[NIC]Д.К.[/NIC][STA]Storybringer[/STA][AVA]https://forumupload.ru/uploads/0006/f5/43/2834/879424.jpg[/AVA][SGN]
О, Нацмат...
[/SGN]
И С П О В Е Д Ь О Т Ц Е У Б И Й Ц Ы Действующие лица: Место: Королевство Вермилон, город Вермилон. |
FRPG Энирин |
Под покровом хаоса и неразберихи, творящихся в нашем грешном мире, есть те, кто строит свои планы. Их действия кажутся незначительными на фоне общей картины бытия. И пока сильные мира сего заняты передвижкой пограничных столбов, а боги соревнуются за влияние на смертных, стремясь получить как можно больше Нектара веры до прихода Зверя, – пожирателя миров, – таинственные "фруктовые" женщины являют себя то тут, то там, готовясь опрокинуть ту самую первую доминошку, которая запустит ужасающую цепную реакцию. Читать полностью
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FRPG Энирин » Завершённые эпизоды » ◆ Исповедь отцеубийцы (июль 1415 г.)
[NIC]Д.К.[/NIC][STA]Storybringer[/STA][AVA]https://forumupload.ru/uploads/0006/f5/43/2834/879424.jpg[/AVA][SGN]
О, Нацмат...
[/SGN]
И С П О В Е Д Ь О Т Ц Е У Б И Й Ц Ы Действующие лица: Место: Королевство Вермилон, город Вермилон. |
19 июля 1415 г.
Вермилон. Где-то.
20:20
[indent=0.7,0.7]«Как жить, когда душу сжигает огонь мести?»
[indent=0.7,0.7]В помещение скромного и не слишком жалуемого храма вошёл высокий мужчина, облачёный в простую тёмную одежду и плотный серый плащ с капюшоном. Верхнюю часть его лица скрывала тень, а нижнюю - свежая перевязь. Неизвестный двигался неспешно и немного неуклюже. Прихрамывая, он шёл вдоль стареньких скамеек, опираясь на трость, и сторонний наблюдатель мог невооружённым глазом заметить, что вечернему визитёру приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы совершать столь простое действие.
[indent=0.7,0.7]В храме было пусто, если не считать пожилого жреца и серых мышей в трухлявых застенках - место это не пользовалось популярностью, да и далеко не каждый житель столицы знал о нём. Но неизвестный знал. Он отреагировал на настороженный взгляд жреца и сложил пальцы в особый символ, давая понять старику, что ему можно доверять, что он свой. И это помогло. Лик жреца смягчился и он приветственно кивнул незнакомцу, да указал на квадратный стол, стоявший у дальней стены, после чего и сам двинулся к нему. С убранством в этом храме имелись проблемы.
— Всегда радостно, когда ко мне заходят почитатели Его, - прохрипел жрец, а затем сильно прокашлялся, освобождая глотку от вековой пыли, - Извини, что встречаю так неподобающе. Дела в последние месяцы совсем плохи.
[indent=0.7,0.7]И правда - никаких формальных церемоний, никаких привычных ему ритуалов визитёр не застал. Впрочем, сейчас ему было и не до этого.
— Ничего страшного. Я здесь не за этим, - ответил неизвестный и стянул с головы капюшон, показывая старику свой перебинтованный лик, а вместе с ним и жёлтые глаза.
— Тогда за чем? Что привело тебя в эту скромную обитель?
— Мне... Мне нужно с кем-то поговорить, - ответил Ал Дорнве и заглянул в глаза собеседнику, - Кажется, я совершил ошибку. Страшную ошибку.
— Понятно. Что же, расскажи мне всё, - попросил жрец и достал из под стола глиняный кувшин с чистой водой, да пару вместительных стаканов к нему. Очевидно, их беседа затянется на некоторое время. Визитёру нужно было исповедаться.
[indent=0.7,0.7]Вода оказалась очень кстати - один стакан Терновый рыцарь залпом осушил сразу же, а ещё один, наполнив, отставил в сторонку, загадывая на потом.
[indent=0.7,0.7]С чего начать? Родан редко разговаривал с кем-то по душам, а потому задавался сейчас этим вопросом. Столько всего произошло, столько всего происходит и столько ещё произойдёт... Чем из всего обилия мыслей стоит поделиться? И чем будет безопасно поделиться? Не предаст ли жрец желтоглазого? Не расскажет ли о его тайне кому-нибудь? Паранойя уже требовала встать и уйти, заставляла пожалеть о том, что Ал Дорнве вообще явился в этот храм. Но что-то другое настаивало, чтобы мужчина остался. Остался и рассказал о своих грехах. Возможно тогда его дальнейший путь станет более ясным и понятным. И, быть может, он сможет определиться в своём отношении к...
— Мой отец, - начал Шип, приняв окончательное решение и умерив внутренние разногласия, - Я убил его. Задушил своими руками.
[indent=0.7,0.7]На лице старика не дрогнул и мускул. Кажется, такое откровение его нисколько не шокировало, а значит он готов был слушать дальше.
— Я убивал и раньше, но этот раз был иным. Никогда...
— Никогда раньше ты не отнимал жизнь у кровного родственника, - вместо Родана закончил фразу жрец, - Скажи, почему ты это сделал?
— Он совершил ужасный поступок. Непростительный! - голос рыцаря был твёрд и переполнен гневом. На мгновение старику даже показалось, что Терновый в последний момент удержался от того, чтобы со всей силы стукнуть кулаком по столу.
— Всё дело в моей сестре, - после глубокого вдоха и снова спокойно продолжил Ал Дорнве, - В раннем детстве он устроил её похищение. Причины не важны. Но этим поступком он поломал не одну жизнь и причинил очень много боли. Что стало с сестрой я до сих пор не знаю. Возможно, её уже и нет в живых. Но самое худшее, что всю мою жизнь он врал мне! Говорил, что не имеет понятия о том, что произошло в тот день! Говорил, что сделал всё возможное, чтобы найти Лиз! А сам вместо этого препятствовал моим поискам! Столько лет я потратил впустую!
— Что ты чувствуешь?
[indent=0.7,0.7]Ответ на этот вопрос жрец знал и так. Но было важно, чтобы его собеседник произнёс это вслух. Так и только так он сможет ему помочь.
— Я ненавижу его. Всем своим сердцем. Искренне и абсолютно. И если бы мне представился второй такой шанс, то я бы незамедлительно им воспользовался! Я убивал бы его снова, и снова, и снова... А потому, скажи мне - не сбился ли я с пути? Справедливо ли то, что я сотворил? Одобрил ли мой поступок Нацмат?
[indent=0.7,0.7]Потрясённый собственным деянием человек может усомниться в его правильности и его... Необходимости. Сомнения могут явиться и это станет его слабостью, способной перерасти в нечто, что способно погубить. Путь должен быть ясен. Иначе - как двигаться дальше?
[indent=0.7,0.7]Не стоило ошибаться, не стоило заблуждаться - желтоглазый не искал оправдания своему поступку, о нет. Ему не требовалось моральное облегчение степени тяжести свершённого. Ему не требовалось отпущение грехов. И когда он сказал, что совершил ошибку, то было вовсе не раскаяние и не осознание вины. То являлось кое-чем иным. Не стоило ошибаться, не стоило забывать - Ал Дорнве не был сигмальдианцем и не разделял ценности этой религии, о нет. Он почитал Нацмата и старался следовать его пути. А потому слова мужчины, озвученные раньше, стоило рассматривать только с этой стороны. Ему не жаль. Нисколько. Ни на секунду. Но достаточно ли это справедливо? Может, Родан перегнул палку? Или же наоборот - обошёлся с отцом слишком мягко?..
— Причина твоей ненависти в том, - вместо прямого ответа произнёс жрец, - Что тебе причинили боль. И эта боль до сих пор не затухает, не слабеет. Даже после стольких лет.
— Я знаю, - согласился Терновый и на некоторое время замолчал. А потом... - Я в праве отомстить. Око за око. Жизнь за жизнь. Это справедливо.
— Нацмат учит, что воздаяние должно быть соразмерным содеянному, - молвил старик и тоже, как и Шип ранее, выпил воды, также залпом. Казалось, что он игнорирует некоторые реплики рыцаря, но это, конечно, было совсем не так, - Любой, кто идёт по его пути, должен внимательно посмотреть на наш грешный мир. Грешный...
[indent=0.7,0.7]Тут собеседник желтоглазого как-то горько усмехнулся.
— Что сегодня принято считать грехом? Каждый из богов, особенно Перворожденных, диктует своей пастве что им делать следует, а что не следует. Диктует за что он проявит благосклонность, а за что накажет. Для почитателей Единого убийство - грех, в то время как почитатели Вулкхора убийствами упиваются. Видишь? Боги сами не знают, что есть Грех. Вернее, у каждого из них свои понятия о грехах. И только Нацмат оставляет решение за нами. Только Нацмат даёт его последователям свободу в этом непростом вопросе. Потому что в мудрости своей он знает, что ответ находится внутри каждого из нас.
[indent=0.7,0.7]И снова тишина. Осмысление. Осознание.
— Око за око. Это справедливо. Жизнь за жизнь. Смерть за смерть. Боль за боль. И твоя боль и есть истинное мерило справедливости. Она внутри тебя. Если кто-то причинил тебе боль, то он совершил проступок, согрешил. Наказание должно быть соразмерным. Но это действенно и для последователей его. Если ты причинил кому-то боль, то не удивляйся, если воздаяние коснётся и тебя.
— Я понимаю и принимаю это. Час моей расплаты за грехи ещё настанет, - совершенно искренне молвил Родан, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что и к нему много у кого найдётся претензий, - Но что, если я не чувствую, что воздаяние свершилось? Что, если моя боль больше, нежели та, которой отплатил я?
— Это значит, что воздаяние действительно не свершилось. Твоя миссия ещё не завершена.
[indent=0.7,0.7]Миссия. Да, пожалуй, что так. Желание найти сестру, желание отомстить за её пропажу, желание разобраться в прошлом - всё это стало миссией Ал Дорнве, растянувшейся на всю прожитую им жизнь. Это то, что он сделал смыслом своего существования. Это то, к чему были направлены все его стремления, все его действия. Чем бы он ни занимался, через что бы ни прошёл, в конечном итоге всё оно должно было помочь ему в достижении поставленных задач. И лишь когда он добьётся желаемого, лишь тогда его душа наконец сможет обрести покой.
— Свершённого не вернёшь, - твёрдо произнёс желтоглазый, подразумевая, что его отец уже убит и даровать ему более болезненную смерть теперь уже не представляется возможным. Хотя, если хорошенько поразмыслить, то варианты ещё имелись. Вопрос только целесообразности, ведь у Родана и так есть ещё чем заняться.
— Думаешь, что дело лишь в отце? - задал вопрос жрец и сам же поспешил дать на него ответ, - Не-е-ет. В твоей трагедии виновны все. И богатый и бедный, и сытый и голодный, и враг и близкий. Все, кто из трусости, глупости, нерешительности или корысти дали втоптать в зловонную грязь любовь, человечность и справедливость.
[indent=0.7,0.7]Вновь повисло молчание, в момент которого Родану показалось, что старик слишком хорошо знает, о чём говорит. Словно он и сам пережил что-то подобное тому, что пережил Шип. Возможно, так оно и было на самом деле. Нацмата не почитают просто так и уж тем более не становятся жрецами его без весомой причины на то.
— Виноват каждый. И тот, кто задумал то похищение, и тот, чьи руки его воплотили, и те, кто ничего не сделал, чтобы этому помешать, и даже те, кто всё знал, но скрывал от тебя правду. Вина лежит на них всех. Это они причинили тебе ту боль, что ты ощущаешь.
[indent=0.7,0.7]Ответить или возразить Терновому было нечего. Хотя бы потому, что он был с этим полностью и безоговорочно согласен. Но теперь он услышал столь желанные слова из уст служителя Нацмата, а это... Ему это было важно. Всё-таки он не сбился. Всё-таки он делает всё правильно.
— Зло, несправедливость и лицемерие заполняют этот мир. Увы, но всем вокруг уже всё-равно на это. Священнослужители сигмальдианцы погрязли в политике и только и думают о том, как расширить своё влияние и наполнить свои мешки с золотом ещё больше. Им всё мало. Они отпускают грехи за звонкую монету. И их уже не заботит соблюдение своих же заветов. И это - великий Вермилон! Да и в Альтанаре дела обстоят не лучше. Безразличие людей в итоге и погубит этот мир. Разве ль это не самый страшный грех?
— Но тот, кто ступил на путь Его, не должен уподобляться этой мерзости. Тот, кто ступил на путь Его, должен быть стойким стражем и неутомимым солдатом. Воином справедливости. Я вижу это в тебе. Я вижу, что ты именно такой человек. Ты не отступишь. Тебя не подкупить, не уговорить, не запугать. И это греет сердце старика. Ты исполнишь свою миссию не смотря ни на что и справедливость восторжествует. А любой, кто перед тобой хоть в чём-то виноват, понесёт кару. А потому... Я благословляю тебя.
[indent=0.7,0.7]Жрец встал со своего стула и приблизился к рыцарю, а тот, также встав со своего места, встал перед стариком на одно колено, да склонил голову. Сейчас в груди его учащённо билось сердце. Сейчас он испытывал душевный подъём и даже, чего уж скрывать, радость. Сомнения исчезали, от них не оставалось и следа. И пока жрец исполнял ритуал благословения, Ал Дорнве сквозь боль криво улыбался.
[indent=0.7,0.7]«Бисмарк... Годрик... Вы заплатите за свои грехи кровью. Просто подождите. Время ещё настанет.»
Эпизод завершён.
Вы здесь » FRPG Энирин » Завершённые эпизоды » ◆ Исповедь отцеубийцы (июль 1415 г.)