FRPG Энирин

Объявление

Основная игра Библиотека Организационная
  • 1415 - 1416 г.г.

Под покровом хаоса и неразберихи, творящихся в нашем грешном мире, есть те, кто строит свои планы. Их действия кажутся незначительными на фоне общей картины бытия. И пока сильные мира сего заняты передвижкой пограничных столбов, а боги соревнуются за влияние на смертных, стремясь получить как можно больше Нектара веры до прихода Зверя, – пожирателя миров, – таинственные "фруктовые" женщины являют себя то тут, то там, готовясь опрокинуть ту самую первую доминошку, которая запустит ужасающую цепную реакцию. Читать полностью

• География Энирин сегодня Расы Магия Военное дело и технология Историческая сводка Организации Боги Летописи Расширенная библиотека
  • Сейчас в игре зима 1415-1416г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FRPG Энирин » Завершённые эпизоды » Генералиссимус и маршалы ресублики

Генералиссимус и маршалы ресублики

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

https://forumupload.ru/uploads/0006/f5/43/1392/375205.webp

Генералиссимус и маршалы ресублики

Действующие лица: Генералиссимус, маршалы республики, консул Единого Эжен, адмирал Морской Огурец, генерал корпуса Амфибий Якорь, гражданка Кале, вождь-комиссар Жабон; живописец Эль Эллино. В качестве приглашённой звезды - Прохор.

Место: Гурубаши, Ргазар, Гурубаши-град

Время: 3 сентября 1415

Сюжет: Генералиссимус Железный Рак проснулся, и позвал Прохора и всю прислугу.

Ему приснился дурной сон. Будто бы китовые вши залезают ему в уши.
Он сразу понял, что это смерь вещает.
Перед смертью хотел он песню красивую услышать. И последнее дружеское касание ощутить.
У генералиссимуса были все возможности сделать это.

Возможность присоединения игроков:отсутствует

Отредактировано Республика Гурубаши (Пятница, 24 января, 2025г. 14:16:25)

0

2

Генералиссимус  приказал позвать лучшего баритона республики - Бархатное Горло. И квинтет инструментальный ему в сопровождение.
И он приказал позвать маршалов.
И он приказал позвать Габриэль...

Но ему сказали, что госпожа Кале сейчас на задании за границей.
А маршалы скоро прибудут.

- Ладно, пусть Бархатное Горло петь тогда начинает!

И Бархатное Горло запел:

В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает барабанщик;
И ходит он взад и вперед,
И бьет он проворно тревогу.
И в темных гробах барабан
Могучую будит пехоту;
Встают молодцы-егеря,
Встают старики-гренадеры,
Встают из-под горских снегов,
С роскошных полей илсэйских,
Встают с кхазад-дарских степей,
С горючих песков Ниирима.

Выходит трубач из могилы;
И скачет он взад и вперед,
И громко трубит он тревогу.
И в темных могилах труба
Могучую конницу будит:
Седые гусары встают,
Встают усачи-кирасиры;
И с севера, с юга летят,
С востока и с запада мчатся
На легких воздушных конях
Одни за другим эскадроны.

Из гроба встает полководец;
На нем сверх мундира сюртук;
Он в шляпе большой, с томагавком;
На старом коне боевом
Он медленно едет по фрунту;
И маршалы едут за ним,
И едут за ним адъютанты;
И армия честь отдает.
Становится он перед нею;
И с музыкой мимо его
Проходят полки за полками.
И всех генералов своих
Потом он в кружок собирает,
И ближнему на ухо сам
Он шепчет пароль свой и лозунг;
И армии все отдают
Они тот пароль и тот лозунг:

Республика — тот их пароль,
Тот лозунг - Эжен Страстотерпец

На смотр генеральный из гроба
Так к старым солдатам своим
Явился Царь-гоблин усопший.

