На подходе к таверне капитан Дейган принял обратно командование над Хосэ, Мартином, Эрнаном, Бальтазаром и Гильермо, которых прикомандировал к военспецу Гурубаши (чем, надо сказать, стражники были весьма опечалены: зелёный-то капрал был весельчак и даже пивом своих бойцов угощал, а теперь ни капли тебе в рот, ни полпальца в... скажем так в никуда! Расходись теперь Вонючка, Снежок, Умник, Черныш и Белочка по нарядам, а кто и вовсе в караул - эх ты, солдатская лямка, нелегко тебя тянуть! - да делать нечего).
На входе в "Кривой Рог" Брулька расправил могучую и объёмную как кузнечный мех грудь так, чтобы местные вышибалы сразу поняли, кто тут "альфа", бросил на стол шляпу и портупею, и подозвал официантку.
- Так, красавица, сходи-ка за "Вождём"!
- За каким ещё "вождём"?
- За светлым - неси сразу два кувшина!- подсказал вынырнувший из-под стола на низковатую для гоблина табуретку Гизмо.
- Ааа!- засмеялась девушка, и, махнув подолом, упорхнула на кухню за знаменитым пенным напитком с полуострова Алзандар.
На столешнице ещё не успели образоваться пивные кружки, а к военным уже присоединились та самая симпатичная "Треуголка" и ещё один листоухий тип, которого Брулька видел впервые.
- Капрал, позвольте представить сеньориту Дрейвен, она владелица этой таверны,- сказал капитан.
- ...и моя сестра,- видимо, на всякий пожарный добавил он, заметив, как замаслились янтарно-жёлтые глаза хобгоблина при виде смачной фемины.- А это капрал Первой армии Справедливости Брулька, военный специалист из республики Гурубаши. Он любезно согласился помочь нам с этим запутанным расследованием.
- Весьма и весьма!- мушкетёр галантно кивнул даме тяжёлой челюстью (однако даже не попытался притворными ужимками замаскировать "раздевающий" взгляд).
- Ну а это... как бы лучше сказать? Это хороший знакомый нашей семьи, Конрад,- продолжил капитан, обернувшись к Волку, и протягивая ему руку (без энтузиазма).
- Дейган, не будь букой! Пусть он лентяй и бездельник, но ты не хуже меня знаешь, на что он способен в серьёзном деле!- пожурила капитана "Треуголка".
- Всё в порядке, сестрёнка! Капрал, можете не стесняться этих гражданских - излагайте...
- А я что стеснялся?
Будем знакомы, Конрад, давай клешню!
А вот этот зелёный шнобель, что торчит из-под стола - это мой помощник Гизмо. Дрейвен, как хозяйка заведения, проследи, пожалуйста, чтобы ему дали барный стул повыше и больше десяти литров спирта за раз не наливали! А так он пацан ровный!- быстро покончил Брулька с формальностями.- Я не понял, где цыгане с медведями? Да шутка - нужна бумага и карандаш. Сейчас всё расскажу и покажу! Дайте только горло промочить!
В этот момент случилось явление аристократии народу: в таверну вошёл сэр рыцарь и, не соизволив представиться, заявил: "Что ж, господа, полагаю, нам надо поговорить."
Это оказался недавний знакомец Брульки Родан - и это его спасло от неминуемых в ином случае разборок с "охаккаревшими зеленожопыми".
- Пацаны и девчонки, всё нормально! Я его знаю - сегодня познакомились. Это Родан,- сказал Брулька.- Здарова, бро! Ты голодный? Пить будешь?
Но когда "бро" отказался от еды, алкоголя, и назвал свою фамилию, оказалось, что и Дейган, и Дрейвен ждали его как маны небесной. А вот между "его сэрством" и "лентяем и бездельником" мушкетёр уловил некоторое напряжение, которое явно возникло не внезапно, а при прошлом знакомстве. Впрочем, оба решили оставить свои (Брулька понадеялся, что не эротические) воспоминания за "кулисой", и сделали вид, что им двоим не о чем поговорить особо.
Дейган откозырял рыцарю, и объяснил для чего вообще отправил своих бойцов его найти (это было сделано скорей для всех остальных присутствующих, чем для Родана, который и без того уже был в курсе).
- Вот так так!- резюмировал Брулька, хлопнув полкружки "Вождя", и разгладив на столе широкими ладонями лист плотного ватмана.- Весь мир и правда - деревня!
