В соавторстве с Ши Ан Фэй.
[indent=0.7,0.7]- Как я его должен отметелить? - Морис задал мучивший его всё это время вопрос, едва Амира вышла за дверь. - Он же дух! Нет, я понимаю, что существуют способы ему навредить, но он ведь может и не захотеть драться.
[indent=0.7,0.7]– Так же, как в споре ставят жёсткий ультиматум: достаточно создать нужные условия, и Духу останется либо согласиться на Твои условия, либо драться за собственные, - отозвалась восточная странница. - Это, конечно, если такой спор вообще возникнет. Прошу, не забывай: кроме его природы, я ведь практически ничего о нём не знаю. А вот на что этот Дух способен – я испытала на себе ещё в нашем с Тобою поединке. И с тех пор он стал только сильнее.
[indent=0.7,0.7]- Честно говоря, я сам с ним драться не хочу, - со вздохом признался шанки. - Дело даже не в его силе, хотя ты права, он действительно стал сильнее. Я, кажется, за прошедшие годы... привязался к нему, что ли? Стал воспринимать иначе. Не как противника, как партнёра. Наверное, это неправильно, он ведь по-прежнему опасен, в первую очередь для меня, - чуть ли не впервые за последнее десятилетие шанки задумался, что будет, если собравшийся с силами "квартирант" решит, что ему больше незачем быть добрым и покладистым, и снова попытается силой занять его место. Сможет ли он справиться с ним на этот раз? Морис тряхнул головой, отгоняя невесёлые мысли. - Но и обманывать его я тоже не хочу. Может, он добровольно на пакт согласится? Должны же быть какие-то условия, которые его устроят? Вот идея с неживым сосудом ему наверняка не понравится...
[indent=0.7,0.7]– Я и не говорила его обманывать. Тут и без мистика ясно, что обман только навредит. Но не спеши отметать вариант с другим сосудом. Взять хотя бы творения рода Гроуз. Те может и ступают опасною тропой, касаясь вотчины Богов, но творения их способны мыслить и чувствовать в сотворённых чужими руками телах. А ведь это не всё: химерология, алхимические конструкты, некромантия... Ответ на Твою дилемму может таить любая из этих дисциплин, не говоря уже о тех, о которых я и вовсе ничего не слыхивала. Но одно я знаю точно: жизнь, полную чувств, неотличимых от людских, можно вдохнуть и в кусок дерева, бронзы и нефрита. И я знаю того, кто способен такое сотворить... за соответствующую плату, разумеется. Это – или колдовской пакт.
[indent=0.7,0.7]- Чувствующая статуэтка? - Морис скептически качнул головой. - Я никогда не задумывался о том, как воспринимают мир одушевлённые предметы. В большинстве своём эти духи не были раньше людьми, им не с чем сравнивать свои чувства. Думаю, для меня подобное вместилище стало бы тюрьмой, - шанки вздохнул, поднимаясь с дивана. - И для него тоже, - подытожил он.
[indent=0.7,0.7]– Эти Духи, – подчеркнула воительница, – Тсукумогами – Духи-вещи моей родины – способны обернуться человеком из плоти и крови, если достаточно сильны. И не только они, а иные и вовсе таким образом заводят с людьми... потомство, – пауза, – и наоборот.
[indent=0.7,0.7]- Пожалуй, я попробую поговорить с ним. Но не сегодня. С твоего позволения, я тебя покину, отдохнуть всем нам будет не лишним.
[indent=0.7,0.7]– Конечно, не смею Тебя более задерживать. Вам с супругой есть, что обсудить.
* * *
[indent=0.7,0.7]Выйдя в коридор, Морис и сам почувствовал себя духом. В пустых коридорах огромного дома шаги мягких домашних туфель были беззвучны. Декоративные элементы в виде арок на потолке создавали эффект анфилады, казавшейся бесконечной в разбавленном светом фонарей полумраке. К тому же, накопившаяся за день усталость перестала почему-то давить на плечи. Вместо этого ему казалось, будто он смотрит на самого себя откуда-то сверху. Фантазия менестреля нарисовала, как он будет вечно блуждать по бесконечным коридорам, безуспешно пытаясь войти в закрытые двери. Чтобы хоть как-то развеять это чувство, он повернул ручку ближайшей, толкнул тяжелую створку. Дверь, запирать которую было незачем и не от кого, послушно отворилась в темноту. Свет фонаря из коридора проложил дорожку на ковре, во всю длину которой разлеглась морисова тень, изломом переходящая на дальнюю стену, выхватил угол небольшого столика-бюро, на краю которого одиноко пылился бронзовый пресс-бювар. Остальная обстановка комнаты была неразличима, да не очень-то и хотелось Морису её разглядывать. Он шагнул назад, аккуратно прикрыв дверь, отрезая от себя затаившуюся темноту. Легче не стало. Наоборот, теперь ему казалось, что все комнаты дома необитаемы, а за дверями, на поверку оказавшимися не запертыми, поджидает что-то такое, чему нужно лишь оказаться с ним в темноте один на один. Разговоры о неприкаянных духах на ночь глядя определённо не способствовали душевному равновесию.
[indent=0.7,0.7]Уже двигаясь в прежнем направлении, Морис усмехнулся, подумав, что прожженному авантюристу с восьмидесятилетним стажем не пристало быть столь впечатлительным. И всё же замер на миг у цели своего короткого путешествия, не решаясь войти. Ему казалось, что и за ней он обнаружит тёмную, необитаемую комнату. Развеять эти опасения можно было одним-единственным нехитрым способом: он всё-таки открыл дверь, шагнул из полумрака коридора в совсем другой полумрак, тёплый и обитаемый. И, уже подходя к жене, обнимая её, вдыхая запах её волос, он окончательно и бесповоротно осознал, сколь глубоко в своё сердце впустил он эту упрямую, гордую девочку. Насколько она нужна ему, вот прямо сейчас. Наверняка у Амиры есть к нему вопросы. Возможно, не слишком приятные. Но это в любом случае лучше пустоты и одиночества.