+1

3

Так, так, так... Маршал республики от кавалерии Маноло Цацка пытался привести себя в состояние стояния.
На заднем фоне играла музыка детского утренника: маленькие повстанчата отмечали день Республики во дворце Вождя.
Хаккар того мама рот.
Сегодня был день поедания традиционного гоблинского лакомства: забродившей селёдки.
Доносились запахи той самой селёдки и звуки детской песенки:

В воде родилась рыбонька
В воде она росла
Зимой и летом стройная блестящая была

Теченье пело песенку
Спи, рыбонька, бай бай
Прибой волной укутывал -
Смотри не погибай

Маршал Цацка на всякий случай проверил все карманы. Ничего лишнего. Маршал Цацка был зятем Верховного, он был мужем Его дочери. Более того, генералиссимус был дедом цацкиных детей. Поэтому нужно было соблюдать особенную бдительность...
Но изумрудиков последнюю на сегодня дорожку маршал от кавалерии не забыл!

...Несёт течение лодочку
А в лодке - рыбачок,
Поймал он нашу рыбоньку
На остренький крючок

И вот она душистая
На праздник к нам пришла,
И много-много радости
Детишкам принесла!

...Так, так, так, так-так: маршал от кавалерии Маноло Цацка сделал-таки дорожку, и его расслабило.
Всё стало хорошо, проблем больше не стало никаких...

Идём на аудиенцию к Вождю со спокойствием, шашку придерживая.

+1

4

Командир ргазарского городского гарнизона прибыл. Гвардейский маршал Кроколиск, начальник национальной гвардии и народной милиции.

Маршалу Кроколиску не нужно было перед зеркалом отрабатывать как он предстанет перед Верховным. Ему нечего было скрывать.
Он просто расставил караулы под командой верных офицеров.
Проинструктировал своих бойцов-гвардейцев-хобгоблинов, что в случае чего - убивайте всех, Эжен Страждущий на подхвате - своих узнает!

Кроколиск подозревал, что другие маршалы республики могут повести себя неподобающе - и собирался предотвратить это блядство...

Отредактировано Республика Гурубаши (Четверг, 22 февраля, 2024г. 17:54:12)

+1

5

Прибыл республиканский маршал от инфантерии Десять Скальпов. Десяточка.

Десяточка сразу же заметил расставленные Кроколиском ментовские патрули, а так же ошивающийся рядом сброд из свиты кавалерийского маршала Цацки: этих можно было признать по расшитым - золотыми шнурами - в пух и прах полуоркским ментикам и доломанам, да по газырям на кафтанах горского кроя...

Десять Скальпов командовал статическим фронтом на Сторожевой Гряде давно. И командовал хорошо, без нареканий... Верховный сам признавал, что война с империей Джер зашла в стратегический тупик.
Чтобы долина Лир была наша, Десять Скальпов за все эти годы предпринял не один штурм вражеских позиций, и положил не одну тысячу вражеских голов!

Так чего же за собрание? Зачем срочно вызвали? Не приведи Зелёный Дух, Верховный... того?
Нет! Нет, и ещё раз нет!..

Только не думать об этом!- настроил себя Десяточка.

На карауле стояли два огра в роскошных двубортных мундирах болотно-зелёного цвета с огромными золотыми пуговицами, и с белоснежными воротниками-стойками. В руках у каждого чудовища - украшенный драгоценными камнями протазан.

Строевым шагом маршал Десять Скальпов прошёл в покои Верховного.

Отредактировано Республика Гурубаши (Среда, 21 февраля, 2024г. 19:56:09)

+1

6

Маленький Ягуар. Ягулярчик. Маршал от инфантерии. Говорят, в честь него звание "Ягуара Топи" с медалью соответствующей Большой Меч в своё время ввёл - а он же, Ягулярчик, и первый кавалер!
А чего ж ему не быть в столице, если фронт статичен? Если что, то два часа на бэллитботе - и обратно в окопы...

Любил Маленький Ягуар строевые песни. И в этот раз возле дворца Вождя раздался чёткий чеканный шаг подкованных стальными гвоздями сапог пластунской роты да солдатский хор бравый:

Как родная мать меня
Провожала,
Как тут вся моя родня
Набежала:

«А куда ж ты, паренек?
А куда ты?
Не ходил бы, Гоблинёк
Ты в солдаты!

У республики штыки,
Чай, найдутся.
Без тебя зелёные
Обойдутся.

