Дроу

|
«Обитают они там, куда свет дневной не проникает. Отсветы огненных рек освещают их города, каменные своды заменяют им небо. Каждая тайна, открытая вами, рождает сотни новых тайн, столь древних и загадочных, что потребуется не одно поколение храбрецов, чтобы раскрыть хотя бы малую толику их…» Луи Дин, летописец |
Дроу – обитатели Элендиара и Демонических пустошей, считающие себя хранителями истинной доблести эльфов. В доказательство они приводят тот факт, что несколько тысячелетий назад демоны едва не стерли с лица Энирина другие эльфийские расы, с тех давних пор они ведут нескончаемую войну с демонами и их прислужниками.
Полагая, что Демонические пустоши – это огромный разлом, рваная рана, сквозь которую в мир проникают порождения Бездны, дроу видят свою миссию в том, чтобы оградить Энирин от пришедших из вне.
Внешний вид.
Вообразите себе эльфа, чья кожа – чернее ночи, а волосы – белее снега. Именно так выглядит благородный представитель этой удивительной расы. У простолюдинов цвет кожи приобретает сероватые оттенки, а волосы – желтоватые, почти соломенные. Говорят, что цвет их кожи отражает темноту их душ и черноту сердца, другие же утверждают, что кожа эльфов потемнела от жара Пламенных Очей, великих подгорных огней,что вырываются из глубин земли. Согласно легендам, глаза дроу, будучи любого цвета, сохраняют отблески пламени, что реками изливается на дне каньонов в Элендиаре.
Правда, дроу на четверть ниже своих наземных сородичей. Впрочем, им самим это только на руку – маленький всегда может юркнуть в узкий лаз, трещину или разлом, и тем самым спасти себе жизнь.
Магия, религия.
Глава пантеона дроу – Вулкор, жестокий и беспощадный бог. Чаще всего его изображают как огромного скорпиона, верхняя часть тела которого (голова, торс и руки) – тело мужчины-дроу.
Все воины-дроу, проходя обряд посвящения, наносят себе ритуальные узоры ядом скорпиона, который оставляет на коже белые шрамы. По этим рисункам дроу с легкостью определяют, кто перед ним – из какого клана, доблестный ли воин, в скольких битвах участвовал, скольких врагов уничтожил.
Дроу вообще очень почитают скорпионов, активно используют их яд.

Отношения с другими расами.
К «верхним» расам дроу относятся с подозрением и пренебрежением. Темные эльфы считают их слабыми и немощными, но в последнее время предпочитают пристальные наблюдения – в обществе дроу пошли слухи о том, что «верхние что-то затевают». Дроу не боятся войны, но неожиданную атаку с тыла пропустить также не желают, тем более когда все силы брошены на извечную борьбу с прочими обитателями Демонических пустошей.
Оставшееся с давних пор уверенность, что их лесные собратьев предали их и бросили в одиночку сражаться с армиями гоблинов из империи Гурубаши, в сердцах дроу до сих пор таится смертельная обида на дальних родичей, которая периодически выплескивается в акты насилие и жестокости по отношению к эльфам Сельмириона.
В последнее время тёмные эльфы увлеклись созданием хищных монстров. Эту свою деятельность они мотивировали тем, что якобы выводят всех этих существ исключительно для защиты своих городов. Однако не прошло и года, как первые монстры были выпущены на волю и принесли немало смертей мирному населению. Благодаря своевременному вмешательству ведьмаков, волну монстров удалось уничтожить, однако всё больше страшных чудовищ продолжало наполнять земли Энирина. Дроу сообщили, что монстры более не подчиняются им и предоставив все необходимые доказательства этого, сняли с себя всю ответственность за последующие атаки хищников. Однако же на самом деле тёмные эльфы продолжают создавать монстров и выпускать их на свободы – вот только подтвердить это никому пока не удалось.
Культура и общество.
В обществе дроу очень важен социальный статус – строгая горизонтальная и вертикальная иерархия определяет не только менталитет, но и стиль жизни темных эльфов. Как правило, сферы ведения мужчин и женщин строго разделены – первые занимаются военным делом, вторые – магическим. Впрочем, на острие атаки, особенно против заклятых врагов, можно встретить и тех, и других.
Характер темных эльфов – это совмещение природных качеств и жестокого воспитания. Дроу приняли свирепую и смертельную конкуренцию как стиль жизни. Тысячи лет бессчетное число поколений прожило в борьбе за власть и могущество, с кинжалом прорываясь к вершине. Лишь самые безжалостные и хитроумные дроу выжили, чтобы иметь детей и сохранить в них эти черты.
