Оливарес-и-Калламиско в этом состязании с достойными противниками не смог добиться реализации своего "плана максимум". Кардинал собирался попилить владения бывшей общей державы на Восток и Запад. От фон Шверта же он ожидал поддержки, исходя из того, что Верховный должен сделать ставку на будущее Вермилона (которым правит его бывший протеже). Однако Железный Рак и правда выступил арбитром, и счёл, что настоящая война Альтанара с Джером весомей бдущих вермилонских претензий на провинции Империи. Ощущения были как от "удара в спину"... однако, когда эмоция потускнела, Его высокопреосвященство, понял, что это случай, когда достаточно реализовать и "план медиум".
Кардинал Родриго учтиво кивнул, и собирался взять ответное слово - в запасе у него был козырь! Козырь, который обратит его поражение в победу! Дело в том, что здесь сейчас находился человек-бомба! За дверю ждал выхода последний король Великого Альтанара Дейрон, которого отец Дейгана I, Шиноби Сандорфайт заставил отречся от трона и уйти в монастырь, тот человек, которого агенты кардинала спасли от убийц герцога маскарельского... И теперь этот старик мог выступить прямо здесь и сейчас - слова обличительной речи против Тирана и потомства Тирана были заготовлены...
...но тут перебил монарх Че.
Чезаре Сантагар, который до этого лишь одаривал присутствующих снисходительными улыбками, встал со своего горностаевого трона, и бодро прошёл к столу переговорщиков.
Король Вермилона определённо набрал вес с тех пор, как он стал символом реставрации, однако был матёр, а не грузен. Пелена в его свинцово-серых глазах быстро развеялась, как туман под ветром. Король положил руку, с которой снял лайковую перчатку, на плечо своего фаворита, успокаивая его тревоги. "Спасибо, Родриго, ты всё сделал! Обойдёмся без дядюшки. Я так решил."
Че, не избегая ситуации глаза-в-глаза, но и не пытаясь потягаться в гляделки, обвёл взглядом альтанарскую делегацию (он лично знал всех герцогов и графов, со всеми находился в родстве разной степени дальности), потом глянул на всех других важных участников диспута; вполовину улыбнулся красиво очерченными губами, и верхняя, и нижняя из которых имели едва заметные, образовавшиеся за много лет мышечные вмятинки от мундштука.
- Альтанар с радостью подпишет, значит? И Вермилон тоже с радостью! Этого достаточно! Незачем делать вид, будто все разногласия урегулированы за раз. Лоялисты не перестанут считать меня бунтовщиком, испортившим их сытую жизнь, а сантагаристы не перестанут думать, что Сандорфайты - узурпаторы и тираны. Но нам нужен мир! В конце концов, когда-то я и сам при дворе подметал шляпой пол, церемониально раскланиваясь перед Его королевским величеством Дейганом. Если тогда я не отрицал его права на трон - разве я могу требовать этого от от альтанарских герцогов и баронов, присутствующих здесь сейчас? Честно говоря, в наш просвещённый век отсылка к родству мало что значит. Пусть народами правят те, кого народы сами выбирают по любви!
Чезаре посмеялся собственной шутке, и поманил кивком головы наследника. Вермилонский кронпринц, серьёзный и слегка экзальтированный подросток, пытающийся казаться взрослым, подошёл к отцу, и неохотно принял его обнимающую руку - по его ненавидящему взгляду в сторону альтанарской делегации, было видно, что он вообще не хочет мира с Сандорфайтами.
- Дон Педро, сегодня мы нашли тебе жену! Если она хоть на четверть похожа на свою бабку - тебе, сынок, повезло!
Дон Педро пронзительно поглядел в глаза отцу, и благочестиво промолчал.
- В другой раз, значит, увидимся в Альдиуме на помолвке!
Отредактировано Чезаре Сантагар (Вторник, 9 октября, 2018г. 01:36:12)