Совместный с Дейганом
После того, как Вождь-Арбитр выдвинул своё веское арбитрское предложение, обе делегации по полнейшему обоюдному согласию разошлись по отдельным совещательным залам, дабы обсудить условия. Стол в малом зале был самым обычным, прямоугольным и лишённым какого-либо дипломатического символизма. Король занял место во главе, по правую и левую руку от него расположились брат и личный секретарь, а прочие делегаты равномерно расселись вдоль длинных сторон по мере убывания ранга и объёма обязанностей. Альтанарская королевская канцелярия и в самом деле всё делала по порядку.
- Что ж, Ваше Величество, - начал фон Аренштюф, скрестив пальцы-сосиски поверх своей копии Условий, - в первую очередь следует заметить, что общий смысл данного черновика вполне соответствует нашим ожиданиям… В первую очередь я имею в виду, разумеется, признание за Вермилоном того, что и так уже его. Однако даже мои худые глаза сразу видят на сей бумаге хитрые и неблагоприятные моменты...
Секретарь говорил всё тем же уважительно-деловым тоном, что и в большом зале, но уже заметно тише - как раз, чтобы было слышно за столом и не более того; сказывались привычки старого лорда-канцлера. Параллельно с последними словами толстяк вынул из кармана солидные очки в золотой оправе, нацепил их на огромный нос и опустил глаза к листку.
- Primo, на фоне Аскардианы никак не оговорён статус великого герцогства Айсгардского, также являющегося леном альтанарской короны, из чего следует полагать, что право претендовать на него предлагается оставить за собой Вермилону. Secundo, просить компенсацию за признание суверенитета городов-государств Аскардской Лиги - на мой взгляд, дикость и ничем не прикрытое желание навариться на нашей невнимательности… Принимая во внимание, что ни один из субъектов Лиги, включая территории аскарди-горцев в Бурых горах, никогда не принадлежал альтанарской короне. Tertio, компенсация в обмен на признание суверенитета великого герцогства Зоарского уже немного более обоснована, однако, с моей точки зрения, также абсурдна. Ведь сам Вермилон не будет платить за то, что Ваше величество признаем его независимость.
Готлиб потёр кончик носа, пальцами второй руки осторожно разглаживая черновик. Когда его кабаньи глазки внимательно прошлись по очередному пункту, он издал лёгкое “Хм!”, словно в сдержанно-насмешливую оценку некого оборота.
- Quarto, подпись государя под третьим пунктом позволит всем альтанарским ребелам претендовать на восстановление в правах или компенсацию независимо от мотивов, толкнувших их поднять оружие против Вашего величества… А возврат им конфискованных и перераспределённых владений, несомненно, вызовет праведный гнев Ваших верных вассалов, и в особенности - орденов Святого Иеронима и Пылающей розы, значительно расширившихся за счёт земель мятежников. Впрочем, Службе Безопасности Вашего величества можно поручить, по крайней мере, отсев тех, кто желает получить компенсацию за то, что его родню щёлкнули по носу лишь за желание пограбить и прирасти землёй за счёт соседей...
Слова секретаря король слушал отстранённо, скрестив руки на груди. В большом зале он чувствовал себя неуютно, а уж когда зачитывали список предложений и вовсе чуть не зубами скрипел. На совещание Дейган отправился хмурым и недовольным. Правителю Альтанара казалось, что было величие Сандорфайтов, созданное Шиноби и Лореей, утекает сквозь пальцы. От них требуют компенсаций! И за что? За то, чтобы Вермилон не лез в дела Лиги. Неслыханно!
Дейган гневно выдохнул и откинулся на спинку кресла, дождавшись окончания речи Готлиба.
- Никаких выплат. Напомните Чезаре, милорд Аренштюф, что не так уж давно, в 1401 году, Вермилон под давлением Джера официально подписал соглашение о демаркации, по которому он отказался от любых притязаний на Зоар и Лигу. Теперь они еще имеют наглость требовать за свою уступку какие-то деньги, - король умолк на мгновение, обводя присутствующих долгим испытующим взглядом. Ему хотелось уловить хотя бы полунамёк на то, что кто-то не против подыграть Вермилону. Таких он не увидел и продолжил, уже чуть более спокойно. - У нас на руках есть договор с Вархайтом. Айсгард все еще территория Альтанара, что подтверждается подписями обеих сторон. Можно, впрочем, сказать прямо, что мы, так уж и быть, поддержим претензии Чезаре на Зоар, если он целиком и полностью откажется от поползновений в сторону Айсгарда и будет согласовывать все операции на его территории с нами. Что касается сантагаристов… Учредим специальную комиссию, в соответствии с предложением, иначе будет выглядеть так, словно мы увиливаем как можем. Но комиссия эта должна будет рассматривать вопрос компенсаций всесторонне и обстоятельно… Возможно, не один год. И не два. Выносить решение на основании судебных заседаний будет Совет, в спорных случаях - я. Надо создать видимость того, что мы готовы идти на уступки и прощать тех, кто был верен противоположной стороне, но прощать всех на самом деле, конечно же, не обязательно.
