
Геополитический обзор
Приветствуем уважаемых читателей «Хроник»! В нашу редакцию нечасто приходят письма с просьбой осветить вопросы геополитики, военной стратегии или глобальной экономики более подробно: большинству достаточно и обзорных статей — мало кто интересуется деталями. Однако, такие письма есть, и «Хроники Корранберга», поддерживая репутацию не только самого читаемого, но и самого серьёзного периодического издания континента, подготовили эту статью для наиболее притязательной категории читающей публики!
Сегодняшний обзор коснётся общего расклада сил на Энирине, положения дел на фронтах ведущихся войн современности, а так же аналитике глобальных процессов новейшей геополитики.
Редакцией «ХК» было решено подать материал в форме стенограммы беседы нашего ведущего корреспондента с тремя широко известными (в узких кругах) учёными-аналитиками.
Для начала, представим участников дискуссии:
ХТ - граф Хельмут Карл Бернхарт фон Ткемоль, рыцарь Ордена Грифона, генерал королевства Альтанар в отставке, профессор кафедры истории университета Корранберга.
КВ — Клаус фон Виц, оберст от артиллерии Джерской армии в отставке(за общественную деятельность против «кровавого» налога лишён званий и наград; эмигрировал в вольный город Вир), военный советник Префектуры Вира, доцент кафедры артиллерийского дела военно-речной академии Йо-раша.
ВВ — Воллес Вильям (после пострига - Виллис), протоиерей, настоятель церкви святого Брюса Брейвхартского-Фридомского (Вермилон), рыцарь ордена Паладинов Единого (не творящий божью волю мечом по причине полученного в святом бою увечья), доцент кафедры религиоведения университета Моргрейва.
ЭК — Эжен Колези, колумнист «Хроник».
Да, да эта статься имнно для вас, неповерхностные вы наши!
Ваша навек, редакция ХК
ЭК: Уважаемые гости, я, в первую очередь, хочу поблагодарить Вас за визит! Спасибо!
Во вторую очередь, я, без обиняков, возьму первое слово, и, чтобы дать пищу для разговора - опишу текущую геополитическую ситуацию! Да?
Да!
Итак, идёт война! И не одна! Но официальная, объявленная война — только одна. Джер-Гурубаши. Ещё есть война против иномироного захватчика: Ин-Кхар-Энирин.
Я надеваю свои окуляры, беру в руки «сырые» листки, присланные зачарованной голубиной почтой нашими корреспондентами с полей сражений - и озвучиваю последние сведения, ставшие достоянием «Хроник»:
Победа! То, что окрестили «Планом Вархайта» удалось! Иномирное вторжение остановлено! Могущественный магический удар по Айсгарду уничтожил основные силы зловещих мертвецов, и теперь их остатки зачищают профессиональные воины!
В долине Лир шаманы Гурубаши, устроившие на месте Волинского Побоища Пляску Духа, смогли не только отбить атаку Ин-Кхар, но и захватить в плен командующего пришельцев из чужого мира: пока что сведений очень мало, но известно, что это демон-псиглавец, некромант.
Очевидно, что в долине Лир нет возможности допросить пленника — сельмирионские жрецы Сильветтары настаивают на том, чтобы переместить сию одиозную сущность в Лес, ближе к их источникам Силы — там-то Свет и Добро всю правду из него выбьют...
То, чего войскам и добровольцам Альтанара приходилось добиваться клинками — Джейк Вархайт осуществи благодаря хитрому ходу, длительной подготовке — и магии, конечно! Гоблины — благодаря зельям Йо-раша и искреннему угару Пляски!
Вывод: главное здесь — сконцентрированный ассиметричный удар!!!
Посмеет ли иномирный враг после стольких поражений открыть ещё хоть один Разлом в нашем мире?
ВВ: Разлом может быть открыт в каждой душе. Чем сильней ты отворачиваешься от заветов Единого, тем больше демонов пускаешь в наш мир! И Враг никогда не отступит! Я предостерегаю каждого от ранней радости. Это только начало...
К сожалению, Джейк Вархайт, который сам побывал там, меж мирами, не обратился к людям лично, чтобы всё объяснить! Но даже господин фон Шверт, правитель Гурубаши, отнёсся к его туманным предостережениям со всей серьёзностью!..
ХТ: Да хватит стращать демонами, уважаемый! У нас мир висит на волоске от схватки Великих держав! Какие там демоны!? Какой там иной мир!? Прямо здесь и сейчас маятник войны раскачивается со всё большей амплитудой!