Рассказываю и показываю:
Этот хрен пару следов оставил: гляди - само убийство было совершено не у фонтана. Девчонка успела от фонтана отбежать в переулок, вот сюда - там мудак её догнал, стреножил и зарезал насмерть. Слава Единому, не долго мучилась. Потом он к фонтану перетащил тело, и принялся разделывать.
Он действовал один, охотился пешим - никаким транспортом не пользовался. Следы во многих местах убитые - прохожие за утро замели, да и твои бойцы, Дейган, не следопыты ни в одном глазу - всё затоптали к хаккарам. Но, зуб даю, что убийца девицу заприметил за пару улочек от сквера у руин, мимо которых она проходила. Я поглядел, что это за руины - там раньше был театр точно: зал есть, и ложи - всё как у нас в Ргазаре, только меньше и вообще не то пальто - у нас в столице в Народном Доме шикарно! - там-то он и увязался за ней.
Это высокий хрен, наверно даже выше меня, но не гигант - лапа вот такая. Либо человек, либо эльф, либо полукровка. Носит недорогие, но качественные сапоги на плотной подошве, нет ни набоек, ни шпор - вряд ли это военный. На подошве левого сапога трещина вот такой вот формы - ни с чем не спутаешь!
После всего он ушёл в сторону порта, куда-то в том же направлении, куда оттуда ушли и мы.
Брулька перевёл дыхание, и одним шотом вылил в огромную хобгоблинскую пасть почти полную кружку "Вождя".
- Девчонку он разделал кинжалом с волнистым клинком... ну, типа "фламберга". Честное слово, не понимаю, зачем пользовать такой неудобный нож - двуручным мечом такой формы тоже дерутся одни дебилы так-то! Подобные фентифлюшки раньше использовали жрецы Хаккара для ритуальных жертвоприношений - это нам ещё в учебке на занятиях по ликбезу рассказывали, а потом ещё вот этого мелкого кайфожора таким ножом сектанты чуть не заколбасили, если б не мой мушкет, да Гизмо?
...Но это уже совсем другая история, и, как я уж сказал, в нашем случае это точно не гоблин. Собственно вот.
После монолога бывалого республиканского воина, во время которого все слушали и смотрели внимательно - кроме Гизмо, который то убегал в зал, то возвращался - на столе осталась исчёрканная карандашом корявая, но довольно понятная и подробная карта . Кавалер Ордена Ягуара Топи сделал свою работу качественно, как и обещал.
Капитан Дейган, Дрейвен и Конрад, знавшие местность, бросились обсуждать новую информацию. Сэр Родан с невозмутимым лицом обдумывал услышанное.
А Брульке уже стало скучно - и он вкатил ещё кружку пенного.
- Мой храбрый вождь, по дороге?- шепнул на ухо вовремя возникший верный оруженосец Гизмо с расширенными почти что на всю жёлтую радужку вертикальными зрачками.
- О, да!
- Погнали, я забронировал номер на втором этаже! И, признаюсь, сам уже две скушал.
- Люблю тебя за честность, мерзавец! И как оно?
- Прёт отлично!
Конечно же Гизмо догадался взять с собой пару золотников "изумрудов".
- Я отлучусь ненадолго,- предупредил Брулька компанию, и, пошатываясь, "незаметно" удалился.
Обычный номер с тумбочкой, столиком, стульями, ночной вазой и двуспальной кроватью. Гизмо заперся на ключ изнутри, снял с трюмо зеркало, высыпал на него кристаллический сок Йо-Раша, и опасной бритвой начал дробить в муку переливающиеся в неровном свете фитиля масляной лампы радужными искрами кристаллы.
Чётким профессиональным движением гоблин отрезал от образовавшейся кучки зеленовато-белого порошка полоску в палец длиной, и положил на зеркало гладкую полую трубочку, какие добывают для украшений из сердцевины раковины моллюска-рапана, что водится в море Надежд.
Брулька вставил трубочку в ноздрю, зажал пальцем другую - и одним мощным вдохом всосал дорожку.
Не успел капрал прилечь, как дверь открылась.
- Ох, простите, я случайно вставила в замочную скважину свой мастер-ключ вместо того, чтобы постучаться!- с наигранным смущением сказала вошедшая Дрейвен.- Но раз уж я уже зашла, что это вы тут делаете, мальчики?
- Любовью занимаемся, не видно что ли?- с сарказмом ответил Брулька. До того, как его совсем выхлестнет после принятия дозы "изумрудов", оставалось минуты полторы.- Давай залетай, Дрейвен! Гизмо, сделай ей тоже!