Подавляющее большинство дроу никогда не проявляют в своем обществе такие черты, как способность сочувствовать другим, испытывать доброту, сострадание, любовь. Им неведомы муки совести, а их истинные чувства скрываются за маской безразличия и высокомерия.
Сообщество темных эльфов пронизано множеством законов, которые отличаются крайней жестокостью по отношению к провинившимся, но это относится только к тем кого сразу поймали на месте преступлении или же есть бесспорные доказательства вины. Поэтому кинжал в спину, яд в бокале и случайно упавший на голову камень, стали неотъемлемой частью общества, где открытые преступления жестоко караются, а там где преступник остался неизвестным, просто закрывают глаза. Интриги, тайные союзы и скрытые удары тонкой паутиной обвивают аристократические дома, словно невидимая сеть, которая не дает им выбраться из тенет предательства и недоверия.
Дроу честолюбивы и одержимы жаждой власти. Ради этого они готовы на многое – даже отправиться в руины древних городов за мощными артефактами, которые не только поднимут престиж клана, но и возвысят самих искателей.
Хотя дроу не ценят свои обещания и никогда не выражают кому бы то ни было своей преданности, если в этом нет никакой выгоды, они гордятся своей изысканностью и чувством прекрасного. Тёмные эльфы могут быть учтивыми и вежливыми даже к опаснейшим конкурентам. Им доставляет наслаждение окружать себя произведениями искусства и просто красивыми вещами, вне зависимости от их стоимости. От красоты архитектуры дроу захватывает дух, элегантные формы которой дополняются тёмными и изысканными украшениями, но только идиот мог бы позволить себе расслабиться в такой обстановке.
Каждый дроу обязан приносить пользу. И власть предержащие строго следят за этим: молодые дроу в возрасте от 100 до 250 лет проходят особую комиссию, целью которой является выявление у них различного рода талантов и способностей, которые можно будет поставить на пользу Элендиара. Добровольно изъявившие желание служить пользуются некоторыми привилегиями по сравнению с теми, кто делает попытки неподчинения – неповиновение жестоко карается, и список кар довольно обширен – начиная с поражения в правах и заканчивая смертью.
Жрецы Вулкора.
Жрецы бога-скорпиона – это единственное, что может удержать разрозненные кланы дроу от междоусобицы, а также объединить их в случае острой необходимости. Жреческая каста в сообществе дроу на протяжении веков вела независимую политику, и не вмешивалось взаимоотношение Великих Домов, но строго следила, за тем как развиваются события и в самых крайних случаях заставляла враждующие стороны сложить оружии.
Такое положение вещей было возможно только за счет большого уважения, которое имеют воины-жрецы Вулкора и тому, что любой кто не указывает должного уважения или же имеет глупость проигнорировать указания жрецов, может очень быстро оказать на жертвенном алтаре жестокого бога.
Высшие духовенство ради того, что приблизиться к Вулкору готово зайти в своем фанатизме настолько далеко, что их становится трудно назвать обычным эльфом. Ходит множество слухов и легенд о том, как жрецы преображаются в полускорпионов-полудроу, говорят, что такое возможно только с помощью темных даров Кровавого Бога, другие уверяют, что тут замешана магия и проклятья. Но все сходятся в том, что ради превращение в избранного Вулкора жрецы идут на это добровольно и приносят великие жертвы своему богу.
Семья.
Семья для дроу – священна. Произнесение семейного имени – знак уважения и признания силы. Любую информацию о своей семье дроу хранят как самую главную тайну. Посторонним даже не называют родовое имя (фамилию). Любой интерес к семье, высказанный посторонним (особенно жителем "верхнего" мира) – повод для подозрений, агрессии.
До тех, кто не входит в их клан, дроу нет дела. Если, конечно, жрецы Вулкора не распорядились иначе.
Произнесение одним дроу фамилии другого (при разговоре, обращении) – не столько знак уважения, сколько признание своей слабости перед сильнейшим.
Как эльфы, дроу живут долго – до тысячи лет максимум (детство до 80 лет, в 80 – совершеннолетие, от 80 до 400 – молодость, от 400 до 700 – зрелость, от 700 – старость), и жизнью своей дорожат.
История появления.
