FRPG Энирин

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » #Эпизоды » ☆ Ргазарский компромисс?


☆ Ргазарский компромисс?

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Оливарес-и-Калламиско в этом состязании с достойными противниками не смог добиться реализации своего "плана максимум". Кардинал собирался попилить владения бывшей общей державы на Восток и Запад. От фон Шверта же он ожидал поддержки, исходя из того, что Верховный должен сделать ставку на будущее Вермилона (которым правит его бывший протеже). Однако Железный Рак и правда выступил арбитром, и счёл, что настоящая война Альтанара с Джером весомей бдущих вермилонских претензий на провинции Империи.  Ощущения были как от "удара в спину"... однако, когда эмоция потускнела, Его высокопреосвященство, понял, что это случай, когда достаточно реализовать и "план медиум".
Кардинал Родриго учтиво кивнул, и собирался взять ответное слово - в запасе у него был козырь! Козырь, который обратит его поражение в победу! Дело в том, что здесь сейчас находился человек-бомба! За дверю ждал выхода последний король Великого Альтанара Дейрон, которого отец Дейгана I, Шиноби Сандорфайт заставил отречся от трона и уйти в монастырь, тот человек, которого агенты кардинала спасли от убийц герцога маскарельского...  И теперь этот старик мог выступить прямо здесь и сейчас - слова обличительной речи против Тирана и потомства Тирана были заготовлены...

...но тут перебил монарх Че.

Чезаре Сантагар, который до этого лишь одаривал присутствующих снисходительными улыбками, встал со своего горностаевого трона, и бодро прошёл к столу переговорщиков.
Король Вермилона определённо набрал вес с тех пор, как он стал символом реставрации, однако был матёр, а не грузен. Пелена в его свинцово-серых глазах быстро развеялась, как туман под ветром. Король положил руку, с которой снял лайковую перчатку, на плечо своего фаворита, успокаивая его тревоги. "Спасибо, Родриго, ты всё сделал! Обойдёмся без дядюшки.  Я так решил."

Че, не избегая ситуации глаза-в-глаза, но и не пытаясь потягаться в гляделки, обвёл взглядом альтанарскую делегацию (он лично знал всех герцогов и графов, со всеми находился в родстве разной степени дальности),  потом глянул на всех других важных участников диспута; вполовину улыбнулся красиво очерченными губами, и верхняя, и нижняя из которых имели едва заметные, образовавшиеся за много лет мышечные вмятинки от мундштука.

- Альтанар с радостью подпишет, значит? И Вермилон тоже с радостью! Этого достаточно! Незачем делать вид, будто все разногласия урегулированы за раз. Лоялисты не перестанут считать меня бунтовщиком, испортившим их сытую жизнь, а сантагаристы не перестанут думать, что Сандорфайты - узурпаторы и тираны. Но нам нужен мир! В конце концов, когда-то я и сам при дворе подметал шляпой пол, церемониально раскланиваясь перед Его королевским величеством Дейганом. Если тогда я не отрицал его права на трон - разве я могу требовать этого от от альтанарских герцогов и баронов, присутствующих здесь сейчас? Честно говоря, в наш просвещённый век отсылка к родству мало что значит. Пусть народами правят те, кого народы сами выбирают по любви!

Чезаре посмеялся собственной шутке, и поманил кивком головы наследника. Вермилонский кронпринц, серьёзный и слегка экзальтированный подросток, пытающийся казаться взрослым, подошёл к отцу, и неохотно принял его обнимающую руку - по его ненавидящему взгляду в сторону альтанарской делегации, было видно, что он вообще не хочет мира с Сандорфайтами.

- Дон Педро, сегодня мы нашли тебе жену!  Если она хоть на четверть похожа на свою бабку - тебе, сынок, повезло!

Дон Педро пронзительно поглядел в глаза отцу, и благочестиво промолчал.

- В другой раз, значит, увидимся в Альдиуме на помолвке!