- Только уж дверь за собой закрой, хозяйка хаккаровой горы с мастер-ключом!- поманил красотку Гизмо когтистым пальцем.
Однако следом за Дрейвен бесшумно словно тень в номер просочился ещё и Конрад - приревновал, видимо, да проследил за пассией...
- Дрейвен, эти двое там, похоже нашли общий язык, а ты что?..- Волк хотел объяснить, что ему просто стало неуютно в компании Дейгана и Родана, служителей закона и бога...
- И ему тоже сделай!- "из последних сил" скомандовал Брулька, которого начало уже не по-детски разматывать.
Конрад переглянулся с Дрейвен, которая закрыла дверь на ключ и села на кровать рядом с гоблином - то ли из простого женского любопытства, то ли потому, что захотела кайфануть так же, как этот откинувшийся на подушки здоровенный хобгоблин, по которому теперь точно было видно, что ему не просто хорошо, а охаккаренно хорошо!
- Что это?- серьёзно спросила Дрейвен, указывая на горку порошка.
- Это кайф, детка!- ответил Гизмо по-простому.- Про сок Йо-Раша слыхали? Так вот это круче в десять раз! Это магическая субстанция, добытая в эпицентре Ям Йо-Раша, на глубине ровно триста метров - где находится источник древнего колдовства, а затем разлитая по чанам, где она смогла кристаллизоваться на опущенной внутрь нити, сотканной из паутины арахнида и пуха гриффона...
- И что, мощней аяхуаски?- спросил Конрад недоверчиво.
- Сам проверь, умник - босс разрешил! Будешь дорогу? Я не настаиваю так-то!- бритвой-мойкой Гизмо ловко отделил ещё три жирные порции.- Делай как я! От винта!!!
Гизмо вставил трубочку в нос - и улетел вслед за за своим вождём.
Дрейвен, заинтригованно и задорно улыбнувшись, протёрла трубку о подол от возможных гоблинских соплей - и отправилась вслед за зеленокожей парочкой. "Хаккар дери, не успел спросить даже, как прёт и как долго, - подумал про себя Конрад.- В конце концов, уж не мне быть святее святого Дельгмата!"
И он сделал так же. Вначале ему показалось, что в нос просто залетела какая-то пудра со вкусом сухого молока, но уже спустя несколько секунд он понял, что залетела она не в нос - а сразу в мозг! Мир с каждой секундой начал становиться всё чётче, ярче и красочней, а сам Конрад - становиться всё сильней, красивей и харизматичней! Вдруг его взгляд упал на масляную лампаду - она горела так ярко, что стало страшно, не сожжёт ли она всю таверну. Волк решил предупредить об этом Дрейвен - и тут же выяснил, что это легко сделать: на самом деле она не валялась поперёк кровати рядом с ним, а уже встала, так же как и эти два охаккаренных пацана-гоблина. И, кроме того, она стала красивей и сексапильней даже, чем была всегда! Все танцевали под бой болотных барабанов, переливы эльфийских флейт, риффы и переборы мандолин! И зелёное пламя лампады-то оказалось совсем не опасным, а даже наоборот! Кто хоть раз в жизни видел столь крутую иллюминацию? Можно было общаться без слов: все тут понимали друг-друга с полумысли, все тут шагнули за Грань! А, кстати, откуда Волк мог знать, что такое "шагнуть за Грань"? Это знание передалось ему волшебным образом. Это гениальное колдовство в крови у каждого зеленокожего, и другим оно передаётся через ритуал употребления сока Йо-Раша. Это рассказал ему Брулька, а может и Гизмо, а может даже и Дрейвен - ведь, в конце концов, она улетела раньше... Но, скорей всего, это рассказал ему сам Зелёный Дух. Крутизна зашкаливает - прёт так, как прёт магия, которая может создавать и разрушать планеты и звёзды! Кто здесь? Боги? Ну и пошли вы к хаккару, боги! А лучше присоединяйтесь к нам, боги, если вы такие же крутые, как мы! А свет лампады всё зеленей и всё сладостней! Ах, как приятно трогать простыни, трогать деревянные ножки стула и его суконную обивку! Чего-то не хватает? Но чего же - дай-ка я прочитаю мысли за Гранью...
- Покурить надо, да, Конрад?- сказал Гизмо, протягивая зажжённую самокрутку- Что, как самочувствие? Лучше аяхуаски, бро, не правда ли? Тебя отпускать начало что ли?
Отредактировано Брулька (Четверг, 29 октября, 2020г. 04:15:07)