Колизей изнутри
Воины, спортсмены и артисты в одном лице. Эти бойцы сражаются между собой, а порой и с дикими животными в стенах величественных колизеев, и все ради одной единственной цели – увеселения публики. Считается, что традиция гладиаторских игрищ берет свое начало от древних жертвоприношений на похоронах знатных покойников.
Изначально в качестве гладиаторов выступали обычные преступники, приговоренные к смерти, а арена выступала своеобразным эшафотом. Но согласитесь, наблюдать за неумехами, да еще и дерущимися из-под палки, не так уж и занимательно, поэтому рабов и преступников начали поощрять, предлагая им за победы денежные вознаграждения и даже свободу. Одновременно с этим начинают появляться и гладиаторские школы.
После подобного хода популярность подобных зрелищ естественно стремительно взлетела в гору и гладиаторские бои начали проводить гораздо чаще, ну а казни отошли на второй план, хотя в небытие все же не ушли.
Со временем многие рабы начали стремиться стать гладиаторами, затевая драки на виду у вербовщиков пытаясь показать свою доблесть. Кроме того денежные вознаграждения начали привлекать к участию в боях и свободных граждан желающих добиться славы и благосостояния.
Но в то время как мы с вами называем всех этих бойцов гладиаторами, независимо от того каким образом они оказались на арене не отличая их друг от друга, в стенах же колизея существует четкая классификация этих бойцов, о которой и хотелось бы сегодня рассказать:
• Андабаты — одеты в кольчуги, и шлемы с забралами без прорезей для глаз. Андабаты сражаются друг с другом практически так же, как рыцари на турнирах, но без возможности видеть друг друга.
• Бестиарии — вооружённые дротиком или кинжалом, эти бойцы изначально были не гладиаторами, а преступниками (ноксиями), приговорёнными к сражению с хищными животными, с большой вероятностью гибели приговорённого. Позднее бестиарии стали хорошо тренированными гладиаторами, специализирующимися на боях с различными экзотическими хищниками при помощи дротиков. Бои были организованы таким образом, что звери имели мало шансов одержать победу над бестиарием.
• Бустуарии — гладиаторы, сражавшиеся в честь умершего на ритуальных играх во время похоронного обряда.
• Велиты — пешие гладиаторы, вооружённые 3 дротиками с привязанным к нему шнуром для метания, маленьким щитом и кинжалом.
• Венаторы — специализируются на показательных охотах на животных, не сражаясь с ними в ближнем бою, как бестиарии. Также венаторы выполняют трюки с животными: кладут руку в пасть льва; ездят верхом на верблюде, держа рядом львов на поводке; заставляют слона ходить по канату. Строго говоря, венаторы не являются гладиаторами, однако их выступления часть гладиаторских боёв.
• Димахеры — используют два меча, по одному в каждой руке. Сражаются без шлема и щита. Одеты в короткую мягкую тунику, руки и ноги перебинтованы тугими повязками, иногда носят поножи.
• Галлы — экипированы копьём, шлемом и небольшим галльским щитом.
Ой простите, это не те галлы!
• Гопломахи — одеты в стёганую, похожую на брюки одежду для ног, возможно сшитую из парусины, набедренную повязку, пояс, поножи, доспех для предплечья (манику) на правой руке, и шлем с полями и со стилизованным грифоном на гребне, который мог быть украшен кистью из перьев на верхушке и одиночными перьями с каждой стороны. Вооружаются копьем и щитом, сделанным из одного листа толстой бронзы. Их выставлют на схватки против мурмиллонов или фракийцев.
• Лаквеарии — разновидност ретиариев, которые стараются поймать своих соперников с помощью лассо вместо сети.
• Мурмиллоны — Носят шлем со стилизованной рыбой на гребне, а также доспех для предплечья (манику), набедренную повязку и пояс, поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни, и очень короткие латы с выемкой для набивки на верху ступни. Мурмиллоны вооружены гладиусом (40-50 см в длину) и средних размеров овальным щитом. Их выставляют на бои против фракийцев, ретиариев, иногда также против гопломахов.
• Ноксии — престурники, сражающиеся между собой или с дикими зверями. Иногда им давали оружие, иногда завязывали глаза и заставали драться вслепую. В таких случаях случайному зрителю, или же судье, разрешалось голосом указывать, куда нужно идти и что делать преступнику. Правда остальная публика своими воплями как правило перекрикивает судей, и часто Нокси ничего не слышат.