Поневоле ты идешь?
Аль с охоты?
Гоблин, Гоблин, пропадешь
Ни за что ты.

Мать, страдая по тебе,
Поседела.
Эвон на болоте
Сколько дела!

Как дела теперь пошли:
Любо-мило!
Сколько сразу ништяков
Привалило!

Утеснений прежних нет
И в помине.
Лучше б ты женился, свет,
На Мальвине

С молодой бы жил женой.
Не ленился!»
Тут я матери родной
Поклонился.

Поклонился всей родне
У порога:
«Не скулите вы по мне.
Ради бога.

Будь такие все, как вы,
Зеероты,
Что б осталось от Ргазара,
От Болота?

Все пошло б на старый лад,
На недолю.
Взяли б вновь от вас назад
Вашу волю;

Сел заррин бы на реке
Злой змеюкой.
Мы б завыли в кабале
Самой лютой.

А иду я не на пляс —
На пирушку,
Покидаючи на вас
Мать-старушку:

Ведь с Повстанцами пойду
Я походом,
Смертный бой я поведу
С вражьим сбродом,

С упырём, да с бородачём —
Вся беседа:
В брюхо толстое штыком
Мироеда!

Не сдаешься? Помирай,
Шут с тобою!
Будет нам милее рай,
Взятый с бою, -

Не кровавых упырей
Рай мещанский, -
Вольный край Гурубаши,
Республиканский!»

- Левой! Левой! На местеее - стой, раз-два!

Маленький Ягуар с гордостью оглядел своих пластунов: все как на подбор, кровь со спиртом!

- На праа-во! Смирно!
Не приведи гоблинский бог, вам кто-нибудь тут в центре морду начистит! Это же сердце нашей Родины - приказываю каждому быть достойным гордого звания бойца сто второй моей, орденоносной ягулярской пластунской бригады! Всё ясно?

- Так точно, маршал-вождь!- грянуло в ответ.

- Ну вот и славно.
Вольно! Разааай-дись!

Отредактировано Республика Гурубаши (Четверг, 22 февраля, 2024г. 18:46:35)

+1

7

Бэллитбот с самого Цикора прибыл.
Почётный аж караул встречает Консула Единого, все дела. Гоблины ручку целуют прелату, шагают чётко вокруг него, пока он ко дворцу Верховного следует.

Это ерунда, что Эжен - шепелявый. Скажем так, охаккаренно шепелявит наш консул: когда проповедь читает, все слышат только "Хрю" и "Му". То ли он сказал "Маму твою хаккар мама рот", то ли "Благослови тебя Господь" - не разберёшь.

Зато теолог какой!? Пальчики оближешь!
На письменной речи-то он тот ещё молодец! Вот взять хотя бы его трактат "О познании Единого вкупе"?
А, чё схавали, еретики?! Обтекайте, сукины дети, или как говорит наш Пастырь: "Бы Мы - Угу!" Хаккар знает, чё это значит, но явно чё-то важное!

Приземлился короче в Ргазаре консул Единого. Во дворце уже.

+1

8

Ягр фон Шверт, он же Верховный вождь, он ж генералиссимус, он же Железный Рак - кутался в одеялко тройное, под три тёплые перины. И всё равно било его крупной дрожью.

Отходняки-с. Сказали бы некоторые, если бы не понимали, что он долгие годы борется с заработанной в юношестве дурной болезнью...
У Железного Рака нос отваливался, один глаз уже начал из-за бельма плохо видеть, а второй и вовсе блуждал вокруг орбиты. Но сознание руководителя Зелёной нации было до сих пор незамутнено.

- Лягушка, мать твою ёб, где маршалы?- спросил он командира роты вождеской охраны, сержанта Жабона.

Старый Генералиссимус оставшимися зубами стучал друг об друга, и кутался в тенёта. В этот момент он выглядел не круто. Но об этом знали только те, кому можно.

- Верховный вождь, генералиссимус, все собрались,- ответствовал Жабон, внушительного вида и добрых манер, богатырского телосложения хобгоблин в мундире понтового сукна красно-кирпичного цвета с болотно-зелёным приборным цветом. И золотыми пуговицами везде.