Наивно полагать, что всё ограничится Долиной Лир...
КВ: Согласен! Так много противоречий между великими державами. Элендиарская идея пан-эльфийского величия - и изоляционизм Сельмириона; Философия избранной вампирской расы Джера — и отчаянное сопротивление живых народов, не только в империи - даже в долине Лир; мировая экспансия Зелёной нации и Зелёной идеи — и контролируемое Альтанаром государственное и расовое равновесие на континенте...
ЭК: Друзья, давайте уже перечислим «Великие державы»! А то мы постоянно говорим о них! Определимся в понятиях, господа?
ХТ: Королевство Альтанар, Сельмирион, Элендиар, Империя Джер, Гурубаши — эти точно в клубе великих...
КВ: Гаитан?
ХТ: О государствах Гаитана доподлинно ничего не известно. У нас есть зафиксированные случаи прибытия гаитанских воздушных судов — значит они не варвары в плане технологий... Но и Ин-Кхар, очевидно, тоже не варвары в плане магии... Они что, тоже великая держава?..
ЭК: Итак: Королевство Альтанар, Империя Джер, республика Гурубаши, Элендиар, Сельмирион. Пять великих держав нашего мира, о которых пойдёт разговор!
Уважаемые эксперты! Какой же конфликт является самым важным, определяющим мировую повестку, так сказать, на сегодняшний день?
ХТ: Война Джер-Гурубаши. Однозначно.
КВ: Само собой.
ВВ: Да. В профанном мире. Не забывайте про мир тонкий! Но, ладно, не смотрите на меня как на блаженного! Просто «да».
ЭК: Сравним силы противников. На кого вы сделаете ставку, если можно так выразиться?
ХТ: Империя Джер несомненно располагает несоизмеримо большими ресурсами! Для того, чтобы убедиться в этом стоит лишь взглянуть на карту! Это второе по мощи государство после Альтанара! Республика же едва-едва входит в «высшую лигу» геополитических игроков...
ЭК: По-вашему, исход войны предрешён?
ХТ: Отнюдь. В этой партии есть ещё и неактивные участники, от которых многое зависит: Элендиар, Сельмирион...
КВ: Позволю себе не согласиться! Даже если вынести за скобки третьи стороны, борьба будет вестись на равных. На то есть причины, заключающиеся в государственном устройстве соперничающих стран.
Общее население Джера приближается к внушительным 8 500 000 душ, а Гурубаши, даже считая новые приобретения и демографический бум последних двух десятилетий едва ли насчитает два миллиона граждан (подконтрольные территории на Сторожевой гряде и в Бурых горах я не считаю — они, скорей, отвлекают военные ресурсы, чем поставляют).
Однако,нужно учитывать, что Джер — империя, построенная на страхе и угнетении! Лояльность населения иной культуры и веры весьма низка! Джер - это машина, выжимающая все соки из подконтрольных территорий ради благополучия и процветания нескольких великих вампирских кланов. Всего же вампиров, первородных и обращённых, обоих полов и всех возрастов максимум пара сотен тысяч.
И пусть к 1397 году джерцами стало принято называть всех людей, что населяют территорию империи, на самом деле так себя могут называть только обитатели столицы и ее ближайших окрестностей, расположенных в верховьях Тридо, реки, что является границей между долиной Лир и Нейтральными Лесами. Таковых насчитывается около 1 700 000. Эти люди интегрированы в вампирскую социальную систему, веруют в Темиару и разделяют ценности вампирской расы, стремясь стать её частью. И только на этих подданных могут вполне полагаться правители империи. Остальную же массу человеческого населения (не говоря о зеленокожих и эльфах!) необходимо постоянно контролировать и устрашать военным и полицейским присутствием (либо заваливать местных князьков золотом), что оттягивает значительные силы и средсва на поддержание внутреннего порядка.
Гурубаши же явлется народной республикой, и исповедует доктрину вооружённого народа. Народ и армия — едины, на Болотах всеобщая воинская повинность и служба по призыву! Нация — источник власти, а потому предана государству и правительству.
Таким образом, пригодная к военной мобилизации живая сила держав вполне себе сопоставима.
ЭК: Вот оно как повернулось-то! Выходит, что соперники равны! Что же решит исход схватки?
