Вместе с Фредериком
Тем временем в вождеской ложе сильные мира сего продолжали обсуждать дела на фронтах священной войны и религиозные брожения в эльфийском лесу.
Фредерик выдержал паузу. С уст вождя так непринуждённо соскакивали обороты вроде "парень-герцог" или "граждане боги", что даже ухо ультрапрогрессивного северного наместника хотело съёжиться и завернуться. А ведь фон Шверт даже не зеленокожий...
- Ну, что же, трактовка любопытная, - сдержанно оценил Фредерик.
За выделенным "любопытством" без труда угадывалось: "Я бы дал денег на такой учёный труд, если мои духовники не найдут под ним откровенной ереси".
- Строго говоря, - заметил он чуть тише, словно привлекая Вождя к некой дерзкой идее, - я всё чаще задумываюсь: а не вмещает ли Господь всех этих благообразных нелюдских божков без остатка? При эльфах об этом, конечно, пока заикаться не стоит. Пусть для начала переварят полуэльфских выкрестов.
- Жал, жаль, что у нас с вами так мало свободного времени - философский кружок основать не буду предлагать...- скрипуче усмехнулся Верховный.
Фон Шверт встретил понимание со стороны правителя Маскареля. Религия - это мощный инструмент. И на войне, как в любви - все средства хороши. Втянуть народ Сельмириона или хотя бы его пассионарное меньшинство в общую борьбу - это именно то, над чем следует поработать Лиге.
Но, кажется, Фриц осторожничает? Или это кажется?
- Да, эльфийский Пророк проповедует полнейшую - с точки зрения ортодоксальной теологии - крамолу. Родившееся в лесу учение - сигмальдианская еретическая секта чистой воды. Но в этом определении главное слово "сигмальдианская".
Железный Рак по-стариковски лукаво подмигнул собеседнику.
- Я так думаю, что Его святейшество, отец наш на бренной сей земле, консул Эжен I в своей благости и прозорливости не отвернётся от этих заблудших овец паствы Единого, и возьмёт их в отару, дабы стричь как и всех остальных.
"Эжик Разовый. В своей упитости пивом "Ночной Вождь" и шепелявости" сказал про себя , но не вслух фон Шверт. Консул Эжен был ставленником и марионеткой Гурубаши, вознесённым непосредственно Железным Раком до небес сопливым, с пухом на губах попом-недоучкой, что в семидесятые окормлял боевиков отца зелёной нации Большого Меча, когда тот был ещё всего лишь Зефиром, вожаком разбойничьей шайки на болоте.
- Я надеюсь, что и Его святейшество Мартин II, великий постник и богомолец, так же согласится взять под эгиду благого наставничества листоухих братьев во Едином - хоть и ошибающихся в кое каких трактовках святых текстов. Насколько я знаю, Его королевское величество Дейган в добрых отношениях с нашим архипастырем. А Ваше королевское высочество - в добрых отношениях с Его королевским величеством...
Мартин, архиепископ Илсэйский и всея Мескенланда был более сложной фигурой. Серьёзный учёный-теолог и теософ, карьерист от Церкви. Он радел за самостоятельность Цикора де факто, а не только де юре. Альтанарское королевство, конечно, говорило его ртом - но не без некоторых серьёзных оговорок.
- Мне, дорогой Фриц, хотелось бы запланировать применение республиканской мягкой силы на северо-востоке, заручившись консолидированной поддержкой консулов Единого.
- Я думаю, между нами говоря, и для Его святейшества Мартина Пророк - не еретик, а лишь экстравагантный толкователь. Он оторван от тела нашей Церкви, а потому не мог не удариться в некоторые... вероисповедные перегибы. Я думаю, обстоятельный диспут на всеобщем сигмальдианском соборе уладит эти противоречия - когда Дело Веры сможет вернуться от меча к слову.
То, о чём говорит Пророк, крайне соблазнительно для верховного иерарха Церкви, равно как и для любого из сигмальдианских суверенов. У людей есть только один Бог - и мирской владыка тоже один, а свора жадных баронов и герцогов суть лишь его тени, руки, ноги, латные рукавицы и иные части и принадлежности.
Нетрудно догадаться, что об этом думают те самые бароны и мелкие епископы. Но эти в большинстве своём хотя бы отдадут Единому душу лет через двадцать-тридцать. А могущественные эльфийские князья и через два века не забудут, что не их деды, а они же сами почти что вчера лично распоряжались лесом, народом и воздухом, а над ними стояла только их родная богиня.
Так что язык Пророка придётся подвязать. Или подрезать.