- А Шепелявка мой любимый где? - осведомился Вождь, высунувшись из под одеял, и вяло стукнув об пол палкой, на которую опирался, когда вставал с кровати.

- Его Святейшество Консул Единого так же изволили прибыть на аудиенцию, а теперь ожидают разрешения посетить Вождя!- отрапортовал сержант Жабон.

- Замечательно, Лягушка! Примем их в большом зале. Через двадцать минут.

- Всё будет сделано в лучшем виде, мой храбрый Вождь! Уж не беспокойтесь!

- Лягушка! Только не требовать с них оставить оружие при входе! Тсс! Опасности нет! Пусть мои маршалы заходят при саблях... Это очень важно.

Отредактировано Ягр фон Шверт (Пятница, 6 декабря, 2024г. 01:44:00)

0

9

Пока Железный Рак надевал церемониальный доспех, сержант Жабон дал отмашку привратным ограм - и они впустили в большой зал маршалов республики.

А так же Консула Единого. Вот его-то маршалы давно не видели, и кинулись подъёбывать: "Эженька, сколько лун! Как тебе там на Цикоре живётся? Никто не обижает?"

- Иди уы к хабыбвуфзоолу Сосопоро Клямбуль Моммзенухамуи,- прошепелявил в ответ Консул Единого (он реально с фифектами гречи, прям совсем).

При этой исторической встрече не присутствовал, но за ширмой стоял живописец Доминик Эль Эллино.

А так же руководитель секретной службы "Зелёное Пламя", дама, которую кто-то хотел, а кто-то боялся, красноволосая красавица Габриэль Кале.

Вождь вышел в тронный зал к своим бравым маршалам. Как есть вышел, на палку опираясь.

- Приветствую, герои!

Много в ответ грянуло "Ура", "Славься" и прочих похвал.
Генералиссимус держал слово:

- Мои храбрые вожди, мои маршалы, вы только посмотрите как нынче плодится гоблин! Да это же неостановимо - я создал Державу с неисчерпаемым ресурсом живой силы.
Создал Державу, о какой можно только мечтать.

Теперь и помереть спокойно могу...

Маршалы возмущённо закричали "Не смей так шутить! Нельзя так говорить! Отец родной! Мой вождь! Низачто такого не будет!", и бросились к своему лидеру.

Железный Рак как раз к этому моменту выпил ударную дозу своего "лекарства" - и плечи его расправились, и взгляд стал незамутнённым, острым. Грудь его налилась силой и объёмом, и прильнувших к нему головорезов он гладил по головам потеплевшими ладонями.

- Великолепная сцена!- воскликнул Эль Эллино, и в несколько резвых движений на холсте своём углём буквально в пару секунд наметил композицию будущего полотна.

Габриэль "Зелёное Пламя" находилась рядом с живописцем.

Тем временем Вождь жестом позвал Прохора, чтобы дал ещё "лекарства".
Прохор мотал головой - нельзя мол переборщить!

Вождь кивнул сержанту Жабону, и тот быстро метнулся с новой порцией лекарства.

После второго стакана вождь из умирающего старика превратился в витязя, образ крутизны которого был недостижим в глазах любой красавицы. И это без магии иллюзий - просто бодрящее алхимическое зелье в связке с тяжёлыми веществами Ям Йо-Раша.

- Мои маршалы! Моя задача - дать республике хлеб и деньги. Я должен следить за тем, как растёт кукуруза, рапс и батат, как на Пи-Асколе собирают сахарный тростник и табак, по какой ставке заррины выдаюи кредиты, по какой цене продаётся пиво "Вождь"...
Я должен следить за тем, как идёт сбор налогов и сбор селитры для того, чтобы запитать порохом ваши мушкеты. Здесь, на моём рабочем месте... Я делаю всё, чтобы у вас не было проблем и недостатка в снабжении там, где руководите вы.

Ваша же задача - побеждать!

Отредактировано Республика Гурубаши (Пятница, 6 декабря, 2024г. 23:57:09)

+1

10

- Обнимашки - это хорошо! Но пора и за стол.- сказал вождь всех гоблинов.- Тем более, что к нам скоро присоединится адмирал Флота Морской Огурец и командир корпуса Амфибий - Якорь.