Отредактировано Чезаре Сантагар (Вторник, 9 октября, 2018г. 01:36:12)

+3

22

Итак, свершилось. Пред хладными очами герцога свершалась история – две новые страны протягивали друг другу бумажку мира, две королевские династии договоривались сродниться меж собой, несколько владык назначали партии своим детям, даже не посмотрев в их сторону. Фредерик затруднялся предположить мнение своей четырёхлетней дочери о наметившемся браке с амморийским принцем, но радость самого принца от этих матримониальных известий мог оценить немедля – «не отходя от прилавка», как выражались маскарельские купцы. Следовало полагать, дон Педро был поклонником рыцарей при дворе его отца и их возбуждающих мальчишеское воображение рассказов о войнах с жадными альтанарскими sinvergüenzas. Насколько глубоко это убеждение? Оно выветрится со временем из его головы, когда принц возмужает, или укоренится и останется на всю жизнь? Чем вообще обернутся эти многострадальные соглашения, не растают ли уже к концу года, как туман? Одному Единому ведомо. Впрочем, всё в руках людских, но слишком уж много рук было за столом, чтобы одна-единственная голова могла предсказать все возможные сценарии.
Голова едва заметно покачнулась, отгоняя приступ философии. Преодолев одну заботу, сознание очищало и облагораживало само себя несколько отстранёнными размышлениями, чтобы затем обратиться к заботам следующим. Теперь, помимо тех дел, что наместник оставил у себя в Маскареле, предстояло ещё сообщить жене и дочери о скорой помолвке, сформировать команду для расконсервации новых гурубашских шахт и составить рекомендации относительно предстоящей «реабилитации поражённых в правах сантагаристов», а кроме того – распорядиться послать фон Шверту ящик хорошего вина из своих погребов. Пусть непредвзятость была арбитру положена, изъявить свою признательность было полезно, старики любят такие жесты.
Уже почти всё, – шепнул он Дейгану, поднимаясь из-за стола. – Последний обмен любезностями – и можно вложить в ножны показное дружелюбие.
Раскланиваясь с вермилонской делегацией, Фредерик задержался напротив кардинала Оливареса. Изобразил вежливый дежурный поклон (быть может, чуть более почтительный, чем для прочих вельмож, кроме, разумеется, самого короля), подавил глупое и неуместное (и притом совершенно мальчишеское) желание позлорадствовать.
Было удовольствием видеть Вас, Ваше преосвященство, – любезно произнёс он, выпрямляясь и снова фокусируя взгляд на благородном челе кардинала. – Сожалею лишь, что при столь малоприятных обстоятельствах, как заключение мира после пятнадцатилетней вражды. Что же, святой отец, теперь будем друзьями?
Герцог плавно повернул голову к королям, что в паре метров мужественно играли свои заключительные строки, изрядно намасленные и подслащённые, и добавил, глядя уже на Короля-Рыцаря:
Или Ваш знаменитый ум слишком... остёр, чтобы полагаться на дружественные узы?

Отредактировано Фредерик (Четверг, 11 октября, 2018г. 22:49:25)

+4

23

Вермилонский кардинал держал удар стойко. За всё случившееся стоило винить только себя самого! Нужно было больше оказывать влияния на Чезаре Сантагара, нужно было лучше просчитывать ходы старого сифилитика фон Шверта, нужно было, в конце-концов трезвей смотреть на положение Вермилона на этих переговорах! О, господь, ведь как только Западный край возжелал мира - он потерял своё преимущество! Нечего лукавить - Альтанар всё равно больше: и населением, и промышленностью, и наукой, и магией, и казной! Вермилон уравновешивал чашу весов только своей непримиримостью и святым рвением!
Калламиско-и-Оливарес внутренне негодовал - но он был не из тех, кто опускает руки и впадает в уныние! Внутренние содрогания уязвлённого самолюбия внешне никак не проявились, даже в глазах огонь не зажёгся.
Своему королю Его высокопреосвященство почтительно кивнул и мягко улыбнулся, а дона Педро погладил по плечу и назидательно скрестил пальцы перед его носом, напоминая наследнику престола о Воле божьей.

Разве что увечный выблядок листоухой суки, разбазарившей величайшее государство людей, доставил во истину неприятные чувства, поглумившись над проигравшим политическую баталию оппонентом:
– Было удовольствием видеть Вас, Ваше преосвященство (Высокопреосвященство, хаккар в рот, "Ваше высокопреосвященство"!) Сожалею лишь, что при столь малоприятных обстоятельствах, как заключение мира после пятнадцатилетней вражды. Что же, святой отец, теперь будем друзьями?Или Ваш знаменитый ум слишком... остёр, чтобы полагаться на дружественные узы?

