http://s5.uploads.ru/t/4ovPc.jpg

Во всём необъятном хранилище библиотеки Корранберга едва ли найдётся хоть один фолиант или свиток древних хроник, который рассказывал бы об эпохах безусловного благоденствия. От начала времён двуногих преследовали извечные мучители: голод, мор и война. Им нет конца, ведь стоит полководцу одолеть войско захватчиков в жаркой битве, как на горизонте заколышутся знамёна новой армии вторжения, едва удастся алхимику смешать чудодейственное целебное зелье и остановить эпидемию, как за дверью лаборатории раздадутся  кашель и стоны заражённых неведомой доселе чумой, богатый урожай, выращенный совместными усилиями землепашца и мага-погодника сгноит ведьмино проклятье… Таков суровый закон мироздания: жизнь рождается в муках и проходит в борьбе. Но даже старый летописец качает седой головой, и с беспокойством вглядывается в хмурые тучи в стрельчатом окне башни Университета, точно хочет задать небожителям тревожный вопрос.
Раньше, по крайней мере, вера в перворождённых и молодых богов не давала затухнуть искре надежды в сердцах, а теперь, кажется, сами сакральные покровители ожесточились друг против друга, а вместе - против несчастных смертных! Некогда единое государство людей Альтанар распалось на несколько враждующих между собой и с ордами варваров частей, не прекращаются разрушительные войны, не смолкает грохот нового смертоносного оружия, огненные вспышки освещают тьму ночи, а густой дым с едким запахом преисподней застит свет днём. Тысячи солдат поливают поля сражений дождями крови, крестьян терзают мародёры, леса кишат разбойниками. Заморская торговля чахнет, задушенная войной на воде и в воздухе, связь с другими континентами потеряна.
По дорогам тянутся вереницы попрошайничающих прокажённых, калек или религиозных фанатиков, готовых бичевать как самих себя за истинные и мнимые грехи, так и жечь на кострах неверных. Тут и там проповедники надрывно призывают к покаянию и возвещают скорую гибель всего сущего под ударами необоримого врага.
Неужто и правда конец близок, или объединившаяся под властью благочестивых консулов Единого сигмальдианская церковь знает путь к спасению? Ведь смогли святые отцы убедить сильнейших монархов альдистского мира, враждующих королей Альтанара и Вермилона встретиться и провести переговоры при посредничестве верховного вождя республики Гурубаши!  А может истина известна появившемуся в эльфийских лесах таинственному пророку?..
Хранитель библиотеки сверяет зенит с гороскопом и тяжело вздыхает — тёмные предсказания соответствуют Зодиаку: новорождённая Зелёная звезда вошла в пояс Ифрита Пламенеющего, а значит 1415 год новой эры и верно станет годом потрясений...