Все проследовали в трапезный зал. Стол ломился от яств: поросёнок с яблоком во рту, струганина из барашкиных рёбер, бутерброды с икрой, пашет трюфельный, пулярка в кислом соусе, каплуны запечённые под сыром... И много много алкоголя. Абсент "Зелёный Фей", в том числе со вкусом борщевика,  ведро пива "Вождь", водка, коньяк, бренди всяких сортов...

- Давайте рассаживайтесь как сядете!- разрешил Вождь.- Нету тут никакого этикета между вами. И между мной и вами.

Маршал от кавалерии Маноло Цацка подставил стул, чтобы Вождь народов сел во главе стола, и поправил скатерть перед генералиссимусом.

- Спасибо, родной! Как там моя доченька?

- Не стану врать, мой вождь, болеет она. Жена моя при смерти. Опухоль уже не отрезать. Делаем всё, что возможно для её жизни. Но я это, если честно, не особо контролирую - я ж на фронте всё время...

- Маршал должен быть на фронте. Не вини себя, Маноло!
- Дык переживаю же! И дети плачут. Ягра Маноловича я отослал в военную академию Ргазара, а Веронику Маноловну - в пансионат для девиц Ксорты. Чтобы не видели страданий матери. А что поделаешь? Болезнь лютая!

- Ты всё правильно сделал, Мэни! Бедная моя доченька! Ну да ничего, ничего!- вождь погладил своего верного начальника кавалерии по голове.- Давай садись, родной!

В этот момент в зал вошли адмирал флота Морской Огурец - огромный, больше орка жирный хобгоблин - и генерал Якорь - поджарый мускулистый гоблин с квадратной челюстью. Оба в чёрных мундирах с белым приборным цветом, в в чёрных шляпах с белым плюмажем. И в ботиночках "со скрипом".
Моряки одним словом.

Под Морским Огурцом первый стул сломался. Под хохот он подобрал второй.

- Приступайте, братья! К нам сегодня присоединится ещё командир "Зелёного Пламени", моей секретной службы - но ждать мы не станем! В большой семье еблом не щёлкают!

Отредактировано Ягр фон Шверт (Воскресенье, 15 декабря, 2024г. 05:08:02)

0

11

Вождь понимал процесс, и руководил процессом.
Ягр фон Шверт, он же Железный Рак - был инженером всего, что происходит в республике и на всех её рубежах. Он мог бы быть и творцом... Но творцом был Большой Меч.

Не так давно генералиссимус посетил в Некрополе Героев Гурубаши урну с прахом Вождя-Большого-Меча, основателя современной гоблинской государственности...

"Как же мне не хватает тебя, Зефирка! Я сделал всё как надо, мой друг и брат! Но что-то идёт не так, мой дорогой!
Мой предшественник, ставший Зелёной Звездой на небе!"

И он плакал у урны с прахом друга. Под дождём. Под моросящим из болотного тумана алзандарским дождиком.
Это всё были частные мероприятия, про которые назойливые журналисты даже не знали - охрана проследила, чтобы корреспондентов "Хроник Корранберга" или "Народной Правды", рядом не было.

Уходя с Некрополя Героев, фон Шверт бормотал себе в усы:

- Я ведь предупреждал, Зеф, что так и будет из-за твоего темперамента! Мне пришлось сделать это! И Элли не пострадала... Без тебя она бегом бросилась искать новое счастье, чтобы ты знал.
Нет незаменимых. Особенно для баб.

Согбенная фигура Верховного вождя в глазах драбантов не имела пафосного вида - надо было брать на охрану молодняк.

- А Тереза помогла нашему флоту!- будто бы оправдываясь, крикнул Ягр фон Шверт Некрополю Героев и всему кладбищу, отчаливая.

...Всё это было в воспоминаниях Верховного Вождя, а сейчас, в данный момент - он сидел за столом со своими маршалами. Маршалами республики.

И ему нужно было продолжать Великое Зелёное Дело так или иначе.

Как это делать - Железный Рак спланировал заранее.

