«Какой-то он слишком правильный…» задумчиво протянула Хвостик. «Ага, прям, как наш приёмный рыбак». «Чего это ты вдруг про него вспомнила?» «Да нет, мне просто любопытно, зачем постоянно твердить о любви, милосердии, правосудии и всё равно убивать?» «А что ты предлагаешь?» «Быть честными с самими собой, вот и всё» «Он тебя не поймёт». «Он гном – гномы умные». «Ты отродье, отродья умирают». «Эгей! Все умирают! Расслабься».
- Если бы я хотела убегать, я бы убежала, ты так не думаешь? – улыбнулась полудемон гному.
Она хотела было ещё что-то ему сказать, но тот зачем-то очень громко крикнул, что крайне удивило девушку. А после – так вообще протянул ей руку. Та, выгнув брови, не шибко торопясь ему довериться, всё-таки приняла помощь, и поднялась, заведомо выбравшись из под стола ползком.
- А как ты собираешься вершить правосудие? – Диди развела руками. – Тебе хватит суток, чтоб разглядеть мою «душу»? Или ты предпримешь поспешное решение? Впрочем – не важно.
Не отпуская ладонь Дорина, девушка пошла в сторону Эстель и незнакомца, которые, с каким-то сомнительным успехом, размахивали кулаками.
- Рунмонк… Рунмок… - словно пробуя на языке это слово бормотала полудемон. – Рун монк. Ничего в голову не лезет. Ладно, потом спрошу, чтобы это значило – да-да, девица в самом деле сейчас думала вслух на ходу. – Таки, Дорин, думаю, приврал ты, насчёт крестьянина и ребёнка с рожками. Во всяком случае рядом со мной такого рунмонка в нужный момент не оказалось. И в следующие дни – она остановилась, и повернулась к гному. – И, нет. Это была история не про меня. Моё имя – Диди ван Шот. Правда, мне его никто не давал, но как-то так. Боюсь тебе придётся привыкнуть к тому, что я много болтаю. Очень много. Иногда вслух. А нет, не так, иногда – не в слух. Ну знаешь, у меня в голове живёт подруга – её зовут Хвостик. Вот она – познакомься – девушка протянула гному свой хвост, что висел у неё на шее, на бечёвке. – Мы вместе с восьми лет, может ещё раньше, я уже не помню. А у тебя есть друзья? – ничего не хочется, избежав смерти, так сильно, как поболтать. – Чем хочешь заняться ближайшие сутки? Погоди... мне нужен наследник. Всем нужны наследники. Нет, не подумай, я не собираюсь оседлать тебя, ну, ты понял в каком смысле. Пьяные звёзды! Да я ещё с мужчиной то ни разу в жизни не была… - ван Шот задумчиво погладила своими «щупальцами-усиками» себя по щекам. – Как думаешь, крикнуть «Эй, мужчины, кто хочет спасти девушку?» это будет перебором? Да, ты прав. Прожила как-то без мужика, и дальше смогу. Но, северный матрос, у меня всего сутки! Чем бы заняться…
Наёмница погрузилась в раздумья, совсем забыв, где она сейчас находится, и как настроена местная публика. Ясное дело, как минимум она, Эстель таки повезло, невольно, а может и специально, стала примадонной вечера. «Надо перехитрить гнома». «Нет». «Почему нет?» «Надо быть честными с собой, помнишь?» «Да, мы были честными, и к чему это привело?!» «К тому, что мы живы, целы, в таверне, не больны никакой гадостью и самое главное – можем шутить!» «Очень, очень полезный навык, для того, чтобы выжить, как я могла позабыть об этом?! Нет мне прощенья!»
- Знаю! – воскликнула девушка, захлопав в ладоши, словно ребёнок. – Знаю, знаю, знаю! Ты расскажешь мне, что такое быть монахом! У меня, просто появилась одна теория, и мне просто необходимо знать, права я или нет, - понимая, что ведёт себя она как минимум странно, Диди расплылась в широкой улыбке и пожала плечами. – Я просто в первый раз вижу монаха, который делает разницу, между «демон» - внешнее обличье и «демон» - состояние «души». Погоди. Погоди, погоди, погоди! Что это значит?! Если у меня есть душа – значит я не стану звёздочкой, после смерти?!
- Эй рогатая, бери свою полоумную подругу и к дилижансу, и что бы носу не показывали из него. Длинобородый поможешь мне править конягами!
- Эстель?! Когда ты успела стать полоумной? – Диди слегка удивилась услышанному. – А ну стоять! Ты дашь мне ответ!- и полудемон во всю прыть рванула за подругой, всё ещё не отпуская руку Дорина. – Судья, боюсь, нам следует перенести зал заседания в другое место, - на бегу выпалила ему метис.
Когда они оказались у дилижанса, полудемон помогла взобраться гному на довольно таки высокую ступеньку – сантиметров так шестьдесят от земли, подгоняя его и ворча в спину.
- Давай же ну! Быстрей! И ты седовласка. Топ-топ-топ! – седовлаской девушка назвала странную незнакомку, с очень уж светлыми волосами, и с запуганной птицей на руках. Птичка глянула на Диди, Диди на птичку, ван Шот округлила глаза и: - У ху! У ху! Ну блин, как тебе сказать, что пора валить отсюда?!
Когда уже все наконец-то залезли в этот проклятый дилижанс. Когда Диди хорошенько влепила Эстель пощёчину за её слова в таверне, при этом обиженно надув губки. Когда полудемон получила локтём под рёбра от Эстель, то ли случайно, то ли нарочно, и наконец-то уселась на своё место – ван Шот произнесла:
- Дамы и господа, мы рады приветствовать вас, на борту нашего судна. Пожалуйста, держитесь по крепче и постарайтесь не заблевать ближнего своего. Мы отправляемся… - пауза. Полудемон высунулась в окно и крикнула мужчинам занявшим место кучера. – Куда едем-то?