Сказка из ВИВа...
В процессе написания были использованы материалы частично опубликованные на Дрэгонварте и написанные для Дрэгонварта.
Дракон печально положил голову на лапки и вздохнул.
- Скучно мне одному. Ну что за жизнь? Всегда одни и те же лица... Приходят, пошумят и уходят. Всем хочется меня убить, но никому - приласкать. В моей жизни нет солнца - только серые трудовые будни...
- Хочешь, я тебя поглажу? - спросила она, приближаясь близко-близко к огромному монстру.
- А ты не боишься?
- Нет.
Дракон согласно кивнул и опустил голову на колени девушки. Прикрыл глаза и довольно замурлыкал, как большой котенок...
- Пожалуйста, гладь.
Девушка осторожно провела ладошкой по холодной чешуйчатой коже, которая словно драгоценный камень переливалась под лучами солнца. Она ощутила легкое подрагивание... там, где под кожей бежала кровь, подгоняемая могучим и одиноким сердцем.
- Видишь как закат окрашивает арадонские стены в пурпур? - спросил Дракон.
- Вижу, - ответила девушка.
- Ты придешь завтра, на закате?
- Приду.
- Тогда я буду ждать. И смотреть на стены Арадона. Я буду умолять солнце покинуть свой насест и исчезнуть за башнями... Я буду ждать, когда небо окрасится в алый... Я буду ждать и верить.
Дракон вздохнул и продолжил.
- Нет... не так. Когда оно только начнет вставать, я начну радоваться... Потому что раз оно встало, то скоро достигнет вон той точки, самой высокой на небе... А раз достигнет, то начнет спускаться по небесной лестнице... И тогда придешь ты... И погладишь меня...
Они расстались, но всякий раз, когда чужие копья и мечи вырывали из его тела кровяные капли, он вспоминал пурпур неба и радовался.
А она приходила, каждый день. Она приходила на закате. Садилась на каменный подоконник, а он клал на ее колени свою голову и тихо мурлыкал. Она пела ему песни... Про Арадон и Дорикан, Про Заорн и Элаир. Дракон не видел этих городов. Он вообще ничего не видел кроме замка, в котором жил, и оскала штурмовиков, когда те врывались в его покои на самом верхнем этаже...
- А ты видела звезды? - спросил Дракон однажды.
- Конечно, милый дракон.
- А я не видел. Мне грустно. Расскажи, какие они...
И она рассказывала, про звезды и луну, про листья и травы... Дракон закрывал глаза и уносился далеко-далеко... Он мог позволить себе то, что раньше было недоступно - он летал...
Говорят, что стража знает все - даже энциклопедию...
Но она точно не знает двух вещей. Куда исчезла тихая девушка. И почему Дракон оставил свой пост.
Было жарко, хотя внизу, далеко-далеко, на дне обрыва играла и бежала куда-то вдаль узкая речушка... На самом краю, свесив ножки вниз, сидела девушка... Грустным взглядом она наблюдала за туманными очертаниями города вдали.
Ветер трепетал ее русые волосы...
Рядом с ней, на стволе поваленного дерева, почерневшего от времени, сидел черный ворон...
- Что ты сказал? - тихим голосом переспросила девушка, вглядываясь в серебристую даль.
- Я спросил, почему ты облюбовала мой лес... Мою поляну. Мой обрыв.
- Странно... А я думала, что мир - для всех. Что в нем все равны. Что все могут находиться там, где им хочется.. и любоваться тем, что греет душу. Я ищу... Сама не знаю что. И мне кажется... мне казалось, что здесь я обрету это что-то...
Ворон хрипло каркнул, словно подавил смешок...
- От ястреба, что парит в вышине, от ласточки, которая устроила свое гнездо под балконом той, кого они зовут мэром, от воробья, кормившегося на задворках таверны... от них я знаю одну историю... легенду... Про Сердце Дракона... Которое было отдано одной юной красавице...
Ворон затих, словно задумался. Он был старым, очень старым. Он помнил историю города с самых первых дней... И пусть говорят, что птицы не живут так долго. Наивные глупцы никогда не выходят за рамки своих заблуждений. Ворон слишком хорошо знал все, что было... и возможно то, что будет.
- А я ждал тебя, - бросил он словно невзначай фразу.
Девушка отвлеклась от горизонта и обернулась к ворону.
- Ждал?
- Неужели ты думаешь, что рябь миров мне недоступна? Кинь камень в пруд - и это отразится на всем мирозданье... Ты очень на нее похожа...
- На кого? - изумилась она.
- На нее, ту, что похитила сердце Дракона.
- Расскажи мне... Раскажи эту историю...
Ворон снова хрипло что-то прокаркал, расправил крылья и вспарил в облака. Откуда-то свысока долетел полушепот:
- Узнаешь, в свое время узнаешь...
И вот уже скрылась вдали мудрая птица, черной точкой застыв на прощанье. А девушка осталась одна. Наблюдать как пурпур оккрашивает небо над Арадоном.
Ворон вернулся, сел на свою излюбленную корягу и как-будто улыбнулся.
- Я рада, что ты снова здесь. Расскажи мне о Сердце.
Ворон принялся демонстративно чистить перышки.
- Расскажи мне, пожалуйста, о Сердце Дракона и о той, что похитила его.
Ворон довольно каркнул, словно только сейчас понял о чем, собственно, речь...
- Так-то лучше... Слушай... Есть в Мире Пещера Драконов. Ее своды - мириады звезд, ее стены - драгоценные камни... Именно там, скрытой от любопытных глаз, рождаются на свет эти величественные создания. Они живут там долго, очень долго... И вот.. однажды родился он - очень красивый, бриллиантовый Дракон. Столетия проходили, словно минуты, и Дракон рос... Но однажды одиночество настигло его. Дракон понял, что в мире этом нет никого, кто мог бы понять его, приласкать...
- Бедняжка, - вздохнула девушка. Перед ее глазами пробежали картины далекого прошлого. Красивый дракон с умными глазами, одинокая слеза, мерцающая в пещерной полумгле, одиночество вечности и вечность одиночества...
- С того момента жизнь в Драконе начала угасать. Уныние убивало его... Дракон не хотел бороться, не хотел ничего... Он лежал, глядя в черные своды пещеры, и видилось ему ночное небо, полное звезд... И думал о том, как мог бы красиво летать он... С ней... Их танец был бы поистине божественен, воздушная стихия покорилась бы их любви... Дракон мечтал, умирая.. Вот тогда... он и встретил ЕЕ.
Девушка перевела взгляд, полный сострадания и слез, на ворона:
- Она спасла его?
- Да. Дракон не умер, но его все забыли...
Ворон перелетел на колени девушки, подставил свою спину под ее ладонь, счастливо прищурил глазки... и тихо-тихо добавил...
- Говорят, что в тот день, когда родился Дракон, астролог предсказал малышу много страданий, но и настоящую страсть...
Солнце зашло за облачко, и легкая тень пробежала по окрестностям.
- Я отвратительный рассказчик, - неожиданно заключил ворон, вырвался из ласковых рук и вспорхнул в небеса...
- Я никогда не умела разговаривать с птицами, - с грустной улыбкой прошептала девушка...
Она перевела взгляд на город и вновь задумалась.
- Все это чушь! Бред старого ворона! Нашла кого слушать!
Сказал Дракон, приземляясь около девушки.
- Одни мы знаем настоящую легенду... Но пусть она останется тайной, которая жила, живет и будет жить в двух горячих сердцах.
- Да, милый дракон, - прошептала она и ласково погладила чешуйчатую голову, которую тот положил ей на колени.