Отредактировано Республика Гурубаши (Воскресенье, 22 декабря, 2024г. 01:27:21)

0

12

"Вы давайте лопайте, братцы,- думал Вождь про себя.- Сейчас ещё и традиционные гоблинские роскошные лакомства подадут: забродившую селёдку и недовылупившиеся полуокаменелые яйца чайки с вяленым зародышем птенца внутри... Всё, как вы любите, родные!"

- Хаккарнуться туфли гнутся!- воскликнул маршал от инфантерии Десять Скальпов (он же Десяточка), когда официанты принесли в белоснежных салфетках фарфоровый сосуд, содержащий сюрстрёмминг по-ргазарски.- Вот это я понимаю пиршество! Вздрогнем, братья!

Тсс!! Я водку сам начислю!

Десяточке пришлось вылить две бутылки до дна, чтобы у всех были полные рюмки.

- За Вождя!- констатировал маршал, встав с места.

"За Вождя! Агррх!"- громыхнуло под сводами дворца.

- Я же пью за вас, мои любимые воины Гурубаши!- ответил Верховный.- Вздрогнем!

0

13

Габриэль Кале, вождь-комиссар Зелёного Пламени - всё ещё сквозь ширму наблюдала за трапезничаньем этого старого сифилитика со старой гоблотой. Если бы рядом с ней не стоял художник Эль Эллино, она, пожалуй, выругалась бы вслух.

Ей вспомнилось вдруг, как фон Шверт репетировал с ней этот выход к маршалам, адмиралам и консулу Единого с Цикора. И когда она сказала, что без предисловий всем маршалам скажет, что держит каждого на крючке, Верховный возразил ей жёстко.
Она, в своих воспоминаниях будто-бы услышала его по-странному одновременно низкий и сиплый голос. Голос фон Шверта:

- Не так, Габи! Чему я тебя учил все эти годы?

Ну нельзя же так – в лоб сразу!

Перед тобой будут четыре маршала республики. Помимо того, что это страшные зеленожопые головорезы – знаменитые на весь мир воины! Матёрые удачливые самцы!
У каждого из них под началом тысячи воинов. Они обеспечивают победы республики на полях сражений…
А у Консула Единого, Эженьки, например – пол религиозной власти Цикора, что равноценно половине власти всего современного сигмальдианства… Впрочем, на него внимания можешь не обращать – он обет безбрачия дал. Гы-гы...

Каркающе как ворон, кашляюще как туберкулёзник на последнем издыхании, вождь рассмеялся тогда.

- Ну нельзя же с ними как строгая воспитательница в детском саду!
Ты завуалируй угрозу за комплиментом.
Скажи им:
Мы узнали, что Зелёное Облако был околдован! Мы так вас любим, маршалы… И там перечисли их все регалии… В общем, так любим, что будем особенно бдительно заниматься контролем вашей безопасности и охраны – чтобы и вас не околдовали.

Ну не прямо так – ты скажи это поженственней!

Я понимаю, что ты с фронта, и тебе сложно стало играть свою роль. Но тоньше нужно работать, моя хорошая!

Вождь тогда начал впадать в одно из своих плохих состояний: его начал бить тремор, взгляд рассеялся, глаз, поражённый болезнью, завращался.

Только прислужники, своевременно залившие в его стучащие зубами о стакан челюсти алхимическое зелье, спасли ситуацию. Он смог договорить.

- Ты думаешь, Габи, у меня много друзей? Много ли у вождя советников, много ли единомышленников?
Кто, если не ты, после моей смерти будет следить за порядком передачи власти и за тем, чтобы наша страна не ушла в штопор, м?

Это было в её воспоминаниях. Тот разговор с Верховным произошёл пару недель тому.
Тогда была поражена, и не нашлась, что ответить она. А сейчас была готова.

"Я выйду, и сделаю по-своему"- сказала себе Габриэль Зелёное Пламя, и приготовилась шагнуть за ширму.

Отредактировано Республика Гурубаши (Суббота, 4 января, 2025г. 03:35:53)

0

14

Вождь позволил себе немного расслабиться. Под его присмотром маршалы лопали сюрстрёмминг, и даже перемазались соусом чесночным - как дети малые ей богу.