КВ: Исход решит то, насколько умело смогут генералы реализовать свои преимущества за счёт недостатков противника. Штабы и высшее командование обеих армий я назвал бы равносильными: с обеих сторон войсками управляют талантливые командиры с внушительным боевым опытом. К преимуществам армии Джера можно отнести стойкость и дисциплинированность пехоты в бою, насыщенность подразделений современным лииритовым оружием, особенно это касается тяжёлой артиллерии; развитую школу боевой магии, включая высшую магию. Так же важно учитывать превосходящую мощь джерского океанского флота. К недостаткам — отсутствие военного воздухоплавательного флота как такового, замуштрованность армии, и, как следствие, нехватка инициативы младшего командного звена...
ХТ: Значительная доля наёмников в джерских войсках — ещё один недостаток. Наёмник не мотивирован... верней, он мотивирован деньгами, а мертвецу деньги не нужны — соответственно, наёмники не дерутся до конца — в критическом случае они разбегаются мародёрствовать, а в безнадёжном — сдаются на милость победителя.
КВ: Моральная неустойчивость наёмных войск нивелируется их опытом и боеспособностью — да, это бойцы, которые сражаются за звонкую монету, но зато это их профессия! Они нужны не для того, чтобы с флагом в руках бежать навстречу картечи, а для того, чтобы качественно делать своё дело! Это нейтральный фактор, а не негативный, при всём уважении...
ВВ: А так же распущенность джерцев вне казармы... Постыдная склонность к жестокости и мародёрству стала притчей во языцах — а это не может не отразиться на общей морали солдатских масс и отношении местного населения территорий во время оккупации.
КВ: Знаете что, не каждый офицер на любой войне может обуздать зверства необразованной и невоспитанной солдатской массы... Да, война есть война... А в случае с Джерской армией — редкий офицер пытается это сделать. Вампирская система ценностей не подразумевает гуманного отношения к покорённым... Это факт.
[вздыхает печально]
Я продолжу?
ЭК: Теперь про гоблинов, пожалуйста!
КВ: Про гоблинов... Соответственно, в качестве слабых сторон Зелёной армии можно указать недостаточную насыщенность сформированных из резервистов линейных подразделений лииритовым оружием, и отсутствие тяжёлой артиллерии как класса у сухопутных войск; нехватку высших боевых магов...
Зелёный флот является по-сути прибрежным: он контролирует море Надежд, но об операциях открытого моря против армады Джера речи идти не может.
Преимущества: лучшая в мире система связи, как сигнально-вестовая, так и шаманическая, развитая полевая медицина, сильный и эффективный воздушный флот; высокий моральный дух личного состава; превосходная маневренность подразделений лёгкой пехоты, конницы и даже тяжёлой вепрь-кавалерии; крепкий сержантский состав, инициативность младших командиров, что называют «гоблинская смекалка»...
ХТ: А к недостаткам я добавил бы следующее: низкая устойчивость строя гоблинских подразделений. Не смотря на всю идейную обработку, которой подвергаются массы быстро плодящихся гоблинов (пропагандистская машина Гурубаши работает отлично — спора нет!), они, ну в силу тщедушного телосложения и душонки такой же узкой, не могут держать строй — это самый сыпучий строй в мире после крысолюдского! Кавалерийская атака — и всё!..
КВ: А вы попробуйте поставить командование Гурубаши в ситуацию, когда у вас будет возможность атаковать этот гоблинский строй тяжёлой кавалерией!
ВВ: Так, уважаемые, хватит! Я хотел бы напомнить, что многие подданные королевства Альтанар — зеленокожие! И большинство из них верует в Единого! Расовые оскорбления недопустимы!
ЭК: Господа эксперты, вы, кажется, не туда завернули в ходе нашей дискуссии! Вернёмся к обсуждению войны!
...Итак, что же можно сказать об успехах и неудачах враждующих великих держав — Империи Джер и Республики Гурубаши - на текущий момент?
ХТ: Джерский сапог бодро ступил на долину Лир! Пагорка щёлкнула под ним, как тыквенная семечка на зубах!
[все смеются]
ВВ: Но сапог-то запнулся!
Да, об Волинку... И об Весёлое (неожиданно!).
ХТ: На лицо плохая готовность государства Лир (а если по-честному — то Гурубаши) к нападению. Территории западней реки Фей, которые достались Рорк-гхору в результе Второй лирской кампании Орда-Джер, вообще никак не контролировались! Там имперский оберст Ежи Войцеховский
из Кройтека ещё до войны превратился обратно в великого князя! А когда война началась...
КВ: Я тут хочу обратить внимание на революционный способ пересечения водных преград, который применила кавалерия Джерца: магическая заморозка реки в лёд! Это гениально!