Как чесоточный нищий постоянно задумывается о кружке и о бане, так и Фредерик раз за разом упирался в вопрос преемственности.
- Надо полагать, ни Святейшества, ни Вы, ни даже я конца этих трудов не увидим.
"Особенно Вы, дорогой герр Ягр", - деликатность не допускала такого окончания фразы, но оно и не требовалось.
- То, что Ваше королевское высочество разделяет энтузиазм по поводу возможности части светлых эльфов войти в дружную семью прославляющих Единого народов - воодушевляет. До меня вот как раз владыка Каззеругский, его преосвященство Анастас - до рукоположения в сан епископа известный крестоносец Лупи Кадилом - как раз донёс почерпнутые в житиях святых и старых монастырских хрониках сведения, не оставляющие сомнений в том, что благая и равноапостольная Снандулия была сельмирионской квартеронкой, а может даже и полуэльфийкой... Так что можно считать, что и небесный покровитель у леса нашёлся...
- В конечном счёте, - сухо подытожил герцог, - для наших благочестивых слов уши эльфов останутся закрытыми ещё очень долго. Наш хлеб, пики и пушки Делу Веры помогут много больше.
- Вы правы, в одиночку святой Снандулии не сдюжить. Мы подсобим!..- убеждённо подтвердил Вождь.
- Да и то... Хватит ли наших преемников на то, чтобы пересидеть эльфийских старцев и юношей?
В рассеивающемся густом дыму сначала проступил угловатый и по-ястребиному хищный профиль генералиссимуса, а затем начали обретать цвет румяна и белила на его дряблой коже. Взгляд старика был направлен вниз с балкона, но на самом деле в никуда - туда, где нет так любимых философами бытия и небытия.
Кому если не завидовать эльфийскому веку, то задумываться о его природе как не дряхлому больному сифилитику, за жизнь в измождённом теле которого лишь несгибаемый дух да убойные алхимические эликсиры ведут ежедневную битву?
- Дорогой Фриц, расскажу одну историю про эльфийское долголетие. Была у моего родителя Ягра Альбрехта любовница-эльфийка... Верней не так, была в роду фон Швертов любовница-эльфийка, поскольку Ягру старшему она досталась от деда Альбрехта Сигизмунда, а тому, в свою очередь, от Сигизмунда Фюрста Готфрида, первого барона фон Шверта. Флириэль Фиалка, чудо что за прелестница... Ну и мне бы перешла по наследству, да я дожидаться не стал. А папашка в порыве ревности возьми её да и заколи кинжалом - норов-то горячий.
Вот тебе и всё бессмертие, мда...
Генералиссимус стоически вздохнул.
- Растянутость, если так можно выразиться, эльфийской жизни и отсутствие понимания того, что конец неизбежен - не преимущество утончённой расы, но её наказание. Вечно гнетущая неопределённость и потенциальная бесконечность собственного бытия душит в сердцах безумную храбрость, отчаянную отвагу, способность к риску и авантюризму. Всё это дары смертности: людская привилегия... и, конечно, наша, гоблинская...
Переходящая эльфийская любовница... Ну и мерзость!
- Ваш батюшка оказал Вам большую услугу. Эльфийка в семье...
Герцог хмыкнул, приложился к кружке и спокойно допил остатки пива, предоставив Вождю свободно поразмыслить об эльфийской маменьке партнёра.
Лишь через полминуты ровно прозвучало окончание:
- Скажем так, она изрядно загостилась, судя по состоянию дел рода. Как знать, может быть, Вы бы сейчас были одним из тех баронов, что крутят мой хвост в сторону гномьих шахт?
"Хе!" - вполголоса добавил Фредерик и не глядя протянул кружку назад, в руки пажу. Любопытно, как далеко в таком случае успели бы забраться передовые отряды маскарельцев, прежде чем столкнуться носами с карнборскими дружками Джера?
- Как бы то ни было, подумайте теперь же о снаряжении благочестивой миссии к листоухим богоискателям. Мне думается, Их святейшества одобрят посланничество очень скоро. Со своей стороны и я отыщу пару прелатов, что сносно изъясняются по-эльфийски. А мой сын Гаспар представит меня официально - ему как раз пора поглядеть, на что похожа работа легата.
- Вести с вами переговоры, дорогой Фриц - одно удовольствие. Вот так, с полуслова, Верховного не понимает даже Саранча, глава комитета Прибыли и Трат, а он у меня самый вымуштрованный вождь-комиссар в Совете.
Славно, вот и порешали... И как раз до первого звонка уложились!
Отредактировано Ягр фон Шверт (Пятница, 22 октября, 2021г. 21:54:36)