Кардинал Родриго был человеком железной воли - другой бы на его месте не смог подавить вспышку яростного гнева так, чтобы не было никаких внешних проявлений - даже бровью не повёл.

- Ах, я всего лишь скромный служитель Господа. Единого одним промышлением подвизаюсь в делах мирских во благо святого Вермилонского трона, а ведь мог бы и правда богом данный ум посветить теологии, истории церкви и каноническому праву, как всегда и мечтал. Кто больше меня может радоваться заключённому миру?
И без того всякий служитель церкви - друг всех сигмальдианцев, а теперь и подавно нет преград. Дружбе. Ваше высочество.

...Теперь, когда дело было сделано, всё перемешалось: дипломаты из Альтанара и Вермилона спокойно общались друг с другом. Многие до раскола лично знакомые сантагаристы и лоялисты впервые за долгие годы пожали друг другу руки и спросили об общих родных и знакомых на западе или востоке. Даже Железный Рак и Король-Рыцарь проявили личную приязнь, что ранее было бы недопустимо ввиду статусов переговорной стороны и арбитража, и обнявшись за плечи обсуждали какие-то прошлые дела, связанные с женщинами, дуэлями и летательными аппаратами...

Кронпринц Вермилона, юный дон Педро наблюдал за всем этим действом без восторга. Это был юноша, в котором амморийская честь проявилась в лучшем своём виде (происхождение и воспитание были соответствующие, но даже не они повинны в том, что характер вышел именно такой). Видно это в крови.
Педро Чезаре Сантагар де Рогор Вермилонский дождался, пока герцог Маскарельский и кардинал Родриго разменялись "любезностями", и подошёл к Фредерику Сандорфайту.

- Ваше королевское высочество, герцог Маскарельский, вы теперь мой обещанный тесть. Слово моего отца крепкое, да и ваше, насколько мне известно. Потому считаю своим долгом предупредить вас, что моё предубеждение перед вашей династией и её деяниями глубоко, и от этого мирного договора мельче не стало. Лично я не считаю, что Вермилону следует мириться с Альтанаром, но не смею спорить с моим великим родителем и моим мудрым наставником. В то же время даю гарантию, что ваша малолетняя дочь, моя обещанная невеста и будущая супруга будет получать пиетет и обхождение, соответствующее статусу кронпринцессы Вермилона. Это всё, что я счёл своим долгом сообщить вам. У Вашего королевского высочества есть что сказать мне в ответ?

Отредактировано Чезаре Сантагар (Вторник, 23 октября, 2018г. 00:33:58)