Начало истории эльфийского народа дроу лежит в незапамятные времена, когда на просторах Сельмириона бушевали Гоблинские войны и эльфийские леса горели в пламени сражений, а верховная власть в лице Элайнеля Галаторна Мудрого, крепче сжимала свою хватку над Великими Домами. Эти события не могли не нравится не то что отдельным эльфам или малым домам, но усиления центральной власти противоречило чаяниям одного из Великих Домов. Этим Домом был Дом Телварион, чьи вожди были смелы, воинственны и честолюбивы, их мечты уходили дальше, чем просо власть над своими землями или даже возможность командовать армиями, они хотели править всем Сельмирионом. Но вот на их беду в 5329 году до н.э., массированное вторжение Империи Гурубаши, отрезало владения Дома и его армии от остального государства, сдерживая натиск зеленокожего воинства, эльфы поняли, что другие Дома не спешат им на помощь. Когда воины Телвариона из последних сил сдерживали имперскую армию, юная глава Дома ЭлениэльТаурэнтил, приказала арьергарду удерживать позиции как можно дальше, а остальным войскам вырываться из окружения, по направлению на север, в центре отступающей армии находились их жены, родители и дети солдат. Воины арьергарда дали клятву, что лягут костями в землю, но будут сдерживать гоблинов до тех пор, пока последний беженец не покинет ставшие опасными родные леса. Они сдержали свою клятву, от трех сотен солдат не уцелел ни кто, но ценой своей жизни они задержали своих врагов на целый день, что позволило их родным бежать на север.

Что пришлось пережить беженцам, когда они без достаточного количества провианта, теплых вещей и отдыха пересекали пустынные земли Демонических Пустошей, лучше даже не вспоминать, те далекие воспоминания тяжелым грузом лежат в душе любого дроу. Они до сих пор не могут простить своим светлым собратьям того, что те не пришли им на помощь. Первые годы, были очень трудны, ведь горные склоны были бедны, а северные ветры не знали жалости, зимы и неурожай собирали свои горестные плоды, казалось, что судьба беженцев предрешена, когда несколько охотников спасаясь от метели, спрятались в пещере. Какого же было их удивление, когда они поняли, что казавшаяся берлогой медведя, пещера уходила в подгорные глубины. Отважные охотники решили углубиться в подземелья, они несколько часов блуждали во тьме, пока не обнаружили гигантскую пещеру, чей мрак освещали огни подземного огня. Вернувшись к своим родичам они рассказали о своей находке, измученные холодом эльфы отправились в глубь гор, и там жрецы Сильветтары услышали тихий шепот неведомой ими рани богини, она пообещала замершим и голодным эльфам свою помощь и поддержку в замен их веры и поклонению ей, так эльфам из Дома Телвариона явилась Анаверин.
Эльфы Телвариона с радостью откликнулись на предложение таинственной богини и она направила их в глубь подземелий там, у самых корней гор, Анаверин приоткрыла им понимая того что Тьма окружающая может домом и защитницей их, нужно только открыть ей свои сердца и души. Многие беглецы возвели хвалу и молитвы темной богини, и первыми из них были бывшие жрецы Сильветтары и смелая предводительница эльфов Элениэль, терзаемая горечью утраты родных и близких, а так же воспоминаниями о воинах, что сложили свои головы, защищая их отступления. О бедные бедные эльфы, они не знали что попали в тенета темной богини, которую их собратья знали под именем Морриэль, а люди знали под именем Темиары Матери Тьмы. И теперь сокрытые от взгляда их истинной матери Сильветтары, под горными склонами и вуалью тьмы, эльфы из Дома Телвариона, начали обживать подземелья, холод отступил под давлением подгорного тепла, а голод был утолен хладными тварями, что обитали во тьме.
Свет солнца им заменили Огненные Очи, отблески от горна Тольда, а тьма перестала пугать детей леса. Сменилось несколько поколений, когда начали замечаться признаки упадничества, тогда стали забывать традиции их старой родины и вера предков, а доблесть и смелость сменись на подозрительность и недоверие. И если раньше у их предков главным в жизни была сила, то теперь на первый план вышла хитрость. Но, не смотря на это, эльфы начали создавать свою новую культуру, которая была так не похожа на то, что было раньше.
Когда в начале третьего тысячелетия Врата Бездны вновь исторгли из себя легионы демонов, тесные эльфы столкнулись с чудовищными порождениями Хаоса, напрасно они возносили молитвы темной богини, Ановерин лишь смеялась над их потугами, справится с врагом. Казалось, что еще немного и они навсегда исчезнут со страниц истории, к ним явился Вулкор бог Войн и Сражений, и теперь уже он обещал эльфам свою помощь в борьбе с демоническими отродьями. Его помощь была неоценима и бесценна, когда закончились сражения и демоны были изгнаны из подземелий, паства нового бога разгромила храмы Ановерин, предавшей их в самый тяжелый момент, и перебила тех всех, кто сохранил верность богини.
И теперь их история неотъемлемо связана с именем Вулкора.