Герцог сидел на своём месте смирно и молчаливо, изредка сдержанно кивая в знак согласия, когда фон Аренштюф переходил от пояснений к собственным комментариям. Дейган же, напротив, не удержал при себе долго копившееся раздражение, стоило его секретарю закончить свои выкладки. Он пробежал взглядом по делегатам, то ли ища поддержку, то ли выискивая несогласных, и Дерек в очередной раз коротко кивнул в знак своей солидарности. Однако затем, вдохнув прохладного воздуха, монарх дал волю своим мыслям о “вариантах”... Точнее говоря, очередных полумерах.
- Ваше величество, - произнёс герцог, когда Дейган откинулся на спинку кресла, предоставляя слово другому, - я не вижу никаких оснований торговаться за Айсгард, которым, между прочим, сейчас вообще правит джерская марионетка. Бывшие земли Альянса никоим образом не относятся к природному лену вермилонских Сантагаров, претендовать на них они никак не могут. С другой стороны, зоарцы сражались с нами на одной стороне в Первой Аскардской войне, в последней войне с Вермилоном сыграли в нашу пользу, высадившись в Остервике, а после того, как мой округ приютил беженцев из Альянса, они и по крови нам не чужие… Даже косвенно завести речь о том, чтобы поддержать претензии Чезаре на Зоар - значило бы поступиться пока что вполне здоровыми отношениями с великим герцогом и толкнуть его прямиком в руки джерского канцлера. И это в обмен на то, что вермилонцы соизволят не препятствовать нам воевать с Джером за гористую местность, кишащую нечистью и нежитью?
Фредерик нахмурился и покачал головой, исчерпывающе обозначая своё мнение об этой королевской полумере.
- Разумеется, ты прав, Дерек, - кивнул Дейган без какого-либо раздражения. Так оно и есть. Ну или так оно выглядит, Альтанар сейчас просто не способен требовать своё с позиции силы, в то время как Джер стоит в стороне и вполне не против разногласий в стане противников. - Оставлять Зоар, равно как и торговаться за нам причитающееся - не самая благородная и правильная позиция. С другой стороны, Чезаре не отдаст нам ничего просто так, не получив что-то взамен. Вернее, он-то, может быть, и отдал, прекрасно осознавая, что у него на Севере, но дадут ли ему так поступить окружающая его старая, откормленная гвардия, для которой важнее сохранить лицо, чем здоровое благоразумие? Из других вариантов я вижу лишь блефовать продолжением войны из-за Айсгарда, надеясь, что Вермилон больше испугается Джера, чем потери земель Вархайта. Ну или, конечно, у тебя есть другие варианты для Чезаре...
“Чтобы тот сохранил лицо”, - подумал Дейган, но не стал озвучивать очевидное, позволив повиснуть легкой паузе.
- Чезаре отдаст нам? - переспросил герцог. - Он не может отдать нам то, чего не имеет. И в данном случае я нахожу совершенно излишним для нас пытаться смягчить самолюбие его “откормленной гвардии”. У Вашего величества есть свои воинственные вассалы, самолюбие которых также может быть ущемлено тем, что мы на ровном месте делаем такие уступки.
Готлиб фон Аренштюф внимал, чуть наклонив голову и беззвучно постукивая двумя пальцами по черновику. Брат короля умолк, король же ещё пока сохранял молчание, так что королевский секретарь осторожно кашлянул, негласно испрашивая дозволения взять слово.
- Действительно, - медленно произнёс он, - я не вижу законных оснований для того, чтобы они требовали что-то из вышеупомянутого. Однако такой шаг стал бы самым явным и, я бы сказал, ощутимым изъявлением доброй воли и великодушия Альтанара. Я не вижу лучшего способа расположить к себе вермилонскую сторону.
- Но мы ведь пришли сюда мириться, а не очаровывать Чезаре Вермилонского, чтобы одним махом переложить его из постели Верховного Вождя в нашу, не так ли?
Придвинувшись к столу и сложив руки перед собой, Фредерик устремил острый взгляд на толстяка Аренштюфа. Тот с видимым хладнокровием облокотил могучие телеса на спинку кресла и подлокотники. Повернув голову к королю, Дерек чуть менее сухо, но не менее твёрдо произнёс:
- Эти вложения окупятся хорошо, если хотя бы наполовину, государь. Кроме того, мы ставили перед собой основные задачи добиться мира, обезопасив себя с запада и восстановив столь досадно утраченное присутствие на вермилонском рынке. Не получить в лице Сантагаров верных союзников. Посему я считаю излишними проявления доброй воли, связанные с опрокидыванием наших старых партнёров или снятием наших законных претензий. И, я считаю, со стороны Вермилона будет несколько неразумно отказываться от мира, если вдруг в финальном варианте соглашения будет ”всего лишь” сохранение статус-кво.
За столом звучали правильные слова о законности, уважении и разумности, однако можно ли было верить в то, что у Вермилона те же настроения и мысли?
