Жабон-хобгоблин смеялся вместе со всеми, и вроде как даже стал своим! Особенно они закорешились с маршалом Цацкой. Если бы маршал от кавалерии не кашлял как туберкулёзник – он бы точно завёл разговор о мундирах и красоте пуговиц.
Однако у вождя-комиссара были и свои дела и задачи. Ему донесли, что Якуб Краснобродский уже как два часа сидит в экипаже рядом с дворцом.
- Мой храбрый вождь, на ушко!- обратился он к Верховному. – Законный правитель государства Свободный Лир ожидает здесь неподалёку…
- Сраный неудачник. Что ж ему дома не сидится?- на мгновение показалось, что Вождь народов недоволен.- Ладно, Лягушка, зови его за стол!
Жабон вышел из пиршественного зала, и летящей походкой проследовал к экипажу типа «Дилижанс», содержимое которого считало, что никто о них не знает (по пути Жабон успел увидеть, как его рыжую предшественницу на посту под белые рученьки солдаты гвардии ведут грузиться в чёрную карету).
…Жабон вернулся. Пиршество продолжалось.
- Генералиссимус, позвольте!- по форме обратился Жабон, входя в пиршественный зал, где маршалы республики выковыривали ошмётки панцирей креветок и селёдкины кости из зубов и бивней.
- К нам пожаловал правитель Свободного государства Лир!
Якуб Краснобродский вошёл с высоко поднятой головой, как истинный аристократ и пан: он переживал, что его не пригласили на совет, и зафрактовал даже экипаж, чтобы быть ближе ко дворцу... А теперь даже не знал, то ли радоваться, то ли печалиться, что его сюда привели.
- Ну сколько было ещё ждать тебя? По какой причине опаздываем? Дел много?- оторвался от своего сюрстрёмминга Верховный.- Давай-давай не отвечай, а присаживайся, брат!
Штрафную Краснобродскому!
- Я организую,- сказал Маленький Ягуар, масляными от красной икры когтистыми пальцами беря хрустальный фужер с водкой и гранёный стакан.- Пей до дна, Якубко!
Краснобродский выхалкал всю водку, что поднесли, и занюхал золотым лацканом рукава.
- Дела в долине Лир у нас не ахти,- отерев салфеткой губы, сказал Железный Рак.- Наши партизаны и диверсанты не справились с задачей поднять всенародное восстание.
Империя Джер свою линию прогнула, а нашу переломила…
Вождь ястребиным взором поглядел на всех вместе, и на каждого в отдельности.
- Как так, братья? Кто даст ответ?
Настала гнетущая тишина. Кто собирался выпить или кусок откусить – замерли.
- Позволь, я дам ответ, мой Вождь,- нарушил молчание гвардейский маршал Кроколиск.
Матёрый зеленокожий самец выдохнул, оставил на блюде недоглоданный рыбий остов, и встал.
- Наши пацаны воюют хорошо. Ни одного за этим столом не упрекну в трусости или неумении воевать. Делали всё, на что способны, и даже больше того…
- Это не ответ, Кроко, не ответ, а оправдание!- Вождь нервно постучал о фарфоровое блюдце серебряным столовым ножиком.
- Я тоже скажу!- отодвинув стул, поднялся во весь свой - небольшой - рост маршал от инфантерии Маленький Ягуар.- Потому что наступать надо! Все силы бросить на одно направление! Неожиданный манёвр – и мы берём врага за яйца! А не то, что сейчас!
- Сие есть упрёк генеральному штабу, Ягулярчик?- спросил Железный Рак, впившись в гоблина взглядом.
- Нет, не упрёк,- слегка замешкался гоблин.- Не упрёк, а пожелание… Мой Вождь, я уверен, что пацаны наши справятся – только не надо больше выжидать! Наступать по всем фронтам мы более сил не имеем. Обороняться по всем фронтам можем – но тогда эта война так и останется окопной.
- Ты что думаешь, зятёк?- вождь серебряным ножичком указал на маршала от кавалерии Цацку.
Маноло подобрал долы кителя горского кроя, и встал резко, лязгнув золотыми шпорами.
- Считаю, мой Вождь, что нужно снять всю возможную подвижную массу войск с Кхазад-Дарской оборонительной линии - и сформировать ударный кулак для наступления на долину Лир. В этом случае мы создадим критический для Джера перевес в живой и материальной силе – и выйдем на оперативный простор!
Вождь хмыкнул.
- А что думает долина Лир?
Краснобродский даже не сразу понял, что к нему обращаются. Но потом понял.
- А! Я согласен с маршалом Цацкой! Угнетённый упырями народ долины Лир ждёт наступления зеленознамённой кавалерии как пахарь – дождя!
Вождь улыбнулся.
- Ясно, ясно.
Морской Огурец, опираясь на стол, грузно поднялся; одной полоской вытянул изо рта и из желудка несъедобные рыбьи потроха, и с грохотом бросил отходы в урну.
- Я так понимаю, мой теперь черёд, мой храбрый Вождь?
Что ж, я скажу – по моему мнению следует сосредоточиться на обороне моря Надежд. Нельзя рисковать флотом. Однако мой бро, Якорь, считает ровно наоборот – он считает, что флот Гурубаши следует направить на поддержку Ордынской республики.
- Верно, Генералиссимус!- встав в ботинках «со скрипом» подтвердил и мотнул квадратной челюстью генерал-морячок-амфибия.
- А ты что скажешь, вождь-комиссар ''Зелёного Пламени''?- вождь встал сам, бросив на фарфор серябряные приборы.
- А я что скажу?- немного замешкался Жабон.- Я только недавно принял управление комитетом, и начал разбираться в делах.
Однако вот что я скажу – союзнической помощи нам не хватает! Если бы Вермилон и Альтанар были бы плотнее вовлечены в военные действия, мы бы смогли горизонт планирования весьма расширить!
- У нас есть средства повлиять на активность наших союзников по Сигмальдианской Лиге?
В этот момент консул Единого – Эженька яростно замычал.
- Боюсь, что наши возможности ограничены,- вздохнул вождь-комиссар Жабон.- Но, есть один вариант! Разбирая бумаги вождя-комиссара Кале, я наткнулся на итересные данные об отряде диверсантов, который формально даже не служит Гурубаши. То есть если что – их не жалко.
Предлагаю использовать сей отряд для операций под серым или вымышленным флагом!
Операции должны быть настолько дерзкие, что заставят прессу говорить о них, а наших союзников – морально вынудят воевать наконец!
Эпизод завершён.
Отредактировано Ягр фон Шверт (Четверг, 23 января, 2025г. 22:17:41)