+4

24

Кардинал Оливарес превосходно владел собой, ему вполне достало выдержки, чтобы проглотить скверно прикрытую издёвку, прожевать и выплюнуть, оформив плевок как благочестивое и миролюбивое изречение в такт ядовитому риторическому вопросу – и при всём этом ни единым движением мускула, ни взглядом, ни вздохом не выдать своих истинных чувств. В этом он был очень схож с герцогом, а потому последний догадывался, какими были эти тщательно скрытые чувства. И потому его бесстрастный облик ни на йоту не изменился, когда он смотрел в красную спину удаляющегося министра, хотя глубоко загнанное внутрь самодовольство очень хотело каркнуть что-нибудь торжествующее, гордо раздувая ноздри.
Наваждение длилось совсем недолго – уже через пару мгновений Фредерик выпустил Оливареса из поля зрения, быстро обдумывая, кого ещё из присутствующих было бы неплохо до конца мероприятия за локоть втащить в краткий приватный разговор. Именно тогда он и заметил, что и его внимания кое-кто добивается. Потенциальный зятёк.
Мужчина обернулся лицом к юноше и чуть наклонил вперёд голову, до того гордо задранную вверх сообразно статусу, чтобы изобразить почтительное внимание. Большой чёрный коршун внимал вдохновлённой тираде маленького львёнка, чуть смягчив тяжёлый взгляд, местами легко кивая головой в знак понимания и согласия.
Si, mi príncipe glorioso, – герцог перешёл на другой язык так же легко, как Вождь переходил от одного коктейля к другому. Его аммори был хорош, так что использование этого инструмента было первым шагом к... даже не произведению впечатления – к тому, чтобы заронить определённые мысли в юный ум кронпринца.
Могу, в свою очередь, дать Вам моё крепкое слово, что через десять лет приведу к алтарю прелестную девицу, более чем достойную статуса супруги кронпринца Вермилонского.
Конечно, «обещать» не значит «жениться», а за десять лет непременно возникнет один или два казуса, которые можно будет использовать как повод расторгнуть помолвку... Однако, как правило, если помолвка заключалась, то следовало ожидать свадьбы, а не скандала. Посему предусмотрительный обещанный тесть почитал за благо безотлагательно начать кампанию за завоевание для дочери чего-то большего, чем положенные пиетет и обхождение.
Ваше высочество, смею предположить, что в ближайшем будущем Вам придётся услышать... пару-тройку лошадиных острот относительно Вашей месканской невесты. Пусть они не смущают Ваш ум. Я сам женился на месканке, ибо искал союза с достойной благочестивой дамой, в равной мере способной порадовать меня в хороший год и поддержать в тяжёлый, и это был один из самых удачных союзов, что я заключал.
Герцог позволил проскользнуть на своё лицо улыбке счастливого мужа и отца, мысленно отмечая, что приданое Медеи и её многочисленная родня не упрекнут его за то, что он не воздал им должное в разговоре с доном Педро. Парень сам всё поймёт со временем. Или, если он всё же не так смышлён, как кажется поначалу, ему всё разъяснит его любезный наставник кардинал.

Отредактировано Фредерик (Среда, 24 октября, 2018г. 01:52:53)

+3

25

Жизнь - сложная штука: и жизнь простого селянина, и жизнь целого герцога. Просто заботы разные.
Герцогу Маскарельскому удалось произвести впечатление на дона Педро. Маленький засранец, воспитанный в лучших (и устаревших) традициях рыцарства, перебитых с культурой хаанского наездничества, дон Педро, ожидал от своей выходки вызова на поединок (конный на саблях, конечно), а вместо этого получил наставление от старшего товарища...

Хорошо, что дядя Бек-Диас не слышал этого разговора, подумал Педро, когда герцог Маскарельский вернулся к своим дипломатам.

Пива, вина, водки лучших сортов и коктейлей подавали вовремя, так что это принципиальное согласие прекратить вражду высвободило так много невысказанных слов и незаданных вопросов с обеих сторон, что теперь саммит превратился в дружескую попойку.

Верховный вождь Гурубаши, Железный Рак был доволен.
- А Габи здесь?- спросил Верховный гоблина-сенешаля.
- Мой вождь, вождь-комиссар Кале прибыла четверть часа назад. Переодеваться в выходное платье отказывается.
- Ах, чертовка! Что ж, на пять минут я могу выйти - будто бы в ватерклозет,- подмигнул вождь.

Габриэль так и знала, что фон Шверт найдёт случай её увидеть, и встретила его уже на спуске с мелкой лестницы вентурийской постройки:
- Габриэль, свет моей души, голубка!
- Дорогой, не до того!.. Предотвращена попытка подрыва тебя, консула Единого и монархов Альтанара и Вермилона одним разом. Заговорщики планировали поднять вас всех на воздух в соборе Эжена Страждущего во время обеденной молитвы. Порох и алхимические колбы-детонаторы они передали одной из уличных банд Ргазара. Эти мерзавцы собирались свалить всё на империю Джер. Упыри, конечно, все должны получить свой осиновый кол, но в этот раз они вообще не при чём!

- Сукины дети! Я того хаккар мама рот! Габи, кто это замыслил?
- Точно говорить рано. Следы ведут в Румиват...
- Князья? Церковь Пяти?
- Нет, Яша, заговорщики - это секта, отколовшаяся от церкви Пяти... Больше пока ничего не знаю. Работаю над этим...
- Ещё что, душа моя?
- Вроде всё!
- Точно всё? Габи, ты же мне жизнь спасла. Говори, чего хочешь?
- Мой вождь, усиль посты милиции в старом Ргазаре! Увеличь жалование мушкетёрам - они это заслужили!
И ещё пни хастовцев побольней - не стали со мной сотрудничать, надменные индюки, знаешь ли... 

