- Аррх! Какой дубак!
- Ксандарская розочка замёрзла вдали от теплицы?
На замечание Ульриха плотный мужчина в камзоле с вышитым измариллом пробурчал нечто невразумительно-ругательное и сердито запахнул шерстяной плащ с косматым воротником. Разумеется, тут, вдали от тасканских пасторальных пейзажей, зима - это не три месяца небольших заморозков, в течение которых можно поиграть в снежки, здесь можно с целой компанией ночью угодить в такую метель, в какую остаётся лишь молится всем богам, чтобы послали хоть какое ни на есть убежище. А уж на побережье...
Впрочем, вскоре вновь послышался недовольный голос:
- О боги, холодно, как у Морис в ж...
В рассветной полутьме, не особенно-то рассеиваемой двумя ближайшими фонарями, вспыхнул огонь. Пламя плясало на верхней части крепкого деревянного посоха с навершием в виде небольшого креста, однако сжирать древесину, похоже, не спешило.
- Не поминай Её без нужды, - сурово проговорил человек, сжимавший в руке посох. Тень от капюшона, скрывавшего его гладко обритую голову, сейчас только подчёркивала воинские отметины на лице. Пляшущий вокруг креста огонь через несколько секунд уже освещал всё вокруг, как хороший магический светильник.
- А вас, Отец, не пламя веры ли согревает?
Клирик коснулся кончиками пальцев потемневшего деревянного креста, надетого поверх рясы, и молча пожал плечами.
- Как по мне, магия всё это, - снова вклинился измарилловый рыцарь, обнаруживший наконец, что держать Пса между собой и ветром - весьма приличная идея. - Щёлкнул пальцами - и готов факел, щёлкнул ещё раз - и не холодно...
- Щёлкну-ка я тебя этим факелом по башке, чтоб не богохульствовал, - проворчал священник, приподнимая посох повыше, чтобы в серьёзности его намерений сомнений уж точно не оставалось. Немного погодя он продолжил уже наставительным тоном: - Всё, что я не могу создать лишь усилием своих рук и разума, я прошу у Господа нашего, Единого, и он по воле своей дарует мне своё благословление.
- А когда не дарует?
- Тогда помыслы мои неблагочестивы, а цель неправедна, - отрезал Отец, с силой опуская посох на покрытую снегом твердь. Наконечник попал в заполненную водой и заледеневшую выщербину в камне, отчего лёд жалобно хрустнул.
- Тихо. Тут.
Стражник с ярко горящим факелом в руках подавал сигналы - всё же в такое время причаливать немногим удобнее, чем в час, принадлежащий ворам. Фредерик коснулся двумя пальцами переносицы и прищурил глаза, вглядываясь в тёмные очертания лодки, различаемой в свете фонарей на борту. Скоро силуэт стал более отчётливым, а затем проявились фигуры матросов, мерно взмахивающих вёслами, и скромно притулившейся на корме женщины.
- Bom dia, мама.
Принц протянул руку синдорейке, дабы помочь переступить с шаткой плавучей посудины на твёрдь, пусть даже и скользкую. Священник, цветочный рыцарь, рыцарь-пёс и невысокий человек в тёмной одежде без знаков сгрудились немного поодаль, в нужный момент вежливо склонив головы для приветствия. Тёмный человечек сделал пару небольших жестов и багаж Лореи, выгруженный матросами, легко взмыл воздух и поплыл вслед за ним. Открытый экипаж и несколько лошадей под присмотром слуги расположились чуть поодаль - придётся немного прогуляться пешком.
- Это, - метис махнул рукой, указывая на стражу, - не почётный караул. После того, как тут побывал Морской Медведь, барон установил ввёл вполне однозначные процедуры... Давно было пора, но, как видишь, у его покойного отца, подобно многим другим, половина головы проснулась только в самый последний момент.
Лодка, слегка покачиваясь на небольших гребешках, подалась в обратный путь.
- Как обстоят дела дома? Дейган ещё не перевернул вверх дном мою библиотеку в поисках братской любви и присутствия? - Больших трудов стоит выдумать вопрос о доме, когда ты и без лишних известий знаешь практически обо всём, что там происходит, за исключением, конечно, совершенно интимным подробностей, о которых и сейчас интересоваться не слишком удобно.
- Как ты добралась? Близ берега сейчас, в целом, спокойно, но всё же зима... Ветер по десять раз на день меняется.
Отредактировано Фредерик (Пятница, 30 января, 2015г. 00:48:03)