Локация и игровые предметы от мастера
Никогда такого не было - и вот опять!
Натворил же делов этот мутный бро! Не можешь колдовать - не мучай волшебную палочку, так-то! Да что теперь поделаешь? Бравому капралу оставалось только обречённо вздохнуть "Ну началось..." - и делать что должен...
После бодрой пробежки с препятствиями через подвал пылающего здания, под троицей провалился пол, и команда незадачливых кутил угодила ещё глубже под землю. При падении Брулька рефлекторно сгруппировался, и погасил удар об пол, перекатившись через плечо - выучку республиканского скаута, слава богу, не пропьёшь!
Пока Гизмо, забористо чертыхаясь, тёр ушибленную задницу и тряс отключившегося горе-мага за грудки с криком "Соберись, тряпка!", мушкетёр чиркнул огнивом, раздул искру на труте, и прикурил одну из пары не раскрошившихся в кармане пти-аскольских сигарилл.
Для гоблинского глаза освещения от тлеющего уголька было не то чтобы вполне достаточно - но осмотреться можно: катакомбы под театром представляли собой какой-то схрон, кладовку или убежище, которое, судя по всем признакам, было давным-давно заброшено, однако, до сего момента, не потревожено случайными непрошенными гостями.
Схрон состоял из двух выполненных каменной кладкой комнат по два на четыре метра, разделённых стеной с пустым дверным проёмом меж ними. В одной из стен комнаты, в которую провалились Брулька со товарищи, располаглась дверь, за которой, по логике вещей, должна была находиться лестница наверх - в одну из подсобок театра. Этот путь явно отпадал, однако из дальней комнаты веяло прохладой и влагой, а на одной из стен активно росла плесень, что давало определённую надежду... В самом помещении пылились остатки истлевшей мебели, кипа каких-то старых книг, гора ржавых инструментов в одном из углов, а так же чудом не развалившийся, но покосившийся шкаф, внутри которого нашлась только изъеденная молью ветошь, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся мантией с капюшоном, очень низко опускающимся на глаза, скрывая верхнюю часть лица носящего.
Пространство начинало постепенно заполняться дымом от пожара, крадущимся как из дыры в потолке, так и из щелей за дверью - действовать следовало без промедления!
Глазомер у скаута был что надо - определить, что пустой и закрытый дверью проёмы одинаковые не составило труда. Пошарив в куче инструментов, он между пилой, кувалдой и парой топоров выудил лом - и, без долгих сборов, снял дверное полотно с петель. За ним действительно открылась лестница наверх - по ступеням коварными чёрными змейками сбегали завитки дыма...
В этот момент, по случайности, он повернулся к Гизмо.
- Отставить, боец!- рыкнул капрал на мелкого гадёныша, который, безумно сверкая глазами и облизываясь, сыпал в ладонь кристаллы Йо-раша.
- Ни за что! - огрызнулся гоблин, оскалив острые зубы.- Упорюсь в хлам - и отъеду счастливым!..
- Да ты не подумай, босс, тебе тоже оставлю! Поделим по-братски жи есть?- добавил он уже примирительно.
Вот же кайфожорина - помереть готов, лишь бы упороться!
- Ты же в курсе, Гизмо, что через прямую кишку ещё сильней прёт - вот туда я тебе, чудовище, эти "изумруды" и вотру, если не прекратишь моросить!
Метнулся жучкой стаскивать барахло в ту каморку! И тушку листоухого не забудь!
Хобгоблин переставил дверь в пустой дверной проём, отгородившись в дальней комнате от помещений, в которые поступал дым. Чтобы сделать заглушки и заткнуть крупные щели, капрал раздраконил в куски несколько предметов мебели - среди обломков оказался медальон, выполненный в виде восьмиугольника, с одной стороны которого был вплавлен изумруд, а с другой вырезан символ, похожий на голову угря или мурены. Изучать неожиданную находку было не досуг, поэтому Брулька просто сунул украшение в карман, и начал проконопачивать мелкие щели тряпками, надёрганными из мантии. Ткань была очень старая, тем не менее мушкетёр сразу определил, что въевшиеся в неё пятна - не что иное, как запёкшаяся кровь. На краях широких рукавов имелась характерная прошивка некогда чёрной, ныне выцветшей серой нитью, выполненная в виде узоров - Брулька не мог не заметить, что они очень похожи на те, что кровью девочки рисовал на фонтане ночной душегуб. Решив поразмыслить об этом подозрительном сходстве в более спокойной обстановке, капрал отпорол и прибрал манжеты с шитьём.
Когда тряпки закончились, в ход пошли страницы столетних, если не больше, книг, которые резво вырывал, комкал и подавал боссу передумавший отправляться в лучший мир ординарец. Наконец проход был плотно запечатан, и зеленокожие смогли отдышаться.
- Хорошо, что пара книг ещё осталась,- поделился наблюдением Гизмо.