...В этот момент на уединённую площадку, где у мраморной колонны разговаривали Верховный и Габи, залетел пьяный монах, который кричал не переставая: "Слава Господу! Единому слава!"

- Габи, я не меняю планов, касательно молебна, верно?
- Верно.
- Ну всё, я пошёл. Целуй в щёчку!

+1

26

Сложно было сказать, кто действительно получил сегодня большую выгоду от переговоров. Одно Дейган знал точно: кто проиграл. Джер. Даже если в будущем Альтанар и Вермилон опять сойдутся в междуусобной грызне и начнут пускать друг другу кровь из-за Айсгардики, в ближайшее время цель у них была общая, а значит теперь новоявленной империи предстоит настоящая проверка на прочность. Вот только смогут ли вчерашние противники эффективно действовать в одном строю, или хотя бы не мешать, - тот еще вопрос.
Альтанарский король, несмотря на боевой настрой в начале переговоров, уже в середине отчаянно заскучал. От витиеватых речей уши сворачивались в трубочку, а в итоге результат был таким же, как если бы они потратили на обсуждение пять минут, а не несколько часов. У него же осталось еще немало вопросов, обсуждать которые снова в этой же манере Дейган не собирался. Поэтому, когда собравшиеся начали вольное общение, он уверенно двинулся к интересовавшей его фигуре.
По пути его внимание зацепил диалог брата с будущим зятьком, и метис не сдержал улыбки. Давно ли они сами вышли из его возраста?
- Ваше Величество, - сдержанно кивнул он Чезаре. - Я бы хотел обсудить еще некоторые моменты. С глазу на глаз.

0

27

Чезаре I Великолепный, Сантагар де Рогор Вермилонский, Король-Рыцарь, пребывал в приподнятом настроении, ведь мирный договор был заключён, и бремя военных расходов спало с шей его исстрадавшихся подданных, точно кандалы с рук освобождённого узника! Он шутил и скабрёзничал с Верховным вождём Гурубаши за бокалом шампанского, позволял лишнее своей свите, себе, и даже находил тему поржать конём с церковниками (высокоинтеллектуальные шуточки, ведь Книгу Правды вермилонский монарх знал чуть ли не "на зубок"!).

Но этот скучный человек, король Альтанара, зачем-то захотел видеть Чезаре с глазу-на-глаз. Мог бы хоть для этого подкатить нормально! С шуточкой там, прибауточкой... Не очень-то куртуазно говорить в лоб "Отойдём на разговор!".  Тем более говорить такое королю, даже если ты сам король... "Да что возьмёшь с ублюдка? - сказала бы матушка.- С паршивой овцы хоть шерсти клок!"

Чезаре, который только что улыбчиво общался с представителями Зелёной республики и церкви, попытался хоть чуть-учть скрасить неловкость и прямолинейность, с которой к нему обратился альтанарский монарх.

- Ах, Ваше величество, мой дорогой брат, король Альтанара! Как же вы незаметно подкрались-то!
Когда меня зовут поговорить "с глазу-на-глаз", это обычно наёмные убийцы или мой советник кардинал Родриго! Я надеюсь, вы не станете меня кинжалом пырять или (ещё хуже!) проповеди читать о целомудрии и заветах божьих?
Ха-ха, ладно отойдём. Господа и дамы (чин-чин!), у монархов есть свои дела, потому мы вас покидаем!

Чезаре знал это место довольно неплохо, и быстро нашёл удобный альков, где они с альтанарским монархом могли бы перемолвиться.
- Ладо, Дейган, позволь мне допить этот бокал за здоровье Её величества, твоей жены - и говори чего хотел!

Отредактировано Чезаре Сантагар (Четверг, 6 декабря, 2018г. 21:22:15)

0


Вы здесь » FRPG Энирин » #Эпизоды » ☆ Ргазарский компромисс?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC