"Боги, как же эта развалина трясётся. Не приведи Сильветтара что-нибудь вывалится и расколется к демонам. Мастер Баргеолан меня выбросит за борт, когда увидит..." - Рель покосился на седовласого эльфа, на родном языке беседующего с предметом вроде маленькой фляжки из серебра и стекла, внутри которой будто был заключён вихрь, и сомнением качнул головой. - "То есть, конечно, ЕСЛИ увидит. А я не уверен, что хочу так сильно его огорчать."
Впрочем, совсем нельзя сказать, что всё так уж плохо. Баргеолан, как все старые эльфийские волшебники, может быть иногда совершенно невыносимым, но по большей части он только ворчит, или рассуждает вслух, или вспоминает молодость, причём обычно припоминает разные случаи, от чего слушать его всё-таки ещё можно. И, что самое главное, он не требует, чтобы "ассистент" сутки напролёт таскался за ним и сутки напролёт ассистировал, даже сразу заявил о категорической необходимости обратно. Посему в грядущем путешествии Релеменил вполне мог не только помогать изучать известные северные температурные аномалии магического характера, но и заняться поисками собственного объекта изучения, сбором гербария, наброском карты местности...
Да и, справедливости ради, компания для путешествия ныне была куда приятнее общества одного только старого колдуна. Если шасткхуру в получении этого места подсобили коллеги по тайному цеху, то Линдэлин в протекции уж точно не нуждалась. Вот что ей делать на Севере - вопрос уже совсем иной. Вряд ли такое, несомненно, важное дело, как заведование корреспонденцией восьмисотлетнего Сельвиара, было пределом мечтаний для Илинелльдара вообще и сестры таор'ланадара в частности - может быть, всё дело в страсти к экспериментам над голубями в разных экстремальных условиях?
Эльф вновь взглянул на мастера, потом повернул голову к Линдэлин, ухмыльнулся, пожал плечами и вслух пояснил:
- Мастер Баргеолан обсуждает с сильфом предстоящую экспедицию.
Повозка (ничего с сообразной ценой и большим удобством, увы, для маленькой поездки найти не удалось) подскочила на очередной выбоине и маг, от греха подальше, переложил большую резную шкатулку себе на колени. "Ничего, ещё недолго терпеть. Кажется, это наш корабль... Н-даа, похоже, у нас весьма крупногабаритный грузчик."
Баргеолан повесил "фляжку" на шею и наконец соизволил повернуться к своим попутчикам.
- Леди Линдэлин, это наше судно. Мне нужно отыскать начальника экспедиции и заодно найти каюты... А ты, Релеменил, пока перенесёшь на борт мои вещи и поможешь леди. И ничего не разбей!
- Да, мастер. - Два сундука с инструментами и книгами, ещё один сундук со всяким барахлом и, конечно, вот эта шкатулка. Проверив, закрыт ли на ней замок, Рель пробормотал: - На кой ещё и эта рухлядь нужна? Голову даю на отсечение, вода в колбе замерзнёт ещё до того, как мы остановимся у Стены...
- Не твоего ума дело, замёрзнет или не замёрзнет. - Мастер, спустившись с козел, помахал извлечённым из внутреннего кармана мантии пакетом с бумагами. - Я, может быть, и старый, но не глухой и ещё не выжил из ума. Давай за работу, я не хочу корпеть над очередным летающим ковром, только чтобы догнать корабль.
"А я не хочу подниматься для этого в воздух, да ещё и с кучей хлама." Отсыпав вознице горсть медяков, маг активировал небольшим жестом простую формулу и весь груз, принадлежащий Баргеолану и Линдэлин, аккуратно спланировал на землю. Повесив на плечо мешок с собственными вещами, футляр со скрипкой и неизменную сумку, он поднял с лавки посох и резво спустился из повозки, после чего протянул руку эльфийке.
- Добро пожаловать в порт Илсэ, самый большой и громкий в этой части материка.
Свернутый текст
Оружие - кинжалы (простой железный и искрящийся).
Магические вещи - большая линза (посох) с прилагающимся тёмным мешком на поясе, камень-колодец (амулет с сердоликом), кольцо шасткхура на пальце, веер "Перо феникса", изотермический плащ.
Прочее - мелкие деньги, кошелёк, платок, очки, чётки, кольца с ониксом и с яшмой, трубка и кисет с табаком, покрытый эльфийскими рунами металлический ромбовидный брусок (сплав золота и железа), несколько орлиных и вороньих пёрышек, небольшая склянка с серой, записная книжка с заметками о проявлениях внешних планов;
*тёплые вещи, включая подбитую мехом фиолетовую мантию и меховые подштанники, скромный магический измерительный инструментарий, письменный набор, географический атлас Севера, справочник северных растений, записи альтанарских и северных путешественников о северных экспедициях, скрипка со смычком, запасными струнами и канифолью, бутылка "сумеречного очага", ритуальные зелья для усиления концентрации, противоядия и лекарства (сердечные, желудочные, от простуды, от запора и далее по списку);
**барахло и инструменты мастера Баргеолана.
Отредактировано Релеменил (Четверг, 2 октября, 2014г. 22:49:22)