- Почитать ты что ли собрался, "профессор"?
- Ну вот ещё! За кого ты меня принимаешь? Бумага старая, мягонькая - осталось только выбрать угол потеплее, и...
- Вот же засранец! Даже не думай здесь гадить - мы же задохнёмся!
- Но...
- Да хоть в себя, хаккар дери!!!
Брулька выхватил из рук гоблина макулатуру.
- Злой ты сегодня, бро... Вон ту хоть отдай, она других лучше - на других цифры плотнячком, а на этой буквы - чернил меньше... На потом, честно!
Действительно, большинство книг были бухгалтерскими, но тот журнал, который облюбовал Гизмо - чем-то вроде дневника. В свете недавних интригующих находок любая новая деталь могла оказаться важной. Мушкетёр прикурил новую сигариллу, и поднёс уголёк к листам. Рукописный текст был на аммори, но так как и наречие Вермилона, и родной для хобгоблина-уроженца Маленькой Орды вульгарный альтик - из одной языковой семьи, разобрать и частично понять записи было можно:
День пятый.
Уже три жертвы. Убийца делает это зверски и без капли сострадания. Народ напуган, ведь никто не знает - кто станет следующим. Я отправил свою дочь за город, к бабке. Надеюсь, что там она будет в большей безопасности.
День восьмой.
Теперь он добрался и до стражников! Словно решил показать, что не боится их и они ему не помеха! И как нам теперь быть? Если они себя не могут защитить, то что уж говорить о нас?.. Да... Надо бы тоже покинуть город, но разве я могу бросить всё нажитое? Лучше куплю что-нибудь для защиты. Говорят, у Сантьяго продаются отличные арбалеты.
День десятый.
Нет, никакие пожитки меня здесь больше не удержат. В городе началась паника и народ взбунтовался. Нападают на любого, кто хоть какое-то подозрение вызывает. А учитывая мои мелкие махинации, я могу быть следующим.
День десятый, вечер.
Я попытался уехать из города, но... Я увидел ИХ! Теперь я точно уверен, что всё это происходит не просто так. Толпа каких-то людей, ряженых в странные мантии, совершали... Я не знаю... Это был какой-то ритуал? Может быть. Но когда они ушли, то мне удалось схватить одну из мантий, что они оставили. Я не знаю - зачем они это сделали. И я не знаю, почему я так поступил. Просто... Поступил. Но я спрячу её у себя. На всякий случай.
День одиннадцатый.
Теперь я понял. Эта мантия - это было приглашение. Они хотят, чтобы я присоединился к ним. Они сочли меня достойным. И... Если я это сделаю, то я буду в безопасности, верно? Никто не посмеет меня тронуть. Наверное... Да, наверное я так и поступлю. Надеюсь, что это не станет для меня ошибкой.
Загадок меньше отнюдь не стало, однако чтобы приступить к их разгадыванию следовало, для начала, выбраться из подземелья.
- Босс, босс, тут щель есть!- позвал Гизмо, который обшаривал заплесневелую стену, пока Брулька читал записи давно умершего, надо думать, владельца схрона.
Капрал перехватил поудобнее лом, который сегодня уже успел сослужить добрую службу, и попробовал расшатать камни в кладке - однако как хобгоблин не тужился, преграда не подавалась. Раствор был слишком крепок - скорей уж получилось бы погнуть лом.
- Расслабься, амбал! Сейчас хитрейший в мире зеленожопый всё сделает!
Гизмо соображал на удивление скоро - видимо так уж не терпелось опорожниться. Не приемлющим возражений движением он по-хозяйски отобрал-таки у мушкетёра одну из бухгалтерских книг и пороховницу, высыпал весь зернёный порох, и плотно завернул в несколько слоёв бумаги. Проковыряв в самодельном снаряде отверстие, гоблин засунул его в щель на всю длину своей тонкой руки. Затем он ловко насыпал к свёртку дорожку пороховой мякоти (что что, а дороги негодяй чертить умел!), и поджог, щёлкнув кремнёвым замком пистолета.
- Вуаля!
За пару секунд огонь добрался до мины, громыхнул взрыв - и каменная кладка хрустнула.
Отмахнувшись шляпой от повалившего из щели дыма, мушкетёр перехватил эстафету, и вновь взялся за лом - теперь дело пошло уже споро...
...Наконец дыра в стене была расширена настолько, что в неё смог протиснуться широкоплечий хобгоблин, не говоря уже о его спутниках. Перед командой лежал гулкий тоннель, в глубине которого шумела вода.
- Канализация, как удачно!- воскликнул Гизмо, и, обращаясь к начавшему, кажется, очухиваться Конраду.- Эй, бро, подъём, в школу пора! Ты всё интересное пропустил!
...Эх, эти бледнолицые такие неженки!
Отредактировано Брулька (Понедельник, 30 ноября, 2020г. 08:36:11)