• Пегниарии — используют кнут, дубину и щит, который был прикреплён к левой руке ремнями.
• Прегенарии — выступают в начале соревнований, чтобы "разогреть" толпу. Они используют деревянные мечи (rudis) и обматывают тканью тело. Их схватки происходят под аккомпанемент цимбал, труб и водяных органов.
• Провокаторы —их обмундирование может быть различным, в зависимости от характера игр. Могут быть одетыми в набедренную повязку, пояс, длинную поножу на левой ноге, манику на правой руке, и шлем с козырьком, без полей и гребня, но с перьями на каждой стороне. Они являются единственными гладиаторами, защищёнными кирасой, которая сначала была прямоугольной, затем часто скруглённой. В вооружение провокаторов обычно входит гладиус и большой прямоугольный щит. Выставляются на бои с самнитами или другими провокаторами.
• Ретиарии — Вооружены трезубцем, кинжалом и сетью. Кроме набедренной повязки, поддерживаемой широким поясом и большого доспеха на левом плечевом суставе, у ретиария не было никакой одежды, в том числе и шлема. Иногда для защиты шеи и нижней части лица использовался металлический щиток. Существовали ретиарии, игравшие на арене женские роли, которые отличались от обычных ретиариев тем, что были одеты в тунику. Ретиарии обычно сражались с секуторами, но иногда и с мирмиллонами.
• Рудиарии — гладиаторы, заслужившие освобождение (награждённые деревянным мечом, называемым rudis), но решившие остаться гладиаторами. Не все рудиарии продолжают сражаться на арене, среди них существовует особая иерархия: они могут быть тренерами, помощниками, судьями, бойцами и т. д. Рудиарии-бойцы очень популярны среди публики, так как они обладают огромным опытом и от них можно ждать настоящего шоу.
• Сагиттарии — конные лучники, вооружённые гибким луком, способным запустить стрелу на дальнюю дистанцию.
• Самниты — Снаряжением самнитов является большой прямоугольный щит, украшенный перьями шлем, короткий меч, и, возможно, поножа на левой ноге.
• Секуторы — этот тип бойцов специально предназначаются для схваток с ретиариями. Секуторы по сути являются разновидностью мурмиллонов и экипированы аналогичными латами и оружием, включая средний овальный щит и гладиус. Их шлем, впрочем, закрывает всё лицо, кроме двух отверстий для глаз, дабы защитить лицо от острого трезубца их соперника. Шлем был практически круглый и гладкий, чтобы сеть ретиария не могла зацепиться за него.
• Скиссоры — гладиаторы, вооруженные коротким мечом и режущим оружием, напоминавшее ножницы (по сути два малых меча, имевшие одну рукоятку) или, при другом раскладе, одевал на левую руку железный полый стержень с острым горизонтальным наконечником. Этим режущим оружием скиссор наносит удары, которые приводят к несерьезным ранам соперника, однако раны очень кровоточат (разрезаются артерии, что, естественно, вызывает фонтаны крови). В остальном скиссор подобен секутору, если не считать еще и дополнительной защиты правой руки (от плеча до локтя), которая состояла из множества железных пластин, скрепленных меж собой прочными кожаными шнурками. Шлем и защитная амуниция у секуторов и скиссоров одинаковые.
• Тертиарии — в некоторых соревнованиях участвуют три гладиатора. Сначала первые двое сражаются друг с другом, потом победитель этой схватки сражается с третьим, которого и называют тертиарием. Тертиарии также выходят на замену, если заявленный на схватку гладиатор по тем или иным причинам не может выйти на арену.
• Фракийцы — экипируются теми же доспехами, что и гопломахи. Они имеют большой шлем, закрывающий всю голову и украшенный стилизованным грифоном на лбу или на передней части гребня, маленький круглый или приплюснутый щит, и две большие поножи. Их оружием был кривой меч (sicca, длиной около 34 см). Они обычно сражаются с мурмиллонами или гопломахами.
• Эквиты — эти легко вооружённые гладиаторы одеты в чешуйчатые доспехи, носят средних размеров круглый кавалерийский щит, шлем с полями без гребня, но с двумя декоративными кистями. Эквиты начинают бой верхом на коне, но после того, как они метали своё копьё, они спешивались и продолжали бой коротким мечом. Обычно эквиты сражаются только с другими эквитами.
• Цестус —гладиаторы-"боксеры", использующие в бою только цестус — аналог кастета. Иногда цестус усиливается железными шипами.