[indent=0.7,0.7]Девушки уже спустились в столовую, когда в помещение вошёл Муаз и и поклонившись сообщил:
- Госпожа, у ворот стоит какой-то беспризорник. Прикажете прогнать?
- Нет, что ты. Он наверняка голоден, отправь кого нибудь отнести ребёнку корзинку с едой, - Амира улыбнулась и уже собиралась было вернуться к своей гостье, когда новая мысль посетила её головку. - Хотя нет, я сама. Попрошу заодно и Захарию передать гостинцы.
- Как скажете, госпожа, - поклонился мажордом. - Прикажете приготовить корзинки с едой?
- Не беспокойся, я сама, - молодая хозяйка обернулась к дальневосточной страннице: - Тсубаме, я ненадолго отойду. Как раз может быть Морис успеет закончить со своими делами и мы все вместе сможем пообедать.
Амира торопливо покинула комнату, направляясь на кухню. Там наверняка ещё осталось достаточно приготовленной пищи, и они точно не обеднеют, если накормят голодных.
[indent=0.7,0.7]Кухня встретила девушку ароматами специй и свежей выпечки, и у неё заурчало в животе, напоминая о том, что за завтраком она почти ничего не съела.
- Госпожа! - ахнула кухарка торопливо поправляя выбившиеся из косы волосы, - Простите мою нерасторопность. Я сейчас же прикажу подавать обед.
- Не торопись Зара, я не за этим. Где у нас корзины для подаяния бедным? Ах, вот они. Нашла!
Амира достала из большого шкафа две плетёные корзинки, пару глиняных горшочков, в которые принялась накладывать тушёное мясо с овощами. Затем поставила их в корзины, туда же отправилось по свежевыпеченной краюхе хлеба с румяной корочкой.
- Зара, через несколько минут приказывай подавать на стол, я скоро подойду.
- Да, госпожа.
[indent=0.7,0.7]Дородная служанка с тоской наблюдала за действиями хозяйки, не смея перечить. Хотя она искренне не понимала причуды жены господина Сораса. Проводив ту с кухни, женщина лишь покачала головой и вновь вернулась к своим делам.
[indent=0.7,0.7]Амира приблизилась к воротам, и сквозь ажурную вязь разглядела чумазого подростка лет десяти. Странно, но этот парнишка ей не был знаком, хотя девушка считала, что знает всех детей в трущобах.
- Здравствуй, - улыбнулась она, - я тебя раньше не видела.
Подросток шмыгнул носом робея перед богатой дамой и опустив взгляд на босые ноги заикаясь произнёс:
- Г-госпожа... Меня послали передать, что вас ждёт Захарий... Он совсем плох...
Корзины с едой выпали из ослабевших рук и по дорожной пыли потекли ручейки мясного соуса. Амира, как была в домашнем платье и простоволосая, сорвалась с места. В голове билась только одна мысль: Успеть! Только бы успеть!
Она не помнила, как добралась до хижины учителя. Не видела недоуменных взглядов, провожавших её, словно она умалишённая. Не чувствовала сбитых в кровь ног, с которых давно слетели и где-то потерялись лёгкие домашние туфельки. И лишь оказавшись перед обшарпанной дверью замерла, переводя дух. Нельзя показываться перед учителем в таком волнении. Если ему совсем плохо, то её растрепанный вид только сделает хуже.
[indent=0.7,0.7]Амира пригладила разметавшиеся от бега волосы и огляделась. Сообщившего о беде мальчишки нигде не было видно, и она не могла вспомнить, в какой момент осталась одна. Ну и Бог с ним, сейчас её ждёт Захарий. Девушка ещё раз глубоко вздохнула и толкнула ладошкой дверь. Та жалобно заскрипела, пропуская гостью внутрь.
Молодая женщина торопливо шагнула в проумрак, как дверь позади захлопнулась громче чем обычно, заставив вздрогнуть. Открывшаяся картина перед её глазами заставила оцепенеть от ужаса. В единственной комнатушке на своей постели лежал Захарий. На белоснежной тунике старика расплылось алое пятно, на полу образовалась тёмная лужа, которая громче слов говорила, что старец уже мёртв. Широко распахнутые карие глаза наполнились слезами, и Амира попятилась назад, не в силах больше находиться в остро пахнущем кровью доме.
За спиной раздался тихий шёпот:
- Здравствуй госпожа. Вот мы и свиделись вновь.
[indent=0.7,0.7]Девушка вздрогнула и резко обернулась, полумрак, царивший в тесной прихожей не позволил ей рассмотреть говорившего. Но голос... Она уже слышала его... Совсем недавно... Там, в тех страшных катакомбах...
- Прости меня, госпожа. Но я должен это сделать. Так будет лучше для всех нас.
- Рашид? - Амира наконец вспомнила человека, стоявшего сейчас перед ней. - Простить? Это ты уби...
Договорить девушка не успела. Рашид сделал шаг на встречу и она, вздрогнув, перевела взгляд вниз. Рука мужчины сжимала нож, который торчал сейчас из её груди и вокруг него точно так же расплывалось тёмное пятно, как и у старика. Амира вновь посмотрела в лицо своего убийцы, всё ещё не веря в происходящее. Попыталась отступить, но он не позволил этого, обвив её плечи второй рукой. Нежно прижал к себе и провернул кинжал в ране, из которой хлынула кровь.
- Потерпи, малышка, скоро всё закончится... И... Прости меня... - вновь прошептал мужчина начавшей оседать на пол девушке, - Но лучше быстрая смерть, чем вечный позор и рабство, уготованные для тебя Салимом...
[indent=0.7,0.7]Жизнь утекала словно песок сквозь пальцы. Перед глазами всё расплылось, тело охватил леденящий холод и Амира вяло подумала, что умирать оказывается нестрашно. Боли не было, только сожаление... С помертвевших губ сорвался вздох и имя того, о ком она вспоминала в свои последние мгновения: Морис...
... а потом наступила абсолютная темнота...
[indent=0.7,0.7]Мужчина аккуратно уложил на пол безжизненное тело, накинул на него тёмный плащ, скрывая кровавые следы на одежде и вышел на улицу тщательно закрыв за собой дверь.
Теперь осталось самое последнее - сообщить хозяину о смерти Амиры. Он прекрасно осознавал, что ему тоже не суждено встретить завтрашний рассвет как и убитой им девушке, но поступить иначе он не мог...