- Хочу представить вам командира службы Зелёное Пламя, вождя-комиссара Жабона!

В зал бодрою походкой вошёл Жабон. На нём был роскошный мундир болотного сукна с шафранным приборным цветом и золотыми пуговицами.
Оба на. Все удивились. А где же Габриэль Кале, рыжая, понимаешь, бестия?
Про себя это спрашивал каждый присутствующий, но только Кроколиск решился спросить вслух:

- Мой Вождь, а что с рыжей?

В это время стоявшую за ширмой Габриэль Кале два солдата взяли под локотки: "Проследуйте с нами, гражданочка!".
Эль Эллино воскликнул только "Вот так пассаж!".

- Мадам Кале забеременела, и желает родить ребёнка в тишине и спокойствии. Я освободил её от должности, пожаловал пенсион и правительственную дачу. Она более не будет ни в чём нуждаться. Замуж выйдет - и будет жить-поживать, да добра наживать.

Настала небольшая молчаливая пауза.

- Вот ведь бабы эти бляди!- констатировал Маленький Ягуар.- Тут, понимаешь, судьба всей республики Гурубаши решается, а ей бы только на елде попрыгать - да замуж выскочить!

Гогот собравшихся самцов-командиров донёсся до самого свода купола пиршественного зала.

- А ничего не поделаешь, Ягулярчик, такова жизнь наша.

Отредактировано Ягр фон Шверт (Суббота, 4 января, 2025г. 16:39:28)

0

15

Жабон-хобгоблин смеялся вместе со всеми, и вроде как даже стал своим! Особенно они закорешились с маршалом Цацкой. Если бы маршал от кавалерии не кашлял как туберкулёзник – он бы точно завёл разговор о мундирах и красоте пуговиц.
Однако у вождя-комиссара были и свои дела и задачи. Ему донесли, что Якуб Краснобродский уже как два часа сидит в экипаже рядом с дворцом.

- Мой храбрый вождь, на ушко!- обратился он к Верховному. – Законный правитель государства Свободный Лир ожидает здесь неподалёку…

- Сраный неудачник. Что ж ему дома не сидится?- на мгновение показалось, что Вождь народов недоволен.- Ладно, Лягушка, зови его за стол!

Жабон вышел из пиршественного зала, и летящей походкой проследовал к экипажу типа «Дилижанс», содержимое которого считало, что никто о них не знает (по пути Жабон успел увидеть, как его рыжую предшественницу на посту под белые рученьки солдаты гвардии ведут грузиться в чёрную карету).

…Жабон вернулся. Пиршество продолжалось.

- Генералиссимус, позвольте!- по форме обратился Жабон, входя в пиршественный зал, где маршалы республики выковыривали ошмётки панцирей креветок и селёдкины кости из зубов и бивней.

- К нам пожаловал правитель Свободного государства Лир!

Якуб Краснобродский вошёл с высоко поднятой головой, как истинный аристократ и пан: он переживал, что его не пригласили на совет, и зафрактовал даже экипаж, чтобы быть ближе ко дворцу... А теперь даже не знал, то ли радоваться, то ли печалиться, что его сюда привели.

- Ну сколько было ещё ждать тебя? По какой причине опаздываем? Дел много?- оторвался от своего сюрстрёмминга Верховный.- Давай-давай не отвечай, а присаживайся, брат!
Штрафную Краснобродскому!

- Я организую,- сказал Маленький Ягуар, масляными от красной икры когтистыми пальцами беря хрустальный фужер с водкой и гранёный стакан.- Пей до дна, Якубко!

Краснобродский выхалкал всю водку, что поднесли, и занюхал золотым лацканом рукава.

- Дела в долине Лир у нас не ахти,- отерев салфеткой губы, сказал Железный Рак.- Наши партизаны и диверсанты не справились с задачей поднять всенародное восстание.
Империя Джер свою линию прогнула, а нашу переломила…

Вождь ястребиным взором поглядел на всех вместе, и на каждого в отдельности.

- Как так, братья? Кто даст ответ?

Настала гнетущая тишина. Кто собирался выпить или кусок откусить – замерли.