ХТ: Да, именно так. Наступление Джера для защищающихся оказалось ошеломительным. Они даже сами не поняли, как потеряли Пагорку!
ЭК: А дальше? Насколько мы знаем, империи не удалось занять всю долину снаскоку. Почему же?
ВВ: Бог всегда болеет за слабую команду (при условии, что у неё высокий дух)! Единый дал шанс правоверным Лира не впасть под власть приспешников культа Темиары! Слава тебе, Господь!
ХТ: Во истину слава Господу! Только не будем, дорогой рыцарь, больше сводить дискурс к религии. Лады?
ВВ: В смысле!?..
ЭК: Рыцари! Призываю к порядку! Обсуждаем геополитику максимально объективно!
КВ: Ну всё?
ЭК: Всё. Клаус, продолжите, наконец, сказ о войне!
КВ: В Лире сейчас действутет Вторая Северная армия генерала Петерса (по-сути третья Лирская). Армейская по численности группировка войск наступала на Севере (до Веселого), включая конный корпус Густава Мальера; и такая же на Юге, включая пять полков регулярной пехоты и один полк кавалерии охраны Карнборна. Общая численность подразделений до сорока тысяч штыков и сабель.
Противостоят им Лирский легион ПАС, Эльфийский легион ПАС, Лирская милиция. Общая численность подразделений до восьми тысяч штыков и сабель. В Волинку воздухом дополнительно были переброшены свежие силы ЗА до двух тысяч штыков в последние дни штурма, когда уже война шла не только против Джера, но и против Ин-Кхар... Численность партизанских отрядов в Долине подсчитать не представляется возможным, но партизанское движение — сила, с которой следует считаться на этом ТВД.
Главком государства Лир, например, полковник Якуб Краснобродский, объявивший Весёлое временной столицей государства Лир, располагает, по меньшей мере, четырьмя тысячами штыков (а если честно, то не штыков, а вил) и двумя тысячами сабель.
ЭК: Уважаемый господин Клаус, судя по цифрам, что вы назвали, империя количественно явно доминирует! В чём же тогда дело? Почему её наступление «запинается»?!
КВ: Да всё просто: враждебность местного населения - то есть атаки на коммуникации (атаки эффективные, поскольку их планируют и координируют профессионалы из ПАС), и систематическая работа по тем же коммуникациям Б-ботов-бомбардировщикв. Оккупационные войска испытывают весьма ощутимые недостатки снабжения. Это то голод орудий (нет боеприпасов), то голод скотины (не хватает овса кормить гужевой транспорт), то голод вещевой (не поступает обувь и обмундирование)...
ЭК: А почему бы тогда империи не бросить в бой ещё больше войск!? Есть же у ней!!!
ХТ: Эжен, чего ёрничаете!? Ясно ведь, что в текущей политической ситуации империя не может передислоцировать полки с севера и северо-востока: а вдруг Элендиар только того и ждёт? Джер конечно же рассматривает такое развитие событий, при котором его массированно атакует армия Тёмных эльфов!
Не может сейчас Джер снять войска с границы!
ВВ: Во истину! Поэтому Джер бросает в бой в долине иррегуляров из глубинных областей империи: орков и эльфов. Но, по-моему, это не лучшая идея: эти подразделения угнетаемых народов и без того обладают невысокой боеспособностью, а вскоре будут ещё и разложены республиканской пропагандой. Как бы они не переметнулись на сторону противника!..
КВ: О! Джер найдёт им достойное применение! Скорей всего они все погибнут до того, как успеют быть обработанными республиканскими агитаторами. Империя забрасывает в долину то, чего не жалко...
ЭК: Вопрос в том, сможет ли это переломить ситуацию?
ХТ: Нет, не сможет. В долине Лир ни одна из враждующих сторон не располагает ресурсами для того, чтобы решительным образом изменить текущее положение дел в свою пользу: это стратегический тупик!
ВВ: Но если бы в войну вступил, или хотя бы вступился за верующих...
ХТ: Да ну?!
КВ: Да ладно!?
ЭК: Перекур! Уважаемые эксперты, надо бы нам хорошенько передохнуть (без стенографистки)!
...А уважаемым читателям «Хроник Корранберга» - ждать следующего выпуска «для любителей остренького и прочего геополитического», когда мы обязательно продолжим дискуссию и анализ, и коснёмся тех вопросов, которых не касались сегодня, но которые волнуют больше всего на свете!
«Хроники Корранберга», вечно ваш корреспондент Эжен Колези!