Чем пахнут мужчины?
... Жаркий степной ветер, маки цвета крови, громкое пение цикад, взгляд-выстрел и сбивающий с ног намёк на улыбку. Рыцарь в выжженном палящим солнцем плаще. Такая живая душа, и такое живое сердце.
"…она стояла прямо позади Нокса, ощущая резкий мускусный запах адреналина и мужества, от которого кружилась голова". - из неотыгранного
Мускус, запах адреналина и мужества, самый популярный парфюмерный компонент. Когда-то его добывали из желез кабарги, небольшого парнокопытного оленевидного животного. Тут всё просто: у самца кабарги на брюхе имеется мускусная железа, вырабатывающая вещество буро-коричневого цвета с острым сильным запахом, главным образом, для привлечения самок. Есть мнение, что запах мускуса схож с запахом тестостерона, что, вероятно, и и делает мускус сильнейшим афродизиаком - не только для этой самой кабарги, но и для человека.
Во многих странах мускус издавна использовался в медицинских целях, например, как лекарство от беспричинной тоски и полового бессилия, и как парфюмерный компонент. Но кабарга в наше время – уже редкое животное, извлечь секрет из железы можно только убив оленя, получив при этом от одного животного всего 10-20 г мускуса. Поэтому на смену натуральному мускусу пришли эквиваленты и заменители, например, выделения бобра, циветы или дамана, алхимический так называемый "белый мускус", а также ряд растений, имеющих мускусный аромат: корень дягиля (ангелики), семена амбретты, лабданум, нард и другие.
Что делает мускус столь ценным для парфюмеров? У него есть 3 важнейших свойства: во-первых, он обладает способностью объединять все ноты аромата между собой, связывая их в единую, сбалансированную и гармоничную композицию. Во-вторых, мускус - замечательный фиксатор, снижающий скорость испарения легколетучих компонентов, что позволяет аромату дольше сохраняться на коже во всей своей красе. Наконец, мускус придает аромату переливчатую, пульсирующую чувственность и теплоту. Натуральный аромат мускуса очень сложный, имеет богатое разнообразие оттенков и обычно описывается множеством противоречивых характеристик. Его описание может варьироваться от сладкого, сливочного и пудрового до богатого, кожаного, пряного и даже древесного. Наиболее характерным атрибутом мускуса является анималистический нюанс - живой, вибрирующий и сексуальный запах горячего тела.
***
Неважно, что предпочитает выпивать Майалин. Пахнуть он может только чем-то пиратским, а значит, ромом, настоянным в дубовых бочках. Рожденный среди времена кладоискателей и флибустьеров, этот крепкий напиток до сих пор сохранил репутацию "настоящей выпивки" для настоящих искателей приключений.
В давние времена ром не только бодрил тело и веселил дух, он был ценным грузом, который можно было выгодно обменять. Ром согревал, притуплял чувство голода, дезинфицировал воду и являлся профилактическим средством от многих болезней.
Светлый ром имеет сладковатый аромат, с легкими свежими нотками фруктов. Средние виды рома пахнут карамелью, сухофруктами и немного медом. Темные выдержанные сорта имеют тягучий аромат и фруктово-шоколадный букет. Именно по этой причине темный ром часто используют в кондитерской промышленности. В парфюмерии нотки рома выгодно оттеняют благородные табачно-древесные ароматы, а также сочетаются с терпкими нотками кожи, специй и горьких трав.
Несмотря на то, что такой напиток, как ром, ассоциируется у многих в большей степени с морскими бандитами – пиратами, а не благородными лордами, некоторые сорта этого напитка настолько престижны и дороги, что позволить их могут себе только избранные. И мы с этим согласны, ведь наш Майалин – это не просто искатель приключений, а настоящий джентльмен с душою романтика.
Сложно говорить о Зефире без восторга и благоговения. Он настоящий воин, мужественный, благородный, его основная черта – беспримерная отвага. Чувство долга, чувство чести, колоссальная ответственность перед собой за свой народ, за всех участников похода. Непросто было выбрать то основное, что отражало бы характер, сущность Вождя.
Как бы ни скромно (и, в общем, не оригинально) поначалу это звучало – ноты, через которые мы увидели Фрица: дуб и древесный мох плюс, конечно, хвойный аромат - можжевельник. Они многослойны и неоднозначны, и играют первую скрипку во многих парфюмерных композициях.
Еще древние эльфы почитали дуб как «древо мудрости», символизирующее также силу и долголетие. Дуб символизирует мужское начало, силу и твёрдость. Аромат дуба — мощный, лесной, таинственно-дурманящий, смолистый, помогает при больших психоэмоциональных нагрузках, для снятия нервного напряжения. Первичные ароматические вещества коры дуба получают путем вытяжки с помощью растворителей (абсолют). Это древесный аромат, который облагораживает композиции.
Во многих парфюмерных композициях, завязанных на древесные ноты дуба, основную древесную ноту дополняет и подчеркивает аромат дубового мха — стойкий, сильный запах мха, коры и земли. В ароматерапии запах дубового мха восстанавливает силу духа, помогает преодолевать скуку и апатию.
