Дневник Игитта, он же задел под его сюжетную историю.
История о Пресвятом Крысии и Летающем Тролле захватила мой ум. Я не вижу пока, какую пользу можно бы извлечь из этой сказки-апокрифа. Но чую, что за этой легендой стоит нечто колоссальное. А чутье меня еще ни разу не подводило.
К моему величайшему сожалению, никаких заслуживающих доверия документов о Крысии у моего народа не сохранилось. С одной стороны, это странно - Пресвятой, несомненно, величайший из когда-либо существовавших крысолюдов (существовавших ли?). С другой - он хоть и не отвернулся от Рогатой, но явно не ставил ее во главу угла. Возможно, он, как и я, догадался.
Дружба Крысия с Троллем и, судя по всему, еще некоторыми некрысолюдами несомненно не могла прийтись по нраву жрецам Богини. Видимо, письменные источники были уничтожены, как опасная ересь. Впрочем, нельзя исключать, что они просто погибли в многочисленных войнах.
Обшарил все библиотеки эльфийского народа, до которых смог дотянуться. Нигде ни слова о Крысии. Странно. Хотя остроухие хранят только ту часть истории, что произошла лично с ними.
Немыслимая, просто невероятная удача. По одному делу был в приграничном гномьем городе, разумеется, тайно. Заглянул в библиотеку - и вот она, Битва на перевале! В отличном состоянии, бородачи не зря слывут первыми по части бумагооборота.
Не рискую продвигаться глубже в земли гномов. Если обнаружат... Это не прогулка по территориям древолюбов.
Займусь пока анализом найденной рукописи.
Первичный анализ дал ответы на множество вопросов:
Гномы принимали участие в Битве на перевале. Причем, на стороне победителей. Вот и задокументировали со всем тщанием.
Пресвятой и Летающий называются только по именам. Удивительно, бородачи сохранили имена. Впрочем, они могут быть и поздней вставкой. Понять, что один из них - тролль, а второй - крысолюд невозможно. Хотя и упоминается гигантский рост одного и средний (то есть, сопоставимый с ростом автора-гнома) другого.
Интересная деталь. Подробно описана армия противника Крысия - ее ведет эльфийская полубогиня. Судя по всему, Пресвятой смог ее усыпить, черпая силы для своей магии в Тролле. Никогда не слыхал ни о чем подобном. После битвы эти двое, видимо, убили полубогиню, а силу ее впитали, став полубогами (четвертьбогами?). Тут, к сожалению, нечетко, видимо, автор сам плохо понимал, что же произошло.
Я снова отравлюсь к эльфам, поищу историю полубогини.
Эльфы начали междоусобную войну. Откуда у них при их скорости воспроизведения такая тяга к самоуничтожению? В любом случае, эта мышиная возня несколько затрудняет мои поиски. Хотя остроухие обескровлены, и по их землям теперь передвигаться проще, многие библиотеки разрушены или эвакуированы, куда Рогатая крыс не гоняла.
Я перерыл куда меньше документов, чем собирался, но оставаться на эльфийских территориях больше нельзя. Что-то остроухие разбушевались не на шутку.
Никаких сведений об искомой полубогини я не обнаружил. Видимо, эльфы не менее прочих склонны предавать своих проигравших полководцев забвения.
Новая ниточка - я обшариваю библиотеки людей. Обнаружено не менее пяти версий Битвы на перевале. Три - явно списки с гномьей версии, а вот два оставшихся варианта весьма примечательны. По счастью, по людским государствам передвигаться вполне безопасно, если стараться не привлекать внимания.
Я нашел кое-что новое. В одном из вариантов Битвы, что я обнаружил в какой-то завалящей библиотеки на самой окраине людских земель, упоминается город Рустир, в который после битвы отбыли Пресвятой и Летающий. Никогда о таком не слышал. Судя по описанию, он где-то на тролльих островах. Что-то про полет, корабли - к несчастью, документ сильно поврежден, разобрать не представляется возможным.
Еще одна зацепка - в Битве участвовал некий огр, по преданию похороненный в Монастыре Синих Крыш. Надо будет поискать.