прошлого. Больше ошибок она не допустит
Роксалана поднялась с колен. Измученная, но не сломленная. Наконец, узревшая, пусть и призрачный, путь.
- Пойдём Асси. У нас с тобой ещё много дел...
Эпизод завершён.
Родан, спасибо тебе за такую красивую, и такую грустную сказку. Мне было безумно интересно писать её вместе с тобой.