Как бы иронично это не звучало, но кровь подопечных Ланэль, ставших вампирами, была горяча. Они полагали, что раз попали под крыло к аж целому Матриарху, то это сулит им никак не меньше, чем запредельное могущество и участие в переделе мира с получением кусочка побольше да пожирнее. Но с самого начала она говорила им: "Если вы пришли ко мне за тем, чтобы получить власть над миром, держать на поводке императоров и стирать в порошок армии по щелчку пальцев - то можете идти к Патриарху Аурелису, так как ничего из этого я вам дать не могу и не хочу. Следуя за мной и учась у меня, вы рано или поздно придете к выводу, что знания куда ценнее трона, самая желанная власть - это власть над собой, а полученные вами знания следует хранить с бережливостью скупца, стерегущего последний медяк, чтобы не ввергнуть мир в пучину кровавого хаоса".
И следует сказать, что те, кто после этого решали остаться, действительно проникались этими её словами: они внимательно слушали наставления Лорелей, с неизменным старанием выполняли рутинную и порой совершенно обычную административную работу, проводили исследования, оттачивали заклинания. Но всё равно где-то глубоко внутри улыбались и говорили себе: стоит лишь проявить терпение и прилежание - и вот тогда-то они войдут в небольшое число приближенных Лунной, её доверенных и наиболее верных учеников, советников и последователей. И она откроет им свои тайны, поведает о наиболее могущественных и убийственных заклинаниях, способных стирать целые армии в кровавую кашу по щелчку пальцев, и развернет перед ними карты, на которых расчерчен новый мир, который будет принадлежать исключительно сархадар ну и еще, быть может, чуть-чуть останется маралак. Разумеется, Лея не могла не знать об этих их помыслах - но ничего против этого не имела: пусть тешат себя мечтами о великих свершениях, главное - чтобы честно выполняли те задачи, которые она на них возлагала. Ей было занятно наблюдать за тем, как по мере возвышения и развития пелена тщеславия спадает с глаз её подопечных - и как единицы из тех, кто, пройдя столь длинный и сложный путь, всё-таки оказывался достоин подлинного доверия Матриарха, по-настоящему осознают, что всё, что было сказано им в самом начале - отнюдь не увещевания для желторотых новичков, призванные отпугнуть самых глупых и нетерпеливых, но нерушимые заповеди, на основании которых она строила всю свою не-жизнь. Что некоторые из тех заклинаний, которые они разрабатывали вместе с ней, желая постигнуть большее, в самом деле настолько ужасающие и разрушительные, что впору самих себя серебряными цепями сковать и память стереть, чтобы, не позволь Морриэль, случаем не применить их на практике. И что, в конце концов, чем больше у тебя силы - тем меньше тебе хочется использовать её без необходимости.
В частности, урок того, что настоящее могущество великого мага заключается не в том, чтобы победить в любом сражении с помощью всего лишь одного слова - а в том, чтобы этого сражения избегать. Мастер клинка, у которого Лорелей в последние годы училась владеть шпагой, любил повторять: "Меч новобранца раз в год видит ножны, меч ветерана - солнечный свет". Что ж, девушка была склонна с ним согласиться. Вот и сейчас она, в первую очередь, рассчитывала не на магию или даже грубую силу, а на то, чтобы донести демонице одну простую истину, которую та, привыкшая мерить окружающих по себе, пока не могла до конца принять: эта драка не нужна никому из них, не принеся ни безопасности, ни чести. И, похоже, Хирит всё-таки пришла к тому же выводу, здраво оценив расстановку сил. Айрис одобрительно улыбнулась и мягким жестом отпустила чужую кисть, давая понять, что полностью согласна со своей собеседницей и не собирается никоим образом удерживать или преследовать ту, слегка помахав рукой на прощание. У неё были все основания предполагать, что они еще встретятся - однако это случится точно не сейчас. А пока у Ланэль были дела поважнее.
Выдержав паузу где-то в минут двадцать для верности, она, оставив плащ, вновь спустилась вниз в общий зал, садясь за свой прежний столик, который никем так и не был занят. Окинула помещение незаметным взглядом - и мысленно кивнула самой себе. Один из рыцарей оставался тут, ужиная с юной девушкой, которая сопровождала компанию воинов; и зеленоглазая, конечно, могла оказаться некоторой помехой - но, скорее, в целом, незначительной. Так что Ланэль дождалась, пока их взгляды с орденцем пересекутся на миг - и использовала заклинание Ложной памяти: "Гвендолин Эверланн, лунная эльфийка, университет Корранберга, хороший боец, маг крови и воды, охотник на вампиров, историк и языковед. Мы знакомы, я нравлюсь тебе" - вот что должно было легко и прочно войти в сознание рыцаря. Девушка не навязывала ему конкретных дат, мест и событий: по сути, достаточно было дать лишь самую базовую информацию - и чужой разум сам быстро удобно уложит её, чтобы не испытывать дискомфорта и дезориентации; а сейчас она предпочла немного перестраховаться и закинуть побольше "крючков", дабы было много шансов "попасть в цель". И при том сама она скользнула мимолетным, но цепким взглядом вдоль памяти рыцаря, узнавая основные сведения о нем. И когда на губах мужчины при взгляде на Лорелей проступила тень улыбки - завершила свое вмешательство ментальным указом: "Подойди и заговори со мной".
Отредактировано Лорелей (Пятница, 24 марта, 2023г. 01:18:32)