- А кто сказал, что Вермилон захочет получить мир исключительно разумными решениями? Очень даже вероятно, что Чезаре нашепчут вести себя на переговорах максимально наглым образом и делать вид, что мы занимаемся невинными рисованием на географической карте. На деле же, наша дележка Зоара только потешит Джер, который тем временем ещё, не позволь Единый, договорится с Эллендиаром и ударит нам в спину, пока мы тут спорим. Впрочем, впрочем… - Дейган задумчиво постучал пальцами по столу, обдумывая варианты, - возможно, мы могли бы прощупать почву, предложив ограничиться исключительно заключением мира и совместной борьбы с империей, а вопросы Зоара, Лиги и Айсгарда решить уже в более комфортных условиях, когда возможное вторжение с севера не будет оказывать влияния на наши решения. И всё-таки, я более чем уверен, Вермилон захочет обсудить их судьбу прямо сейчас. Тогда нам останется либо им что-то в итоге дать, либо упирать на то, что жадность их же и погубит, а сохранение текущего статуса уже для Чезаре очень хорошо. Согласен?
Последний вопрос, безусловно, относился к брату.
- Что ж, в случае, если они упрутся в вопрос о статусе аскардских земель, мы всегда можем затянуть переговоры дебатами и детально выработать новую тактику по ним… - протянул Дерек в ответ.
Если говорить откровенно, он по-прежнему находил обсуждение этой темы полной дикостью. Конечно, Альтанару нужен мир, но разве Альтанар сам приполз просить мира даже не в стольный Вермилон, а в гурубашский Ргазар, и поэтому должен что-то там уступать, чтобы противная сторона согласилась помириться?
- Ваше величество, останавливаемся на этом варианте? - уточнил фон Аренштюф, цепляя очки обратно на нос.
Герцог откинулся на спинку кресла. Похоже, он донёс свои мысли и убеждения до черновика мирного соглашения, но до разума своего брата - не в полной мере. Это могло сильно осложнить дело, если вермилонцы и впрямь имеют намерение вцепиться в Зоар, Айсгард и даже города Лиги независимо от наличия законных оснований. Конечно, в таких обстоятельствах было бы лучше всего, если бы такого намерения они не проявили… И даже приняли альтанарский черновик, хотя это вовсе предел мечтаний в рамках данной встречи.
- Предлагаю себя на роль оглашающего наши условия, - произнёс он, глядя, как карандаш королевского секретаря делает на бумажке пометки.
Коротким кивком Дейган дал понять, что совещание альтанарской делегации окончено, и встал первым, позволяя остальным покинуть места и начать медленное движение в основной зал.
Помощники фон Аренштюфа быстро, но исключительно каллиграфично нарисовали несколько копий для вручения ключевым персонам - королю Чезаре и кардиналу Оливаресу с вермилонской стороны, а также Верховному вождю и Консулу Эжену - с арбитрской.
Герцог не стал садиться, вернувшись к своему месту. Фигура в чёрном внимательно наблюдала за возвращающимися в залу и рассаживающимися за столом людьми, как большой ворон с ветки. Перед ним на столе лежала гурубашская копия “условий” с собственными пометками - очень краткими и исчерпывающими.
- Что ж, благородные доны, - начал он, повторяя обращение фон Аренштюфа, - Его Высокопреосвященство предложил нашей делегации начать первой... Я хочу воспользоваться этим предложением, коль скоро мне было доверено озвучить наши поправки к основным положениям, намеченным нашими уважаемыми арбитрами.
Речь была чистой и выверенной, но сухой, а потому оратор взял хороший темп, чтобы не утомлять слушателей официальными вступлениями. Переходя к основной части, он начал говорить чуть громче и медленнее, делая между отдельными предложениями лишь самые краткие паузы:
- Альтанар находит взвешенными и правильными все пункты условий, представленные на первом черновике, кроме некоторых деталей первого пункта. Primo, в исключительную часть пункта должна входить не только Аскардиана, но и Айсгардика, поскольку земли, входящие в состав нынешнего великого герцогства Айсгардского, никогда не являлись природным леном герцогов Рималийских и находились в составе Альтанарского королевства на основании договора 1399 с правительством Северо-Западного Альянса, ныне расформированного. Secundo, Альтанар считает странным оборот о компенсации в обмен на признание суверенитета государств аскарди к югу от Ночного леса. Вермилон отказался от претензий на эти территории, подписав демаркационное соглашение 1401 года с Джером. Кроме того, города-государства, входящие в состав Аскардской Лиги, никогда не являлись леном ни королей Альтанара, ни герцогов Рималии.
Фредерик умолк, воззрившись на Чезаре Вермилонского. Впрочем, он предполагал, что ответные выпады будут исходить опять-таки от кардинала Оливареса (если, конечно, вообще будут), но не мог не пронаблюдать за тем, как будет реагировать сам монарх, даже перекладывая ответы на фаворита.
Кроме того, король и кардинал сидели рядом - так что, глядя на одного, не составляло никакого труда следить за возможными заметными изменениями выражения лица другого.