Являясь хорошим фиксатором, он не только улучшает стойкость парфюма, но и придает ему тонкий, богатый, землисто-лесной аромат, влажное и сливочно-мягкое звучание. Для нужд парфюмерии дубовый мох, как правило, выращивается в Болотах Печали. Абсолют дубового мха имеет отчетливо древесно-землистый, острый и очень чувственный аромат, который очень хорошо сочетается с цветочными и зелеными нотами и отлично дополняет восточные композиции.
Оттеняет образ сильного и мужественного воина запах можжевельника. Из всех хвойных именно он имеет неповторимую ноту дыма – походного костра, горящего дерева. Терпкий, насыщенный смолистыми и дымчатыми нюансами (аромат походов и костров) но все же очень освежающий аромат можжевельника присущ одноименному эфирному маслу не в меньшей степени, чем знаменитым ягодам – кстати, королевского темно-синего цвета. Издавна можжевеловый аромат считают уникальным «советчиком», помогающим в ситуациях, когда нужно принять быстрое и безошибочное решение.
В растворенном виде (а именно так оно применяется в парфюмерии) можжевеловое масло представляет собой удивительно многослойный, тонкий и приятный аромат. Он очень свежий, насыщенно-дымный, с оттенками ароматов древесных почек и сливовой косточки. Принадлежит к группе активных афродизиаков и интенсивно тонизирующих запахов.
Можжевеловый аромат символизирует силу, ум, успех, несет исцеление и вдохновение. Он не просто защищает ауру, но и помогает распознать ложь, найти решение проблем, избавиться от саморазрушительных эмоций, способствует формированию цельной и гармоничной личности Масло можжевельника богато нотками джентльменства, благородства.
***
... Эти беспардонные завитки у шеи. Бесстыжие ресницы. Нахальные предплечья. Возмутительная усмешка. Взгляд. - из неотыгранного.
С чем ассоциируется Дориан Гроуз?
Аромат кожи – один из старейших в парфюмерии, и связана его история со первым альтанарским цехом перчаточников и парфюмеров. Для обработки кож тогда использовались особо гнусно пахнущие азотистые вещества неприличного происхождения, подобные запахи на готовых перчатках аристократию не то чтобы радовали, поэтому их обрабатывали различными ароматическими эссенциями. К тому же такой перчаткой можно было прикрыть нос, чтобы не дышать густым смрадом сточных канав древних городов. Знаменитыми стали перчатки "Сантагарские" - их в течение 8 дней пропитывали ароматом свежих цветов жасмина (из-за отсутствия настоящих цветов плюмерии), а затем фиксировали аромат мускусом. Центрами обработки кож в Альтанаре были города Таскани, где в связи с этим производством стали выращивать больше сильно пахнущих растений – лаванды, жасмина, розы центифолия, туберозы, мирта, кассии. Т
Итак, сама по себе парфюмерная нота кожи не существует, это многокомпонентный, сконструированный аромат, получаемый в результате процесса обработки кожи различными интересными веществами. Среди них берёзовый дёготь, можжевеловое масло, получаемое в процессе горения древесины и потому отдающее дымом, стиракс – бальзам, получаемый из дерева стиракс, кора кассии – дерева, относящегося к мимозам, а также абсолют его цветков, кастореум (бобровая струя) – близкий к животному мускусу и по характеристикам запаха, и по свойствам, мирт.
И если бы Гроуз был ароматом, то это была бы замша, пропитанная лавандой, вербеной, нероли, бергамотом, гвоздикой, корицей и сандалом. Кожаная нота - нота доминирования и страсти.
Наш следующий компонет-афродизиак - агаровое дерево, самый дорогой древесный ароматический компонент на свете - он стоит дороже золота. И это не случайно, как неслучайно и то, насколько этот запах подходит брутально-изысканному, дерзкому алхимику. Этот аромат приносит исчезающе редкое гаитанское дерево аквилария. Самое лучшее масло получается из деревьев старше 100 лет, а на выработку 12 мл масла уходит 20 кг древесины. Путь добытчика древесины от деревни до места произрастания деревьев иногда занимает неделю. И это не самое сложное.
По сути, необыкновенный агаровый аромат является результатом болезни: если белая, мягкая и изначально не имеющая запаха древесина поражается грибком, дерево, стремясь остановить его распространение, насыщает пораженные места смолой, древесина в этих местах сильно темнеет, приобретая чёрно-коричневый оттенок, становится твёрдой и ароматной. При этом болезни наиболее подвержена сердцевина,и для получения масла зачастую приходится рубить всё дерево, а не просто срезать отдельные слои. Возможно, поэтому и слышится в роскошнейшем запахе агарового дерева печальная, чуть тревожная нота.
Этот аромат сам по себе подобен многокомпонентному парфюму, он необыкновенно богат нюансами: сначала это что-то теплое, густое, смолистое, землистое, бальзамическое, потом наслаиваются сухие травы, дёготь, дымная кожа, и все это укутывается нежнейшей кисло-сладкой дымкой. Этот аромат подчёркнуто неоднозначен: какие-то ноты в нём манят, заставляют жадно вдыхать и вдыхать, как наркотик, а какие-то вызывают оторопь и иногда отторжение (ну что и говорить, Дориан Гроуз тоже так может). Благодаря своей изысканной и непростой комбинации нот В Ниириме агаровое дерево с давних времён считается мощнейшим афродизиаком (это сэр алхимик может тоже).
Если дамам будет интересно, чем пахнут другие представитель сильной половины Эниринского сообщества, мы расскажем об этом в последующих выпусках.