- Позволь, я дам ответ, мой Вождь,- нарушил молчание гвардейский маршал Кроколиск.
Матёрый зеленокожий самец выдохнул,  оставил на блюде недоглоданный рыбий остов, и встал.

- Наши пацаны воюют хорошо. Ни одного за этим столом не упрекну в трусости или неумении воевать. Делали всё, на что способны, и даже больше того…

- Это не ответ, Кроко, не ответ, а оправдание!- Вождь нервно постучал о фарфоровое блюдце серебряным столовым ножиком.

- Я тоже скажу!- отодвинув стул, поднялся во весь свой - небольшой - рост маршал от инфантерии Маленький Ягуар.- Потому что наступать надо! Все силы бросить на одно направление! Неожиданный манёвр – и мы берём врага за яйца! А не то, что сейчас!

- Сие есть упрёк генеральному штабу, Ягулярчик?- спросил Железный Рак, впившись в гоблина взглядом.

- Нет, не упрёк,- слегка замешкался гоблин.- Не упрёк, а пожелание… Мой Вождь, я уверен, что пацаны наши справятся – только не надо больше выжидать! Наступать по всем фронтам мы более сил не имеем. Обороняться по всем фронтам можем – но тогда эта война так и останется окопной.

- Ты что думаешь, зятёк?- вождь серебряным ножичком указал на маршала от кавалерии Цацку.

Маноло подобрал долы кителя горского кроя, и встал резко, лязгнув золотыми шпорами.

- Считаю, мой Вождь, что нужно снять всю возможную подвижную массу войск с Кхазад-Дарской оборонительной линии - и сформировать ударный кулак для наступления на долину Лир. В этом случае мы создадим критический для Джера перевес в живой и материальной силе – и выйдем на оперативный простор!

Вождь хмыкнул.

- А что думает долина Лир?

Краснобродский даже не сразу понял, что к нему обращаются. Но потом понял.

- А! Я согласен с маршалом Цацкой! Угнетённый упырями народ долины Лир ждёт наступления зеленознамённой кавалерии как пахарь – дождя!

Вождь улыбнулся.

- Ясно, ясно.

Морской Огурец, опираясь на стол, грузно поднялся; одной полоской вытянул изо рта и из желудка несъедобные рыбьи потроха, и с грохотом бросил отходы в урну.

- Я так понимаю, мой теперь черёд, мой храбрый Вождь?
Что ж, я скажу – по моему мнению следует сосредоточиться на обороне моря Надежд. Нельзя рисковать флотом. Однако мой бро, Якорь, считает ровно наоборот – он считает, что флот Гурубаши следует направить на поддержку Ордынской республики.

- Верно, Генералиссимус!- встав в ботинках «со скрипом» подтвердил и мотнул квадратной челюстью генерал-морячок-амфибия.

- А ты что скажешь, вождь-комиссар ''Зелёного Пламени''?- вождь встал сам, бросив на фарфор серябряные приборы.

- А я что скажу?- немного замешкался Жабон.- Я только недавно принял управление комитетом, и начал разбираться в делах.
Однако вот что я скажу – союзнической помощи нам не хватает! Если бы Вермилон и Альтанар были бы плотнее вовлечены в военные действия, мы бы смогли горизонт планирования весьма расширить!

- У нас есть средства повлиять на активность наших союзников по Сигмальдианской Лиге?

В этот момент консул Единого – Эженька яростно замычал.

- Боюсь, что наши возможности ограничены,- вздохнул вождь-комиссар Жабон.- Но, есть один вариант! Разбирая бумаги вождя-комиссара Кале, я наткнулся на итересные данные об отряде диверсантов, который формально даже не служит Гурубаши. То есть если что – их не жалко.
Предлагаю использовать сей отряд для операций под серым или вымышленным флагом!

Операции должны быть настолько дерзкие, что заставят прессу говорить о них, а наших союзников – морально вынудят воевать наконец!

Эпизод завершён.

Отредактировано Ягр фон Шверт (Четверг, 23 января, 2025г. 22:17:41)

+2

Вы здесь » FRPG Энирин » Завершённые эпизоды » Генералиссимус и маршалы ресублики

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно