FRPG Энирин

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » Расширенная библиотека » Фауна Энирина


Фауна Энирина

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Содержание

- Демоническая гончая
- Альгоцет
- Анхег
- Таласин
- Песчанцы
- Песчаный червь
- Вепри Демонических пустошей
- Бэллит
- Василиск
- Мантикора
- Летучие змеи
- Ползучий падальщик
- Гончие Тхаарак
- Аболет
- Наолесс
- Виверны
- Лунсона
- Террена Каи
- Флидермоус
- Гиппогриф
- Грифон
- Псевдодраконы

0

2

Демоническая Гончая
Порождения Бездны, призываемые демонологами
Демонические гончие – агрессивные, дышащие пламенем псы, родом из иных миров. Их особи часто попадают в Энирин в качестве слуг для злых созданий, а некоторые образовали постоянные популяции.

Внешний вид
Существо напоминает большую, выглядящую очень сильной собаку с коротким, цвета ржавчины мехом, отметины на ее шкуре, зубы и язык черные как сажа. На злобной морде багровыми углями горят мерцающие зловещим красным светом глаза.
Типичная гончая достигает в холке 130-135 см. и весит около 45 кг.

[float=right]http://sf.uploads.ru/t/u1RSt.png[/float] Способности, особенности
Демонические гончие не говорят, но способны понимать язык элементалей, с которыми имеют отдаленное родство.
Являются отличными охотниками, и великолепно действуют в стае. Их любимая тактика – окружить сворой свою потенциальную жертву, затем одна-две гончие нападают, заставляя жертву бежать в сторону основной группы, встречающей беднягу сплошной стеной огня. Если жертва не бежит, свора начинает брать ее в плотное кольцо.
Природным оружием адской гончей служит огненное дыхание – трехметровый конус пламени, от которого совсем не просто укрыться. Острые когти и мощные челюсти вступают в дело там, где бессилен огонь.
Магия огня не оказывает на них никакого воздействия.

Ареал обитания и повадки
Если это существо было призвано, то обитает в непосредственной близости от своего хозяина, хотя некоторое их количество можно встретить в Демонических Пустошах, живущими на воле. Редкие особи встречаются в горах Кхазад-Дара.
Стаи гончих обычно формируются вокруг одного сильного вожака. В этом эти животные очень похожи на волков, но в отличии от последних они гораздо умнее. Предпочитают устраивать жертве(в их понимании это относится как к животным, так и к людям) ловушки, зажаривая пламенем попавших в них существ.
Питаются мясом. Хорошо прожаренным, с красивой корочкой и, как правило, еще истекающим сладким соком… В общем, попасть к ним на обед не самая завидная участь.

Мифы и легенды
С Демоническими гончими не связано никаких особых мифов. Всем прекрасно известно каким образом они появляются в этом мире, ровно как и то, что они являются очень опасными противниками, а если их удается приручить – великолепным союзниками(не мало существует воинов, с завистью смотрящих на хрупкого мага, которого пальцем ткни – развалится, однако извергаемые им потоки огня успешно удерживают окружающих от необдуманных тычков).

Исследователи
Помимо демонологов, особенно усердно повадки Демонических гончих исследовали маги темных эльфов. Им удалось вывести новую породу гончих, в два раза крупнее их собратьев. При дворе правителя тёмных эльфов существует несколько псарен с этими ужасающими созданиями, которых там называют Эллендиарскими боевыми гончими. Местные оружейники разработали для них аналог рыцарских доспехов – прочный и легкий, что делает их еще более опасными противниками.

Применение
Применяются в качестве охранников, вызвавшими их магами.

© Лорея

0

3

Альгоцет

Водорослевый кит
Альгоцеты - жители морей, которые никогда не выбираются на сушу. Когда-то давно их предки были грызунами, по каким-то неясным для ученых причинам ушедшими в воду.

Внешний вид 
"Водорослевые киты" - крупные животные; самые мелкие из них достигают длины 3 метров, а самые крупные -  великаны длиной около 7 метров и весом свыше 6 тонн.
Морда альгоцетов отличается развитой подвижной частично раздвоенной верхней губой, на нижней стороне которой растут ряды роговых гребешков. С помощью такой губы животное легко отскребает от камней водоросли, которыми питается. Нижняя челюсть отличается массивностью, а резцы в ней очень крупные и широкие. Они помогают отрывать от камней не только водоросли, но и всевозможных моллюсков.
Ноздри альгоцетов сдвинуты в верхнюю часть головы – такое строение позволяет животным дышать, высунув из воды лишь небольшую часть головы. Крупные особи выныривают на несколько минут, после чего могут задерживать дыхание на полчаса. Детёныши всплывают подышать значительно чаще.
Способности и особенности
Хотя альгоцеты являются полностью морскими животными, не способными выходить на сушу, они плохо плавают. Эти звери предпочитают передвигаться по мелководью, переступая по дну хорошо развитыми подвижными передними конечностями. Альгоцеты четырёхпалые животные - на двух средних пальцах у них имеется по крупному когтю (они помогают цепляться за дно), а два остальных лишены подвижности и только поддерживают плоскость ласта.
Альгоцеты легко выносят холод - толстый слой жира прекрасно бережет тепло. К тому же, он служит и прекрасным поплавком, поэтому животное может без каких-либо усилий держаться в воде. Задних ног у альгоцетов нет, а на конце хвоста располагается округлый плавник. Несмотря на это, "водорослевые киты" - медлительные пловцы, которые во время шторма предпочитают укрываться в густых зарослях водорослей, смягчающих силу волн.
Альгоцеты держатся семьями: "папа" и одна или две "мамы", а также  их потомство двух – трёх поколений. У самого крупного вида, обитающего у берегов Северного архипелага и в Ледяном море, формируются стада из нескольких десятков особей.
Места обитания
Предпочитают селиться в местах с прозрачной водой, на мелководье, где достаточно пищи для их пропитания.
Размножение
Беременность длится около 16 месяцев у крупных видов и до 11 месяцев у мелких. Самка у всех видов альгоцетов рождает, как правило, двух хорошо развитых детёнышей. Только у самого крупного вида детёныш один. Детёныши рождаются покрытые тонким волосяным покровом, который выпадает в первые дни жизни. Во время родов самку окружают сородичи, которые выталкивают детёныша на поверхность воды. Когда детёныш начинает двигаться, они оставляют его, и о нём заботится только его собственная мать. Но при необходимости, самки альгоцетов сообща защищают молодняк от крупных хищных рыб.
Чтобы детёнышу удобнее было кормиться, самка ложится набок, и детёныш сосёт молоко, выставив ноздри на поверхность воды и дыша. Детёныши кормятся молоком до полугода, но уже с двухмесячного возраста могут питаться как взрослые особи.
Питание
Альгоцеты едят все, что растет в воде - зеленые и бурые водоросли, побеги водяных растений и их корневища. Также любят полакомиться моллюсками.
Применение
На альгоцетов охотятся. Для жителей северных земель их мясо - просто сокровище. Оно питательное, вкусное, мягкое. Жир альгоцетов не менее ценен - из него делают свечи, которые горят долго и почти не коптят. Моряки натираются им во время штормов - так они спасаются от холода и всепроникающей влаги. Даже одежду, чтобы придать ей непромокаемость, также пропитывают жиром альгоцетов, а потом высушивают.
© Лорея

0

4

Анхег

Анхег представляет собой помесь гусеницы и муравья гигантских размеров. Живут анхеги под землей, где постоянно - когда не заняты перевариванием очередной жертвы - прокапывают туннели, устраивая засады на обитателей поверхности.

[float=left]http://www.regles-donjons-dragons.com/NotesImages/Topic1866NotesImage1.jpg[/float] Внешний вид
Жирное кольчатое брюхо, покрытое крепким как сталь хитином(некоторые оружейники приловчились делать из него далеко не самые плохие доспехи), и явно муравьиная верхняя половина тела способны вызвать мгновенный инфаркт у любого уважающего себя инсектофоба. Шесть конечностей поделены на сегменты как у насекомого, покрыты панцирем и острыми шипами, на конце каждой лапы располагается по острому когтю, легко пробивающему доспехи. Голова увенчана жвалами пугающих размеров, очевидцы рассказывают, что анхеги легко перекусывают лошадь вместе с неосторожным всадником. Зрелые особи достигают восьмиметровой длины.

Способности, особенности
Помимо прочного панциря, жвал и когтей в случае необходимости анхег способен расстаться со своим едким желудочным соком, устроив кожеснимающий душ для противников.
Уязвимы для магии огня, в то время как магия воды и земли не оказывает на них почти никакого влияния.

Места обитания
Встречаются преимущественно на болотах Печали, Демонических пустошах, и в Ночном лесу. Впрочем, иногда отдельные особи попадаются практически в любом уголке Энирина, где есть достаточно большое свободное от деревьев и скал пространство.

Поведение
Большую часть времени проводят под землей, роя тоннели, которые порой образуют запутанные многоуровневые лабиринты под землей – когда анхеги уходят на новое место, их предыдущее место обитания как правило занимают прочие подземные обитатели. Благодаря чувствительным антеннам, наподобие муравьиных, способны за несколько миль улавливать приближающегося всадника, пешехода чувствуют в радиусе 10-20 метров, в зависимости от почвы. Дожидаются, пока жертва окажется прямо над ними, после чего следует стремительный рывок и зажатая в челюстях смертельно напуганное существо вместе с чудовищем исчезают под землей.

Питание
Много едят, из-за чего вынуждены часто менять места обитания. В зависимости от размеров питаются дикими животными, людьми и даже другими крупными монстрами.

Размножение
Предположительно вылупляются из яиц или чего-то вроде личинок. Подтверждений найдено не было.

Мифы и легенды
Ходят упорные слухи, что где-то есть муравейник анхегов с королевой, которая откладывает яйца. Достигая определенного возраста каждый анхег должен отправиться в большой мир на поиски некоего предмета или еще чего-то. Однако, достоверных исследований этих существ не проводилось.
Посему хватает баек наподобие той, где говорится о существующей где-то под землей цивилизации гуманоидов-муравьев, являющихся далекими родственниками анхегов.

© Вейнд

0

5

Таласин
Сумчатая полосатая лисица

"…Их места обитания заселяются всё плотнее и плотнее, первобытные леса пересекаются дорогами.
Количество этих уникальных животных будет стремительно падать,
уничтожение достигнет своего апогея, и они  будут объявлены животными прошлого."
Ричард Браг, натуралист.

Прогнозы известного натуралиста были сделаны более трехсот лет назад. Несмотря на это, резкого спада в численности таласинов не наблюдается и по сей день. И это не смотря на то, что двадцать лет назад ценность таласинского меха была открыта и оценена по достоинству знатью Альтанара, Джера, а ныне и Вермилона. Что, разумеется, вызвало повышенных охотничий интерес к этим представителям семейства псовых.

[float=left]http://sd.uploads.ru/t/dBTmp.png[/float] Описание
Таласин - род сумчатых семейства псовых. Выглядит как большая длинная собака с полосками, большим жёстким хвостом и крупной головой. Полнорослая особь была длиной 180 см от носа до кончика хвоста, ростом около 58 см по плечи и весила до 30 кг. Короткий, мягкий мех был коричневого цвета за исключением 13 - 20 тёмно-коричневых - чёрных полос, которые простирались от основания хвоста почти до плеч. Жёсткий хвост становился толще в направлении своего основания и, казалось, сливался с телом.
Таласины обычно молчаливы, но взволнованные или возбуждённые делают ряд сиплых, кашляющих лаев. Охотясь, они издают характерный двойной лай, повторяя его каждые несколько секунд.
Места обитания - редколесье, густые леса и предгорья.
Таласины плотоядны. Их рацион - мелкая дичь, иногда - овцы и домашняя птица.

Поведение
Таласин скромный и скрытный, всегда избегает контакта с двуногими. Имеет спокойный, но нервозный темперамент. Охотясь, таласин полагается на хорошее обоняние и выносливость. Известно, что он неустанно гонится за жертвой, пока та не выдохнется. Таласина редко видели быстро бегущим, но когда он это делал, то казался неуклюжим.

Размножение
Детеныши появлялись на свет зимой и весной. Таласины, как все сумчатые, рождаются крошечными и безволосыми. Они вползают в материнскую, открытую сзади сумку и присоединяются к одному из четырёх сосков. За раз таласины могут выносить до четырёх детёнышей, но обычно их количество не превышает трёх. По мере роста детеныша, сумка расширялась и становилась такой большой, что почти достигала земли. У подросших детёнышей мех полосатый. Когда они становились настолько большими, чтобы покинуть сумку, то оставались в берлоге, в такой, как, например, глубокая скальная пещера, хорошо спрятанное гнездо или полое бревно, пока мать охотится.

© Лорея

0

6

Песчанцы
[float=right]http://s2.uploads.ru/t/ED4yz.png[/float]
Песчанцы - хищники размером около метра в высоту и длиной до потутора метров вместе с хвостом. Встречаются они около источников воды и мелких оазисов в пустыне Асмаэль. С первого взгляда привлекают внимание шипы и видоизмененная шерсть песчанцев, помогающие им маскироваться в траве вблизи источников воды.

Внешний вид
Передвигаются песчанцы на задних лапах, помогая себе передними. Они довольно быстры. Хвост песчанца служит им в качестве балансира, благодаря чему они могут быстро менять направление движения. Размером они, как уже было сказано выше, достигают метра в высоту. На "плечах" заметно выделяются гребни шерсти, с виду напоминающие стебли сухой травы. Также по всему телу песчанцев расположены шипы, которые служат животным дополнительной маскировкой, а также отличным средством обороны. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого и зависит от возраста животного. Чем песчанец старше, тем темнее. Живут они до 20-25 лет.

Особенности
Магических способностей, равно как и магического иммунитета, не имеют. Особенностью данных животных является прочный кожный покров, благодаря которому нанести серьезные повреждения животным довольно сложно. Также к особенностям можно причислить способность песчанцев обходиться долгое время - до 6 недель - без воды и пищи.

Места обитания и повадки
Средой обитания песчанцев являются пустыни Асмаэль и Хаст, а точнее, мелкие озерца, оазисы и берега речушек, которые редко, но встречаются в пустыне.
Живут песчанцы в основном по три-четыре особи, группируясь по возрастному принципу. Однако встречаются и отдельные особи. В основном, это животные, так или иначе покинувшие свое прежнее место обитания и вынужденные искать новое. Наиболее часто одинокие песчанцы встречаются в период, когда подрастающие молодые особи покидают свою стаю и отправляются на поиски нового места обитания.

Питание
Питаются песчанцы, как и любые другие хищники, тем, с кем могут справиться, будь это молодые травоядные животные, насекомые, земноводные или ослабевшие более крупные хищники. Охотятся они, подкарауливая добычу, замаскировавшись в траве по берегам водоемов.

Размножение
Самка песчанца приносит одного-двух детенышей раз в два года. Молодые песчанцы живут с "родителями" до достижения полугодовалого возраста, затем отделяются и начинают самостоятельный образ жизни.

Мифы и легенды
Кочевые жители пустыни Асмаэль считают песчанцев первыми жителями в пустыне. Вот как это отражено в их легендах: "...и увидел Небесный Кочевник, что пуста земля и безжизненна. Никто не мог жить на Великой Сухой Земле, ибо умирали входящие в нее от жажды и голода. И создал Он песчаных людей. И сказал Он: "И куда пойдут они, и где станут и будут землю рыть, там вырастут деревья, забьют ручьи и жить будет там всякий, кто придет на Великую Сухую Землю." И пошли они, и нашли воду. И стали люди приходить и жить там, где не было ничего." Кочевники считают песчанцев первыми жителями пустыни. Существует поверье, что если песчанцы покидают оазис, то тот вскоре погибнет.

Исследователи
В связи с довольно небольшой областью обитания песчанцев и сложным способом добычи этих животных систематическим изучением никто не занимался. Также сложность изучения заключается в запрете кочевниками ловли песчанцев в научных целях.

Применение
Кочевниками песчанцы используются как сторожа и охранники стад. Эти животные имеют зачатки разума, поэтому они легко приручаются и поддаются дрессировке. Из-за этих же качеств, некоторых агрессивных особей так же дрессируют для боев, устраиваемых между особями. Подобные развлечения популярны как и в малых поселениях, так и на рынках Вольных городов.

© Урмин Усмаал

0

7

Песчаный червь
[float=left]http://s5.uploads.ru/t/1BXA9.png[/float]
Длина взрослой особи 50-60 сантиметров, по все длине тела расположены хитиновые пластины защищающие нежное тельце червя. Окрас червей меняется с возрастом, молодые особи цвета желтого песка, а более взрослые коричневые (самки) и бардовые (самцы).  На голове червя две плотные роговые пластины, четыре щупальца используемые как радары и массивная челюсть. Вес червя доходит до 20 кг.   

Место обитания, питание, размножение
Только в пустынях, в других местах их никто не видел. Черви большую часть жизни проводят глубоко в песках, лишь на время охоты выбираясь на поверхность, да то их все равно скрывает пяти сантиметровый слой песка. Строгого ареала обитания у них нет, их можно встретить и в сердце пустыни, так и в близи от оазисов.   
Питаются исключительно мясом, причем не брезгуют и падалью.
Размножаются в периоды дождей на краю пустыни, где влага еще может хоть ненадолго задержаться в песке. Личинки откладывают в тушке какого ни будь небольшого зверя, при этом закопав его по глубже в песок. 

Поведение
Песчаные черви обитают группами по три-четыре особи, в группе всего один самец. Щупальца играют роль своеобразных сенсоров, с помощью них черви определяют движение песка на поверхности и почувствовав всплески песка характерные для шагов человека или животного, тут же направляются на звук. Само передвижения червя очень трудно заметить, оно похоже на движение небольшого песчаного вала, а звук напоминает шелест песка, когда им играет ветер. Используя задние конечности, червь может выпрыгнуть из песка на полтора-два метра, при этом целясь роговыми пластинами на голове точно в жертву. Обычно после такого удара жертва падает и червь вгрызается в тело своими страшными зубами.   
   
Применение "Пустынный народ" - шанки, находясь в пустыне, всеми способами пытались добывать спасительную влагу, не избежали этой участи и песчаные черви. Шанки впервые попробовав жидкость из плоти червя, попали под действие непонятных видений, в дальнейшем шаманы и лекари шанки использовали эту влагу для впадания в транс и лишь алхимики Альтанара смогли найти истинную ценность этой жидкости. При должной обработки и смешиванию с некоторыми травами, из смеси получается сильно действующий наркотик, своего рода эликсир правды, который может ввести человека или другое существо в транс. При этом находясь в трансе, жертва отвечает на все задаваемые вопросы. 
© Дейдар

0

8

Вепри Демонических Пустошей

Вепри - свирепые и, обладающие невероятной силой, убийцы, расплодившиеся в пределах Демонических Пустошей. Кто-то называет их результатом очередного эксперимента темных эльфов, кто-то считает, что причина их появления - очередной мелкий прорыв демонических сущностей, многие же просто не знают о существовании этих тварей. Но незнание не спасет вас от клыков этих животных, агрессивно бросающихся на свою цель в желании уничтожить, проглотить и растоптать. Вепри проходят несколько стадий взросления, со временем матерея и постепенно теряя свою прежнюю оболочку, превращаясь в адских чудовищ.

Внешний вид

http://uploads.ru/i/R/e/K/ReKOJ.png

Молодой вепрь

От обычного кабана отличается более коротким и сжатым телом, толстыми ногами и головой - у вепря она длиннее и массивнее. Клыки часто закручиваются, разрастаясь по морде, а хребет прорастает прочными костьми, которые могут быть опасны при лобовой атаке. Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Цвет ее черно-бурый, с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта - серые. Как правило в одиночку молодые вепри не перемещаются, предпочитая двигаться стадами по пять-десять голов. К тому же они достаточно глупы, чтобы повестись на те уловки, которые бытуют в обращении с кабанами. Облик их изменен не так сильно, да и показатели на уровне обычных матерых кабанов.

Одержимый вепрь

Подобные особи встречаются гораздо чаще. Вкусившие крови своих сородичей или иных существ, молодые вепри постепенно меняются, расставаясь с остатками рассудка в угоду ярости и неудержимости в бою. Одержимый вепрь лишается волосяного покрова, сбрасывая шкуру, а его кожа багровеет, приобретая алые и красноватые оттенки в течении трех-пяти недель. Рост костей, которые ищут выход, вспарывая массивное тело животного, вызывают нестерпимую боль, а в следствии чего в вепре просыпается ненависть. Одержимые вепри предпочитают охотиться в одиночку, да и охотой подобное назвать трудно - они бросаются на все живое, нередко становясь жертвой более крупных противников. Такое животное невероятно сложно напугать или заставить отступить, ведь боль распаляет его каждую секунду.

http://uploads.ru/i/d/T/f/dTfCU.png

http://uploads.ru/i/q/o/F/qoFOE.png

Матерый вепрь

Такие хищники получаются из одержимых вепрей. Они свыкаются с болью и, постепенно, та отступает. Тварь перерождается, смиряясь со своей демонической сущностью, и багровая кожа вновь покрывается темной гладкой щетиной. Матерые вепри превосходят своих сородичей в силе и скорости, а их масса и размеры значительно увеличиваются. Только недалекий охотник не сумеет отличить матерого вепря от молодого и сурово поплатится за это. Матерый вепрь способен наносить страшные удары с разбега, обрушивая на противника всю тяжесть своей громадной туши. Под натиском его могучих бивней с жалобным звоном лопаются крепкие кольчуги, а его твердые как камень копыта быстро превращают тело врага в кровавое месиво. Бывали случаи, когда матерые вепри возглавляли небольшие стада молодых вепрей, водя их на охоту или вместе с ними совершая кочевки по Пустошам.

Вожак вепрей

От матерых вепрей вожака отличает обильная алая грива, окровавленные клыки и налитые кровью глаза. Костяные наросты вожака самые большие и их много, часто даже подбородок украшают острые бивни. Кожа вепря становится очень прочной и обычно справиться с вожаком можно только хитростью или магией. Размер кабана может достигать пары метров в высоту и способен вселить ужас даже в самые отважные сердца. В теле вожака скапливается адская мощь, способная буквально отшвырнуть противника в сторону ударом страшной силы. Пылающие глаза, устремленные на цель, источают ярость и жажду крови жертвы. Вожаки вепрей, как правило, охотятся в одиночку, однако, могут выйти на охоту и небольшой группой, преимущественно из матерых вепрей.

http://uploads.ru/i/O/z/C/OzCdG.png


Способности, особенности
Грозные обитатели Демонических Пустошей отличаются агрессивностью и необузданной яростью, которая позволяет не обращать внимание даже на глубокие кровоточащие ране, если жертва все еще жива. Тяжелые ранения для матерых кабанов вообще вряд ли могут оказаться смертельными, среди местных ходит поверье, что Демонические Пустоши медленно восстанавливают силы своих вепрей.
Одержимые кабаны могут запросто впасть в кровавое бешенство, приходя в неистовство от крови, причем нет большой разницы - своей или врага. Ее вид может вселить новые силы в обезображенное ранами тельца и позволить расправиться с противником на последнем издыхании.
Однако, стоит помнить, что зрение у вепрей развито слабо, в отличии от обоняния и слуха, которые развиты очень хорошо. Поэтому пытаясь поймать вепря или убить его лучше положиться на всевозможные ловушки, которые кабан не сможет заметить или почувствовать.

Места обитания
Само название вепрей буквально подсказывает читателю, что местность, где обитают животные, - Демонические Пустоши. Несмотря на откровенную категоричность в названии, это не так. Вепри долгое время проживали в лесах Сельмериона, однако о прежней спокойной жизни пришлось позабыть, когда темные собратья эльфов впервые вторглись в земли светлых. Тогда часть вепрей была взята на эксперименты, после чего выпущена уже в Пустошах, но нередки случаи, когда кровожадные вепри мигрируют обратно к лесам.

Поведение
Стоит помнить, что демонические вепри - это убийцы, готовые рвать живую плоть бесконечно, упиваясь кровью и страданиями несчастных жертв. Но если одержимые вепри агрессивны по причине разрывающей плоть боли, то другие вепри могут проявить больше разумности и способны из категории дичь перейти в категорию охотник. Матерые вепри всегда оценивающе осматривают противника, зачастую позволяя первыми напасть молодым особям.
Тактика вепрей достаточно проста - как мощный таран, он несется по лесу, сметая все на своем пути, и сравнить его можно разве что с камнем, пущенным из пращи великана. Острые клыки одинаково успешно и взрывают землю в приступе ярости, и наносят глубокие раны противнику. Однако, поведение молодых вепрей чуть отличается от иных сородичей. Когда молодое животное бросается на вас, лучше всего отскочить перед самым животным в сторону, так как вепрь, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения.

Питание
Вепри Демонических Пустошей любят лакомиться свежей плотью, но и от падали не отказываются, сгрызая тушу до костей, а иногда и вместе с ними. Одержимые вепри часто могут оставлять изуродованные тела противников, так и не прикоснувшись к ним. Некоторые матерые вепри используют тухлое мясо, чтобы привлечь других животных и поохотиться на них. Самки питаются корневищами растений, плодами, насекомыми или мелкими животными.

Размножение
В отличии от самцов вепрей - самки не способны измениться, лишь украшая себя более длинными клыками, несколько уподобляясь молодым вепрям. Они образуют небольшие стада из десяти-двадцати самок и детенышей, а также молодых и слабых самцов. Течка бывает от ноября до января, в тот период между вепрями происходят особо ожесточенные драки. Беременность длится около восемнадцати недель, число детенышей чаще всего доходит до шести. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости вепри достигают приблизительно в год от роду, взрослыми становятся в три-пять лет.

© Рорк-Гхор

0

9

Бэллит
Летающая губка

[float=right]http://s49.radikal.ru/i123/1003/20/1cebeb5de4e9.jpg[/float]Более известная как «Бёллит» или «Бэллит» - яркий пример странной и причудливой флоры и фауны, коими могут похвастаться Болота Печали. Относящиеся к семейству простейших, оно напоминает пушистый шар из живой ткани, свободно парящее в воздухе. Словом, когда смотришь на неспешный полет этого существа, то невольно напрашивается мысль о том, что же выпил и в каких количествах Творец, создавая такое безобразие.
Абсолютно одинаковая со всех сторон сфера, иногда вытянутая по вертикали, грязных серых и коричневых оттенков. Поверхность морщинистая, неровная.Благодаря влажности воздуха, часто покрытая зелеными и бурыми водорослями, что, несомненно, делает сферы практически неразличимыми в окружающем пейзаже. Сфера неоднородна: на первый взгляд представляет собой пористую структуры из мешочков, соединенных между собой сосудами-каналами. Каждый мешочек может открываться и закрываться независимо от других. Внутренних органов, встречающихся у других живых существ, у Бэллит не наблюдается. Впрочем жизненно важные функции – и прежде всего питательная и дыхательная – могут быть назначены любому из мешочков. Именно поэтому нанести смертельные  ранения губке практически невозможно. При серьезных повреждениях губка падает на землю и старается улизнуть с поля боя, чтобы в спокойствии и тишине восстановить структуру тела.
Бесконечный полет. По сути, это уже подвиг, если учесть, что у губки нет крыльев. Вместо них используются резервы самого организма. Производя легкий (удушливый и даже ядовитый для других живых существ) газ, Бэллит заполняет им часть мешочков и взмывает в воздух.
Весьма интересны также регенеративные способности. О них уже говорилось выше.
Размножение происходит путем деления материнской сферы на две примерно равные по размерам части.
Бэллит встречаются только в Болотах Печали, что у юго-восточных отрогов Кхазад-дарских гор.
Кстати, из-за тяги, которую они питают к влажности и туманам, весьма возможным видится их разведение в теплицах для использования или изучения.
Бэлит питается мелкими животными и насекомыми, что решаются устроиться на ее поверхности. Как только добыча оказывается рядом, мешочек захлопывается, и начинается процесс переваривания. Есть мнение, что летучий газ, отвечающий за способность к полетам, как раз является побочным продуктом переработки питательных веществ.
Уничтожить Бэллит можно, если хорошенько нагреть. Мешочки под давлением газа разрываются, тем самым нанося серьезные повреждения губке. Если саму сферу потом высушить, то можно использовать для быстрой, почти мгновенной уборки любой жидкости с любой поверхности. В том числе ядов и кислот.  Активно применяются лекарями при операциях для очистки от крови, слизи и прочих веществ, также весьма эффективны для изготовления припарок и компрессов.

© Лорея

0

10

Василиск
Смертоносный ящер
"Это тот самый случай, когда оплата достойна риска.
Наши парни ложились и за меньшее, а зенки тут… загляденье."
Конт Бортон, наемник-авантюрист. 

[float=left]http://s5.uploads.ru/t/oKUHc.png[/float]
Василиск представляет собой крупного хищного ящера с коричневой шкурой и бледно-зелеными светящимися глазами. Восемь мощных ног, покрытых прочной толстой кожей, однако не способны быстро передвигать тело рептилии, взрослый человек  вполне способен убежать от него. Если только не встретится взглядом с парой маленьких злобных красных глаз. Любой, кто посмотрит в глаза василиска превращается в камень. О, кстати, я не говорил вам, что василиски обожают камень собственного приготовления?
Внешний вид
Чем–то похожие на ящерицу-переростка, взрослые особи василисков достигают четырех метров в длину и около полутора метров в высоту. Цвет шкуры варьируется от темно-коричневого до темно-красного, Вдоль хребта располагаются прочные острые шипы, постепенно уменьшающиеся, а затем и исчезающие вовсе ближе к хвосту. Передвигаются василиски на восьми ногах, сильных, но коротких, что едва ли делает его сильным соперником в забегах на дальние дистанции. Мощные челюсти усеяны необычайно крепкими зубами, способными грызть камень.

Способности, особенности
Отличительной чертой василиска, делающей его столь опасным противником, является заключенная в его взгляде магия, немедленно обращающая в камень жертву, взглянувшую в глаза василиска.
Более старые и крупные особи так же обладают ядовитым дыханием и не менее ядовитыми когтями, которые не стесняются использовать в бою. Некоторые воины используют зеркальные щиты, в надежде превратить самого василиска в камень – забудьте, они близоруки и предпочитают ориентироваться по вашему запаху и звукам.

Поведение
Быт обычного василиска поделен на сон и поглощение пищи, а, так как они могут делать и то и то не сходя с места, вы редко встретите бродящего по окрестностям василиска, разве что он ищет более жаркое место, чтобы поспать и поесть.

Место обитания
Василиски предпочитают сухой жаркий климат и, конечно, обилие каменных пород вокруг. В основном их можно встретить на склонах непотухших вулканов, где они селятся в пещерах, уходящих далеко вглубь горы.

Питание
Питаются камнем и горными породами. Каких-либо предпочтений замечено не было, разве что, обращенных в камень живых существ василиски почитают как некоторый деликатес.

Мифы и легенды
Есть легенда, согласно которой василиски были выведены титанами в качестве сторожевых собак. После падения этой могущественной расы, их питомцы разбрелись по миру, постепенно вырождаясь, стали гораздо меньше своих предков и растеряли большую часть своих способностей.
Иногда, то тут, то там можно услышать историю о последнем древнем василиске, обитающем где-то в горах. Говорят, что его съевший его сердце получит почти божественные способности…

© Вейнд

0

11

Мантикора

[float=right]http://sh.uploads.ru/t/kNL0c.png[/float]У мантикоры львиное тело и грива, старческое лицо, кожистые крылья и скорпионий хвост. В сидячем положении  достигает 3 метров. Окрас шерсти разных оттенков красного - от алого до багрового, связано это с возрастом и сезонной линькой. Прекрасно видят в темноте.
Особых предпочтений для обитания не имеют. Они могут жить как в дикой природе, так и в неволе. Мантикора может выжить и в лесу, и в горах, и под землёй, лишь бы было достаточно пищи – это одно из самых неприхотливых существ Энирина.
Ведут они преимущественно дневной образ жизни. Мантикоры - разумные существа, но в отличие от тех же единорогов, они слишком подвержены животным инстинктам. Когда мантикора голодна, это сразу становится заметно по её поведению. В таком состоянии она способна проглотить целиком даже лучшего друга. Ведь мантикоры плотоядные, и хотя предпочитают преимущественно домашний скот, но голодное существо может напасть и на хищника, и на человека. При этом случаев каннибализма замечено не было.
Эти монстры - двуполые млекопитающие. Они рождаются слепыми, но прозревают уже на второй неделе и по своему развитию напоминают кошек, что позволяет предположить, что они восходят к одному предку.
Есть предрассудок, что мантикоры мудры, от того люди часто советуются с ними - однако в действительности их разум недостаточно развит и они способны лишь на лёгкую болтовню. Служить ездовыми животными они не могут, из-за скверного характера и абсолютного отвращения к дрессировке.

© Гастон

0

12

Летучие змеи
[float=left]http://sh.uploads.ru/t/fecPS.jpg[/float]Рептилии, способные резким толчком подбросить себя в воздух. Отличительными особенностями являются утолщенное туловище с роговыми выростами и гребнеобразный вырост на голове.

Внешний вид
Змея от одного до пяти метров в длину, цвет тела черный, бурый или серый, на голове гребнеобразный вырост. Иногда встречаются насыщенно-зеленые особи, с черными ромбовидными рисунками на спинке.

Поведение
Змея по отношению к двуногим ведет себя достаточно агрессивно, при встрече не стремится скрыться, а иногда, напротив, сразу же нападает. Охотно плавает и лазает по кустам и деревьям,  хорошо прыгает, полностью отрывая туловище. При прыжке с земли преодолевает несколько метров, при прыжке с ветки дерева или куста – несколько десятков. Однако в воздухе змея не может изменить направление, отсюда следует рекомендация бежать от прыгнувшей змеи зигзагом.
   
Место обитания
«Острова» - сухие возвышенности, расположенные на моренных грядах, оставленных ледником (грунт песчаный). Леса хвойные, преимущественно сосновые, на открытых местах с луговой растительностью: ежа, первоцвет, фиалка душистая, щавель, крапива, кипрей и т.п. Обязательным условием является наличие моховых болот по периметру, практически непроходимых.
Заболоченные леса – как правило, смешанные: сосна, ель, береза… Состав и высота древостоя зависит от степени увлажнения, а она бывает самая разная: от обычных хвойных боров, до практически находящихся в трясине труднопроходимых лесов, как правило, разреженных.
Ручьи –  своеобразные цепочки луж в трясинных участках, с едва текущей водой, затем превращающиеся в более мощные ручьи.
Болота (в традиционно-бытовом понимании) – лишенные древесной и кустарниковой растительности увлажненные участки.

Особенности
Змей летучих встретить трудно, но если уж не повезет, то бегите подальше. Их яд крайне опасен. Заметить гадов среди листы практически невозможно, а их агрессивный характер явно не позволит змеям пропустить мимо себя любого "врага".
© Лорея

0

13

Ползучий падальщик
[float=left]http://s7.uploads.ru/t/yDx01.jpg[/float]Трехметровое тело, покрыто противной даже на вид слизью. Маленькие бесцветные глазки расположены в передней части морды чуть выше круглой пасти. Встречаются почти где угодно и особой опасности для более менее опытного путешественника не представляют.

Внешний вид
Трехметровое тело зеленого цвета, уязвимо для любого оружия, из морды растут восемь полуметровых щупалец.

Способности, особенности
Прикоснувшись щупальцем к открытому телу способны парализовать жертву.
Неспособны быстро перемещаться.

Место обитания
Встречаются где угодно, от городских канализаций и могильников до лесов.

Поведение
Никаких иных помыслов, кроме пожирания плоти и размножения, в их многощупальцевых головах не водится, но и этих двух вполне достаточно, чтобы сделать падальщиков с их размерами и парализующим ядом очень неприятными противниками.

Питание
Падальщики, что довольно очевидно, питаются в основном мертвечиной. Однако за отсутствием оной произвести ее самостоятельно из кого-то живого для них вполне естественно.

Размножение
Дважды в год эти бесполые создания откладывают личинки в еще живые тела жертв, примерно через двое суток личинки подрастают и начинают поедать своего носителя. Достигают зрелости в течении месяца.

Применение
Иногда выделяемый этими животными яд применяется для изготовления алхимических зелий. Впрочем, рецепты, в которых он применяется, довольно специфичны и едва ли на этом удастся заработать.

© Лорея

0

14

http://lolo.anihub.ru/uploads/000f/ea/96/44-2-f.png
Гончие Тхаарак

Гончие Тхаарак - существа невероятно агрессивные и целеустремленные. При желании их можно найти на всей территории Энирина, однако, такая находка может стоить вам жизни, поскольку справиться с гончей под силу не каждому. Один молниеносный бросок до вашего горла и вы обречены.

Внешний вид
При встрече с одной из охотничьих гончих Тхаарак путешественники, сталкивающиеся с ними впервые, обычно спасаются бегством. Ибо вид этих существ непригляден и ничего, кроме страха, не вызывает. В холке такие монстры достигают максимум полуметра, однако, наросты на их спинах могут быть длиной до метра. Серые шкуры гончих часто покрывает своеобразный узор, расползающийся по всему телу. В нем преобладают фиолетовые тона, к тому же размер рисунка может рассказать знатокам о возрасте гончих. Впрочем, о нем некоторые узнают и по количеству наростов на спинах этих существ. Ушки торчком, глазки пылают алым, клыки могут достигать в длину двадцати сантиметров, когти примерно столько же. Перед тем как броситься на свою жертву, многие гончие начинают хлестать себя хвостом по бокам. Собственная боль заставляет их испытывать больше ненависти и азарта при охоте.

Способности, особенности
Гончие Тхаарак обладают невероятным упорством и упрямством. Даже в безвыходной ситуации они не станут спасаться бегством, предпочтя ему возможность загрызть обидчика. А если уж они заметили вас - скрыться у вас вряд ли получится. Скорость этих существ также велика, как и желание убивать. Если вы собираетесь поохотиться на них, то рискуете стать дичью, а не охотником, поскольку ваши ставки и изначально неравны. Возможно, у вас даже будет время нацарапать нежное «прощай» вашему другу, компаньону или матери на встречном камне или стене.
Еще одна неприятная особенность в том, что наступательные заклинания против Тхаарак зачастую бесплодны, в связи с тем, что гончие невосприимчивы к энергетике заклинаний. Вдобавок к этому, у гончих Тхаарак отлично развиты молниеносные броски, увернуться от которых практически невозможно.

Место обитания
Гончая Тхаарак не сильно привередлива в плане питания, поэтому стаи охотно селятся практически везде, забредая и к большим городам.

Поведение
Эти проклятые существа чертовски агрессивны практически ко всему живому. Жизнь предпочитают вести как по одиночке, так и в парах, а иногда и целыми стаями, достигающими десяти особей. Охотятся, как правило, количеством не более трех-четырех, но нередки и исключения в меньшее количество хищников.

Мифы и легенды
Некоторые народы называют гончих Тхаарак "Губителями Магов" из-за достаточно известной истории, которая быть может до сих пор пылится где-нибудь на полках библиотек. В те времена гончие досаждали нескольким окрестным деревням, охотясь в их пределах, но не забредая внутрь, словно играя с людьми, попавшими в капкан смерти. Каждую ночь исчезало по несколько человек, те, кто отправлялся за помощью не возвращались, однако, неведомым способом в городе неподалеку прознали о беде местных жителей. Отряд магов, посчитавших угрозу неопасной, выдвинулся в нужном направлении, сопровождаемый всего тремя десятками воинов. Кто же знал, что в ту пору на охоту выйдет вся стая. Магия не сработала так как надо, а обглоданные кости и остатки карательного отряда людей нашли спустя неделю, когда был организован более серьезный поход на гончих. Вся стая была уничтожена в течении последующих двух дней, но потери были столь велики, что историю стали рассказывать в качестве сказок на ночь, пугая маленьких детей гончими, которые охотятся ночью на тех, кто поздно гуляет.

© Рорк-гхор

0

15

Аболет
Аболет - довольно жуткое существо.
Внешне напоминает огромную зеленоватую рыбу. Hо внимательный наблюдатель может заметить у него некоторые особенности, для рыб нехарактерные. К примеру, три глаза, расположенные друг над другом, или четыре длинных щупальца, растущие из головы. Щупальца эти применяются тварью для атаки врагов и для перемещения по суше.
[float=right]http://sg.uploads.ru/QnzBh.gif[/float]

Внешний вид

Тело взрослой особи аболета достигает шести метров в длину и нередко весит более 2т.  Чешуя имеет блеклую зелено-голубую окраску с серыми неровными пятнами, а на грязно-розовом брюхе скрывается беззубая пасть. Это создание имеет три узких, щелевидных фиолетово-красных глаза, защищенных костяными наростами и расположенных один над другим на передней части морды. Четыре пульсирующие сине-черные отверстия располагаются в линию на брюхе ближе к хвосту; они выделяют серую слизь, пахнущую прогорклым жиром. Каждое щупальце равно примерно двум третям длины монстра, оно способно выделять едкий токсин, при соприкосновении с кожей вызывающей острые головные боли, постепенную потерю способности различать цвета и боязнь яркого света. Нет нужны уточнять, что этот яд высоко ценится алхимиками и убийцами, если вы конечно успеете донести его, пока он не испортится. Используя щупальца в качестве опор, аболет способен проводить на суше до нескольких часов, впрочем, данную способность используют редко, преимущественно в случае защиты потомства или чтобы подобрать лежащую неподалеку добычу.
Способности, особенности
Аболеты являются чрезвычайно мощными телепатами. Чаще всего они воздействуют на разум, маскируя свою мерзкую внешность фантомами - например, стайкой эльфиек в купальниках, нежащихся на бережке подземного озера. Стоит распаленному наблюдателю приблизиться (вопросов, откуда под землей взялись эльфийки, почему-то обычно не возникает), как последует атака, целью которой является убийство и последующее поедание жертвы.
Место обитания
Встретить аболета можно нечасто в виду ограниченного ареала расселения - мало того, что они живут в воде, так еще и под землей. Иными словами, населяют и без того малопривлекательные крупные водоемы всяческих заброшенных подземелий. Помимо этого их можно встретить и в  крупных речных водоемах, если ты защищены от прямого воздействия солнечного света.
Поведение
В виду труднодоступного для исследований ареала обитания, а так же опасностей, связанных с природными способностями монстра, более или менее достоверных сведений об образе жизни аболетов нет. Все известные факты почерпнуты заинтересованными из рассказов очевидцев, сумевших выжить после столкновения с особью. 
Предпочитает поджидать путников, поблизости от воды, лучше всего, скрываясь на глубине трех-четырех метров.
Питание
Существует несколько гипотез о предполагаемых продуктах питания аболетов. Некоторые ученые предполагают, что на дне подземных озер можно в избытке найти питательные мхи и водоросли, которые и составляют основной продукт их рациона.  Другие склоняются к прозрачным слепым рыбам, которых иногда можно встретить в особо глубоких водоемах. Третьи же говорят, что аболеты способны годами обходиться без пищи, ожидая, пока мимо не пройдет заблудившийся путник.
Исследователи
Наиболее часто с аболетами встречаются гномы. Ходят слухи, что несколько горных племен заключило своеобразный договор с этими существами, обменивая пленников других рас, на тайны горных глубин. Давние пропажи людей и эльфов в горах близ Элиорана и Эльдуха(несколько деревень оказались пустыми), вызывает у некоторых тревожные мысли. Но, скорее всего, это просто обвалы или другие хищники.

© Вейнд

0

16

Наолесс

Ездовые ящеры

Подземелья – опасное место не только для людей, но и для обычной float:rightназемной фауны. Любая лошадь за пять минут переломает ноги, пробираясь по подземным ущельям, даже если будет видеть в темноте. К тому же слишком высокие и неповоротливые создания поверхности никогда не смогут пролезть в узкие проходы, которые порой соединяют между собой пещеры. Поэтому в качестве ездовых и грузовых животных шайя использую ящеров.

Все ездовые и служебные ящеры темных эльфов называются словом Наолесс, в противоположность мясным ящерам, которые идут в пищу (их называют Баар’Ши). Все они происходят от одного вида диких ядовитых ящериц, которых вот уже несколько сотен лет как истребили.

Арей
Первый вид прирученных Наолесс практически не отличался от своих диких собратьев. Эти ящеры обладали агрессивным нравом, поэтому использовать их для езды повсеместно было не слишком удобно: чтобы Арей позволил посадить себе на спину неумелого всадника и не сбросил его тут же в ближайшую расщелину, животное надо было долго тренировать. Поэтому со временем вывели более спокойные виды Наолесс, а Арей теперь используют в армии и во время скачек. Это самый быстрый вид ящеров. Стоит отметить, что среди воинов немногие могут позволить себе такое удовольствие, как собственный боевой скакун, но для элитных войск, пограничников и военной аристократии наличие такого животного обязательно.

Срок жизни
Арей живут в среднем четыреста лет, причем взрослыми они считаются после первой линьки, которая проходит в пять-семь лет.

Внешний вид
Около трех с половиной метров в длину от кончика морды до кончика хвоста, с короткими, но сильными лапами и очень гибким телом. Мелкая чешуя темно зеленого цвета у самцов и практически серого цвета у самок, больше различия между ними нет. Глаза желтого или красного цвета, светятся в темноте. Раздвоенный язык прекрасно улавливает запахи на большом расстоянии, мощные зубы и особенно клыки легко рвут добычу. Сильные ноги и крепкие когти позволяют ящеру вместе со всадником ездить по стенам или даже по потолку пещеры.
Взрослая особь чаще всего высотой доходит до пояса взрослого шайя.

Питание
Традиционно Арей кормят свежим мясом более крупных собратьев – Баар’Ши. Иногда в вольер с Арей выпускают еще живого раннего мясного ящера, и звери сами раздирают его на части. Кормить Арей надо раз в пять  - семь дней, в первые два часа после кормежки ящер спит так крепко, что будить его бесполезно.

Размножение
  Брачный период у самок Арей наступает два раза в год и длится около двух недель. Самки отличаются крутым характерам, и самцам приходится драться с ними, чтобы доказать, что они достойны обзавестись потомством. После брачного сезона самки больше не подпускают к себе близко никого из себе подобных и через семь недель вьют в укромном месте гнездо. Откладывают они по три-четыре яйца. Хотя Арей заботливые матери, выживает в среднем не больше двух детенышей, так как они всегда стараются сожрать друг друга.

Обучение и дрессировка
Арей воспитывают двумя принципиально разными методами. Технология обучения ящеров для скачек – это строжайшая тайна мастеров, о которой не принято рассказывать, а способ дрессировки Арей в армии общеизвестен. Несмотря на их, в общем, дикий нрав, у ящеров хорошая память, поэтому, если в клетку к Арей будет регулярно заходить один и тот же эльф, зверь быстро привыкнет к нему. Таким эльфом становится будущий всадник ящера: он кормит, чистит шкуру, выводит на прогулки и постепенно тренирует своего питомца. При этом неважно в каком возрасте начинать тренировки, но важно, чтобы воин был первым эльфом в жизни ящера. Настоящие боевые Арей во время сражения стараются спасти не только собственную шкуру, но и жизнь шайя, которого они знают. К тому же они не пытаются сбежать, поэтому их можно оставлять на ночной дозор в лагере, не привязывая. Но при этом стоит какому-то шайя, даже хорошо знакомому всаднику, один раз напугать ящера или сделать ему больно – и он становится смертельным врагом на всю жизнь.

© Нарцисса Ли'Насунэ

0

17

Виверны

Классификация
"Виверна является почти прямым родственником дракона.
Только не вздумайте говорить об этом дракону, иначе от вас мало что останется."
Профессор Мэйс Клиссар, зоолог

На Энирине обитает множество разнообразных вивернов. Они различаются по всем возможным характеристикам, будь то цвет, размер, сила или агрессивность. И если встречу с одними даже нетренированный человек спокойно переживет, то от других живыми не уйти даже дюжине профессиональных охотников.
Общая черта есть почти у всех классов вивернов - это внешняя схожесть с драконами. Но, в отличие от драконов, виверны являются примитивными животными и не владеют магией. Помимо этого, у вивернов четыре конечности - две задние лапы и два крыла на месте передних.

Летающие виверны
Когда говорят "виверн" чаще всего подразумевают именно класс летающих вивернов, не подозревая о том, что существуют и другие. Но это неудивительно, так как класс летающих является наиболее распространенным и, например, о водных вивернах почти никто не слышал, кроме опытных мореплавателей.
Летающие виверны тоже различаются между собой. Делятся они на семейства, причем если представители одного семейства вивернов могут быть весьма безобидны и даже дружелюбны, то представители другого будут крайне агрессивны и жестоки. Большую роль в животном обществе летающих вивернов играет окрас шкуры и он же может служить некоторой подсказкой для охотников - чем темнее окрас, тем опаснее и агрессивнее виверн.

Летающие виверны семейства Клис
Крайне пассивные и мирные виверны. Не представляют серьезной опасности даже при провокации, ибо ленивы и неохотно вступают в бой. Немногочисленны, так как шкуру виверна и прочие полезные составляющие его организма проще всего добыть именно с Клис-виверна - оно и понятно, при должной подготовке и расстановке ловушек даже простой охотник сможет без труда поймать и прикончить такую ящерку - отчего на них повсеместно стали охотиться. Около 60 лет назад их осталось совсем мало и, по причине банального отсутствия жертвы, многие охотники забросили свое дело. Распространена практика приручения Клис-вивернов для последующего использования в качестве ездовых животных. Единственный вид вивернов без труда поддающийся приручению. Конечно, говоря "без труда" подразумевается сравнение с приручением других видов виверн, приручить Клис-вивернов все равно намного сложнее, чем собаку. Единственные из летающих вивернов, чей окрас не меняется в зависимости от пола.
Семейство названо в честь Мэйса Клиссара, известного зоолога, занимавшегося изучением вивернов. Из-за невысоких физических данных и строения головы в народе именуются "куриными вивернами".

Внешний вид
Длина тела: от головы до хвоста в среднем 3-4 метра.
Высота тела: в среднем полтора метра, редко - 2.
Размах крыльев: от 4 до 6 метров
[float=right]http://s0.uploads.ru/t/v4YyQ.png[/float]
Клис-виверн обладает достаточно небольшим туловищем и длинным хвостом, короткой шеей и достаточно большими (относительно своего размера) крыльями с шипами на конце. Голову же украшают птичий клюв вместо зубастой пасти и несколько длинных шипов, растущих из задней части черепа. Число шипов на голове может достигать 10-12. На хвосте - небольшой кожистый гребень. Шкура гладкая, бесчешуйная. Окрас чаще всего красный в разнообразных оттенках или темно-желтый. Нередко присутствует узор в виде темных полосок на спине и хвосте. Глаза всегда ярко желтые с черным вертикальным зрачком.

Способности
Клис-вивернов нельзя назвать особо быстрыми или особо сильными или даже особо выносливыми. Достаточно ленивы, в воздухе могут находиться недолго, так как быстро устают. Не боятся высоких температур, но к холоду крайне восприимчивы. Средняя скорость полета - 30-40 км/ч. Стоит заметить, что при всей своей относительной безобидности ударом хвоста могут отправить человека в долгий полет.

Места обитания
Преимущественно в горных пещерах, но не слишком высоко. Большая часть клис-вивернов обитает возле лесов Ингиренвальд, иногда вылетая из своих пещер за едой. Прирученных вивернов рекомендуется содержать на открытом воздухе и на длинной цепи. На короткой не стоит - виверны с сильно ограниченной свободой имеют тенденцию вконец лениться, вплоть до того, что им даже двигаться лень.

Поведение
Мирное, не враждебное. Как и любое животное, при виде человека попытается скрыться/улететь. А сытый виверн даже этого не станет делать. Живут в парах, самка и самец. Самка крайне редко вылезаетиз пещеры, охраняет яйца, самец же добывает пропитание. Охотятся преимущественно на небольших животных, людей и больших животных считают слишком большой угрозой. Если каким-то образом получилось раззадорить виверна и он напал - опасайтесь длинного хвоста, ибо именно его клиссы используют для защиты в первую очередь. Также клюв - достаточно существенная угроза.

Питание
Преимущественно мясо, но особо голодный клисс и травку пощиплет от безысходности. Взрослому виверну обычно требуется 5-6кг мяса в день. Обычный рацион - волки и косули.

Размножение
Самки высиживаю яйца в пещерах, там же кормят и обучают свежевылупившихся виверн. Клис-виверны обитают только в парах, и когда самец нашел самку, другая ему уже не подойдет. При смерти партнера выживший покидает место жительства и один селится в лесной чаще.

Применение
Яйца клис-вивернов - самые дешевые из вивернских яиц и самые маленькие - всего лишь 15см в длину и едва ли килограмм в весе. За них можно выручить максимум золотой. А вот их глаза имеют высокую ценность для алхимиков и те за них весьма хорошо платят.

Летающие виверны семейства огненных
Самый распространенный вид вивернов. Часто когда говорят о диких крылатых монстрах, имеют в виду именно их. Также являются самыми агрессивными вивернами. Не постесняются напасть на крупный караван на большой дороге в целях добычи пищи. Название пошло от способности этих вивернов дышать огнем. Существует четкое различие между самцами и самками. Самцы бывают двух видов: темно-красные и синие . Самцы с темно-красным окрасом крайне агрессивны и опасны. Если вы в одиночку прогуливались по лесу и увидели такого виверна - постарайтесь спрятаться и не шевелиться. Синие более спокойны, но все равно при виде человека сразу атакуют. Самки имеют зеленый окрас и не вылезают из гнезд, высиживая яйца, тем не менее являются куда более грозным противником, чем самцы. Для подготовленной группы охотников все же не представляют серьезной опасности, так как их несложно обхитрить обманными маневрами, заманивая в ловушки.

Внешний вид
Длина тела: от 9-10 метров у самок до 15 метров у самцов
Высота тела: от 3 до 4 метров
Размах крыльев: от 6 метров у самок до 10-12 у самцов

[float=right]http://s9.uploads.ru/t/x4JXP.jpg[/float] Самцы
Обладают массивным туловищем, покрытым чешуей. На спине и на шее чешуя крепче, чем на брюхе. Хвост достигает 4-5 метров в длину, конец хвоста тяжел, массивен и покрыт шипами по бокам. Также шипы присутствуют на шее и на концах крыльев. На мембране крыла часто присутствуют разнообразные кружевные узоры. Крылья сильные, мускулистые. Пасть раскрывается широко и наполнена крайне острыми зубами в два ряда. Ноги сильные, могут поднять в воздух целого коня. У красных самцов чешуя темно-красная и крылья цвета кожи с небольшим оттенком розового на краях. От носа до конца хвоста по спине идет черная линия. У синих самцов чешуя лазурного цвета, крылья и линия на спине - светло-зеленого. У обоих видов самцов ярко-синие маленькие, глубоко посаженные глаза и черные лапы. Синие самцы немного меньше красных.
[float=left]http://s1.uploads.ru/t/K1pfG.jpg[/float] Самки
По размеру намного меньше самцов, но от того не менее опасны. Даже наоборот. В пропорциях обладают меньшим туловищем и более длинным хвостом, который украшает ядовитое жало на конце. Точно также покрыты чешуей, но зеленого цвета разных оттенков. На спине небольшой волосяной нарост из длинных и крайне острых волосков. Точно такие же наросты на крыльях. Мелкие шипы на спине и более крупные на крыльях. Ноги короче, чем у самцов. Глаза такие же маленькие, но желтого цвета. Пасть меньше, зубы острые, но только в один ряд.

Способности
Физические данные самцов и самок сильно различаются. Если самцы полагаются на грубую силу и прочность чешуи, то самки преимущественно на скорость и маневренность в узких пространствах.
Самцы
Самцы обоих видов крайне сильны. На бреющем полете могут пробить не очень толстую каменную стену, не говоря уже о деревянных. Противника или потенциальную жертву сначала пытаются закусать до смерти, и только если не получилось пускают в ход лапы и хвост. Хвост же не такой длинный, как у самок, и, как следствие, не так опасен. Хотя конечно с при ударе с размаху шип с боку без проблем проткнет тяжелую броню. Могут дышать огнем, но не постоянным потоком, а плевками из неизвестной жидкости крайне высокой температуры, которая для невооруженного глаза выглядит как огненный шар. Жидкость не поддается изучению, так как в малых количествах испаряется в считанные мгновения, в болших же добыть пока попросту не удавалось. Жидкость вырабатывается некоторое время, так что виверны не могут плеваться ею постоянно. Опытным путем было выяснено, что у красных самцов миниамльный перерыв между плевками - 1 минута, у синих - полторы. Жидкость воспламеняется при контакте с воздухом, ротовая полость виверн достаточно огнеупорна. Сами самцы практически неуязвимы для огня, но уязвимы для низких температур.
Самки
Организм самок приспособлен к битвам в закрытых пространствах их пещер и гнезд, кисти лап намного более подвижны, благодаря чему они могут весьма эффективно цепляться за уступы и неровности пещерных стен. Способность дышать огнем присутствует, но намного слабее, чем у самцов - плевки гораздо меньше по размеру, не так горячи (но все равно в считанные секунды расплавляет одежду и кожу) и перерыв между плевками у самок аж 4 минуты. Очень часто пускают в ход ядовитое жало на конце хвоста, очень эффективно совмещая длину хвоста и скорость перемещения. Гораздо меньшая сопротивляемость огню, но не так боятся холода. В общем самки опасней самцов за счет того, что битвы с ними происходят чаще всего в условиях, удобных для самих самок, ибо выманить виверну из ее гнезда крайне трудно. Иголки на спине крайне остры, без проблем пронзая плоть и легкую одежду.

Места обитания
Гнездуются в двух потенциальных местах: на горных утесах или в достаточно просторных пещерах. Обитают либо в парах (редко) либо в стаях до 7 особей. Большинство обитают к востоку от Кхазад-Дара, ближе к лесам. Самая крупная стая из известных - 12 виверн - гнездятся к северу от Бурых Гор.

Поведение
Очень агрессивны, для них человек - не угроза, а пища. При виде вооруженного человека сразу нападают. Сытые виверны безобидного на вид человека могу и некоторое время игнорировать, но недолго. Для красных вивернов охота не только добыча пропитания, но еще и спорт. Землю рассматривают с высоты птичьего полета, завидев жертву резко пикируют в надежде схватить, в случае неудачи вступают в драку на земле.

Питание
Исключительно мясо. Взрослый самец поглощает до 30-35кг сырого мяса в день. За некоторыми самками была замечена тенденция поджаривать сырое мясо для корма уже немного подросших детенышей.

Применение
Яйца этих вивернов стоят много. В среднем весят до 3кг и имеют до 25см в длину. За них можно выручить до 3-4 золотых монет за штуку. Оружейники хорошо заплатят за невредимые чешуйки и шипы для укрепления доспехов и придачи им сопротивления огню. Ну а если вам удалось собрать банку огненной жидкости - можете претендовать на состояние. Другое дело, что маловероятно это. Плащи из кожи этих вивернов очень огнестойки

Летающие виверны семейства пустынных
В пустынях тоже есть свои виверны. Достаточно небольшие по размеру и всеядные. Крайне стойкие к перепадам температур и к тому же ядовиты. Все тело покрыто замысловатыми узорами. У самцов окрас коричневый, а узоры - цвета песка, у самок наоборот. Вероятно, самые сообразительные из виверн - распознают ловушки и несложные иллюзии.

Внешний вид
Длина тела: 8-9 метров
Высота тела: до 3 метров
Размах крыльев: до 10 метров
[float=right]http://sh.uploads.ru/t/puGMf.png[/float]Длинное, но не массивное туловище, покрытое не чешуйками, а широкими пластинами, по крепости сравнимые с тонким слоем дерева. Широкие, но тонкие крылья. Длинный и тоже тонкий хвост с ядовитыми шипами в форме елки на конце. Все тело очень эластичное, из всех вивернов эти более всех похожи на змей. Также этому сходству добавляет морда, явно змеиная с раздвоенным языком. Также голову украшают короткие рога назад. По песку могут передвигаться по-змеиному, без использования лап. Все тело, кроме головы, покрыто красивыми узорами, вероятно служащими для привлечения самок/самцов.

Способности
Главное оружие этих вивернов - яд. Помимо ядовитых шипов на хвосте их слюна также ядовита, при укусе или порезе об шипы человек умирает в считанные минуты. Не прыгучи и не очень любят летать, но на земле достаточно подвижны благодаря извивающемуся туловищу. Как уже было замечено, весьма сообразительны, не ведутся на простые иллюзии и не заманиваются в ловушки. Благодаря жизни в пустыне не особо уязвимы ни для огня, ни для холода. Их слабость - грубая сила. Грузный воин в тяжелых доспехах при сближении без труда ломает не особо крепкие кости виверна.

Места обитания
Как понятно из названия, в пустынях Хаст и Асмаэль. Обитают по одному, изредка находя пару для размножения. Яйца оставляют почти на виду, охраняя их все время до появления детенышей. В любой пустыне при достаточно продолжительных поисках вы обязательно найдете одного-двух вивернов.

Поведение
Намного менее агрессивное по сравнению с другими вивернами, но до мирного все же далеко. Не атакуют при виде человека, но если почувствуют угрозу, перейдут в наступление. К остальным животным абсолютно индиффирентны.

Летающие виверны семейства болотных
Весьма неуклюжи, от чего может сложиться ошибочное предположение, что они никакой опасности не представляют. На самом же деле для неосторожного человека они весьма опасны, будь он в доспехах или в платье. У них два очень существенных преимущества. Первое - обостренные слух и нюх, гораздо лучше чем у прочих вивернов. Могут учуять кровь за сотню метров. Второе же более рассчитано на бой. Сам укус болотного виверна не так страшен, особенно по причние того, что они не стремятся оторвать конечность - при укусе они вводят в организм жертвы быстродействующий парализующий яд, в считанные секунды оставляющий жертву на милость виверна без шансов спастись. Окрас самцов - светло-зеленый, самок - светло-синий.

[float=left]http://s2.uploads.ru/t/mV0Yb.jpg[/float]Внешний вид
Длина тела: 8-9 метров
Высота тела: 1,5-2 метра
Размах крыльев: до 6 метров
Очень тонкие шея и хвост и относительно массивное туловище. Главный атрибут болотных вивернов - несколько длинных и острых шипов на шее и на хвосте. Но они, в отличие от огромного количества зубов в пасти, не ядовиты. Хоть размах крыльев и немаленький, сами крылья для полета используются редко. Из-за непропорционально массивного туловища в полете виверна очень часто заносит. В основном они служат для цепляния за разнообразные мхи и ветки. Лапы очень подвижные, с крупными ступнями, очень хорошо приспособлены для плавания. Шкура гладкая. На морде красуются два маленьких оранжевых глаза. Окрас у самцов светло-зеленый с светло-красными мембраной крыльев и шеей. У самок окрас светло-синий с серой мембраной крыльев и темно-синей шеей.

Способности
Боятся огня, не любят холод. Неуклюжи в полете. Тонкая шкура. Достаточно низкая ударная сила хвостом и лапами. На этом их слабости заканчиваются. Весьма прыгучи, легко карабкаются по деревьям. Очень острые шипы на шее и хвосте нередко используются в качестве оружия. Достаточно неплохо плавают. Пасть - бритва из острых зубов, малейший укол которых за несколько секунд парализует жертву от головы до пят. Помимо этого способны имитировать голоса некоторых птиц, но делают это редко и в основном для заманивания птиц во время охоты.

Поведение
При виде одинокого человека нападают в целях добычи пропитания, от группы людей предпочитают убегать и прятаться, благо с их сливающимся с местностью окрасом это не трудно. В отношении других животных также настроены враждебно.

Летающие виверны семейства лесных
На первый взгляд не совсем понятно, почему это существо отнесли к вивернам - у него совершенно другой строй организма да и летать он в привычном смысле этого слова не может. На самом деле же эти существа обладают некоторыми признаками виверн - окрас различается в зависимости от пола, 4 конечности, 2 из которых - крылья (в некотором роде) и их поведение очень похоже на поведение остальных вивернов. В итоге вивернами их определили просто потому, что больше некуда. Немногочисленны, даже редки. Из-за схожести с некоторыми мелкими животными их нередко называют "мышиными" или "кошачьими" вивернами. Окрас самцов - черный, самок - светло-зеленый, салатовый.

Внешний вид
Длина тела: 4-5 метров
Высота тела: 1,5 метра
Размах крыльев: до 6 метров
[float=right]http://sh.uploads.ru/t/pqbev.png[/float]Худое чешуйчатое туловище, спина, шея и голова покрыты коротким мехом. Шея длинная, до полутора метров в длину. Передние конечности скорее больше лапы, чем крылья. Если вы представляете, как выглядят крылья летучей мыши - то именно так и выглядят крылья этого виверна. На лапах - когти, но не очень длинные и не слишком острые. Куда большую опасность представляют крылья - пусть и небольшие, пусть и позволяют планировать, а не летать, но их края бритвенно острые и в сочетании с молниеносной скоростью, с которой передвигаются эти твари являются смертельным оружием. Хвост длинный с острым кончиком, на расстоянии в несколько сантиметров перед концом спрятаны короткие шипы. Если виверна разозлить, то эти шипы топорщатся аки новогодняя елка. Голову украшают клювообразная пасть, полная острых клыков, но в первую очередь в глаза бросаются глаза и уши - и у самцов, и у самок этот участок ярко-красный. Идеально подходит для устрашения жертвы темной ночью. Мех самцов черный, мембраны крыльев - кроваво-красные. Такой окрас делает из них великолепных ночных охотников. У самок же, в свою очередь, окрас светло-зеленый, мембраны крыльев желто-зеленые, а кончик хвоста чаще всего алый. Такой окрас делает самок практически незаметными в лесной чаще в середине дня.

[float=left]http://s9.uploads.ru/t/gqUiD.png[/float]Способности
Скорость и скрытность - главные аттрибуты этих вивернов. За считанные секунды они выпрыгивают из ниоткуда, хватают жертву зубами и скрываются в листве. В своих прыжках и кульбитах достигают порой совершенно невообразимых скоростей, даже проследить за ними достаточно трудно. Острые края крыльев и смертоносный хвост, которым они орудуют в совершенстве, делает их невероятно опасным противником. Не тяжелы (относительно более крупных вивернов) и поэтому могут ползать по деревьям без поломки оных. Уязвимы к огню - их мех достаточно нетрудно воспламенить и посему огня боятся. Совершенно не переносят резких громких звуков, впадают в ступор на несколько секунд, после чего приходят в состояние бешенства, забывая о самосохранении.
Обитают только в лесах, в основном в Ингиренвальде, но также их можно встретить в лесах Сельмириона. Яйца оставляют в ямах под корнями особо крупных деревьев.

Поведение
Обитают исключительно в парах. Днем на охоту выходит самка, а самец спит, ночью наоборот. Человек для них - та же еда, поэтому голодные виверны нападут, а сытые проигнорируют. От крупных скоплений людей предпочитают держатся подальше. Отпугиваются огнем. Скрытны и по лесу ползут почти бесшумно.

Водные виверны

Не секрет, что существуют также и водные виверны, то бишь виверны, обитающие преимущественно под водой. Обывателю они не знакомы по некоторым причинам. Во-первых, они обитают преимущественно в глубоких водах, у берега их не встретишь. Только бывалые моряки могут похвастаться встречей с таким чудищем. Во-вторых, они не нападают на корабли. Люди их не интересуют потому, что они травоядны и питаются преимущественно морскими водорослями и иногда даже кораллами. Если корабль отважных морских охотников таки напал на виверна, то тот удирает с невероятной скоростью. Единственный способ заставить его вступить в бой - приманка. Запах некоторых специй очень сильно нравится этим монстрам и, заслышав его, они мчатся к нему на всех парах. Весьма крупная дичь. Не рекомендуется использовать гарпуны - в лучшем случае виверн просто порвет веревки, в худшем захватит еще и кусок корабля.
Известен только один вид и посему их просто называют водными вивернами. Среди моряков бытует прозвище "рыба-переросток".

Внешний вид
Длина тела: От 18 до 20 метров
Высота тела: до 6 метров
Размах крыльев: до 12 метров
[float=right]http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20091215112055/monsterhunter/images/d/d6/PlesiothArt.png[/float]На вид - огромная крылатая рыба размером с небольшой корабль. Большое, массивное туловище с очень длинным и широким рыбьим хвостом. Покрыт крупной чешуей всех оттенков синего и оранжевого. Очень длинная и гибкая шея. Толстые ноги. Ступни широкие, перепончатые, по 4 пальца. Пусть виверн крылья по прямому назначению не используются, они все равно достаточно крупны и сильны. Используются для ускорения в воде, будь то вверх, вниз или в стороны. Крохотные глаза, весьма ограничивающие угол обзора. Зубастая пасть, но сами клыки хоть и остры, но очень коротки. На макушке и в районе ушей - небольшие плавники, плавник побольше - на спине. Нижняя челюсть и живот - белые. Мембраны крыльев выглядят как старая нестираная простыня, с пятнами и грязью.

Способности
В воде - быстры и практически неуловимы. Благодаря крыльям способны резко выпрыгивать из воды на весьма впечатляющую высоту. Массивный хвост способен отправить жертву в долгое и интересное путешествие одним ударом, будь то лодка или корабль. Водные виверны также могут выстреливать мощным узким потоком кипятка изо рта. При попадании на кожу ожоги гарантируются.
Могут находиться и на суше без особых проблем. Правда на земле становятся неуклюжими и неповоротливыми, часто спотыкаясь даже на ровном месте и падая. Взлететь не могут в принципе из-за слишком тяжелого хвоста. В бою пытаются наступить и раздавить противника, нежели сожрать. Вне воды запас кипятка для плевков очень быстро иссякает. Хвост в бою пытаются использовать, но так как он находится на высоте около двух - двух с половиной метров особо боятся его не стоит.

Места обитания
Моря и океаны. Особо большая концентрация этих существ замечена в Далеком Море, а в Море Стужи их нет вовсе. Доподлинно известно, что вокруг островов архипелага Пти-Асколь плавают как минимум 3 взрослые особи. Попыток их приручить пока не было.

Питание
Мясо их не интересует вовсе, питаются всякой подводной растительностью. Не было установлено сколько же взрослая особь поглощает пищи в день, но есть некие предположения, что немного, что удивительно при такой массе тела.

Мифы и легенды
Среди ученых и исследователей прочно укрепилась одна версия их происхождения. Считается, что они каким-то образом произошли от левиафанов. То ли с помощью магии, то ли благодаря естественной эволюции. Также среди моряков бытует примета, что если увидеть такое чудище на горизонте, то плавание будет спокойным и безопасным. Есть, правда, и примеры обратного.

Демонические виверны

Долго шли споры о том, считать ли этих созданий вивернами или просто другим видом демонов Очень немного известно о них, ибо любые попытки исследования жестоко пресекались самими чудищами или их хозяевами. Доподлинно известно немногое, удалось определить только некоторые общие признаки. Хотя, поскольку мы говорим о демонах, все весьма расплывчато. Сами по себе крайне опасные противники. Были замечены некоторые высшие демоны, приручившие такого монстра. Больше всех остальных вивернов, достигая невероятно исполинских размеров - тут вероятно сказывается демоническое происхождение. Чаще всего именуются просто демон-вивернами. И, само собой разумеется, по жестокости и кровожадности среди животных им нет равных.

[float=left]http://s2.uploads.ru/t/Rpigc.jpg[/float]Внешний вид
Длина тела: до 25-26 метров
Высота тела: до 8 метров
Размах крыльев: до 30 метров
Огромная летающая огнедышащяя ящерица. По внешнему виду и способностям гораздо больше напоминает драконов, чем прочие виверны. Общего у таких созданий немного, но кое-какие вещи все-таки повторяются. Например, шипы. Много, очень много шипов по всему телу. Эти топорщащиеся в разные стороны иглы нередко длиной с двуручный меч, в большинстве своем остры и смертоносны. Не так смертоносен, правда, их хвост - он, хоть и достигает в длину метров 10, хил и слаб. Также у демон-вивернов крайне острые и длинные когти на лапах. Количество пальцев на лапах варьируется от трех до пяти. Что касается крыльев - у демон-вивернов они, хоть и достаточно обширны, на вид слабы и тонки. Но несмотря на это, крылья вполне спокойно поднимают громадную тушу этих чудищ в воздух. Клыки в пасти тоже чрезвычайно опасны, иногда бывают даже в два и в три ряда.

Способности
В большинстве своем предпочитают силу скорости и посему на таран могут пробить нетолстую каменную стену. Весьма уязвимы к низким температурам и абсолютно невосприимчивы к высоким. Способны дышать огнем. Причем не, как в случае с огненными вивернами, плеваться, а именно дышать - выпускать струи пламени из пасти на далекие расстояния. Остальные способности, как например удлинять свои шипы или вовсе выстреливать ими из хвоста, уникальны для каждого виверна и почти не повторяются.
Обитают только Демонические Пустошах и больше нигде. И даже там их встретить крайне маловероятно - их очень мало, во много раз меньше демонов. Но, как известно, кто ищет тот всегда найдет.

Питание
Точно такое же, как и у демонов, причем, что интересно - потребляют пищи столько же, сколько и сами демоны. По некоторым неизвестным причинам их желудок не требует большего.

Эллендиарские виверны

Эти виверны были приручены темными эльфами и давно выращиваются ими. В основном, само собой, для ведения боя на них. Знаменитые наездники на вивернах - как раз темные эльфы. Нельзя назвать их полностью покорными и лояльными своим хозяевам, но какую-то послушность они выказывают, иначе приручить и оседлать такое их количество попросту не получилось бы. В умелых руках наездника они - смертоносное, но плохо защищенное орудие. Внезапно налететь, перебить или разметать войско противника и отойти - вот их задача. Для продолжительного боя у них не хватает должной защиты - стрела из лука или арбалета пробьет брюхо виверна без особого труда.  По размерам они крупнее многих своих сородичей, но назвать их гигантскими нельзя. Неприрученные виверны невероятно агрессивны, один из самых злобных животных во всем мире.

Внешний вид
Длина тела: до 15 метров
Высота тела: от 1 до 3 метров
Размах крыльев: от 10 до 17 метров
[float=right]http://s2.uploads.ru/t/7cjT2.jpg[/float]По внешнему виду, конкретно окрасу, строению тела и прочим внешним признакам, сразу трудно понять самка это или самец. В отличие от прочих, у этих вивернов нет четкого различия между самцами и самками посредством окраса. Говоря об окрасе - чешуя их чаще всего серых или темно-красных тонов. По всей длине шеи и спины идет небольшой кожистый гребень, принимающий разнообразные оттенки, но чаще всего темно желтый или серый. Тело худое и вытянутое, точно как у змеи. Крылья большие, сильные, способные без каких-либо затруднений нести наездника и броню. Лапы крупные, с острыми когтями. Отличительный признак - некоторое количество извивающихся (часто) или прямых (редко) рогов на голове, в длине порой достигающих руки взрослого человека.

Способности
Приручены темными эльфами и, как следствие, тренируются специально для битв. Скорость, маневренность, кровожадность - этого у них хотя отбавляй. Также умеют дышать огнем по принципу огненных вивернов, но пламя более густое, в некоторых случаях способно плавить броню за несколько секунд.

Места обитания
Натуральное место обитания - горы Элендиара. Там они гнездятся на горных склонах, в пещерах, там же откладывают яйца. Найти их там по сей день нетрудно, ибо эльфы переловили далеко не всех.

Применение
Основное их применение - служить очередной шестеренкой военной машины темных эльфов. Виверны - воистину грозное орудие в руках умелого наездника. А помимо этого их яйца можно продавать, причем за золото. Альтанарские алхимики не откажутся от них.

© Лотрек

0

18

Лунсона
И силуэт её ознаменуя смерть
С собою заберёт меня на небо…
из песни о Лейе

float:left Внешний вид
Лунсона — крупная хищная птица: её длина составляет 230-250 см, размах крыльев 710-730 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки Лунсоны заметно крупнее самцов: они весят в пределах 65—75 кг, тогда как самцы примерно 30-45. В окрасе половой диморфизм не выражен - самцы и самки выглядят одинаково.
Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц — широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями. Кончики крыльев чёрные. Грудка в зависимости от района обитания может быть ярко-красной, рыжеватой либо тёмно бордовой. Сама птица черного цвета, с синеватым отливом. Хвост относительно короткий, узкий  имеет такой же оттенок как и грудка. Верхняя часть головы - черная. "Усы", "брови" и "бородка" - красные, с мелкими жёлтыми вставками. Глаза маленькие, красные, окружены серовато-металлическим кольцом голой кожи. Восковица жёлтая, клюв и ноги темно-кварцевые. На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы.

Голос
При охоте издаёт громкий и резкий крик похожий на высокий свист. Во время брачного периода использует резкое и звонкое "цак-цак-цак".

Места обитания
Лунсона обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом. В горной местности, как правило, гнездится на скалах, в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов либо высоко на деревьях. В основном обитают в районе Бурых гор и Кхазад-дара. Но со временем были распространены и в другие районы Энирина. Поговаривают, что в Болотах Печали видели Лунсону размах крыльев которой достигал 13-17 метров, а крик был такой силы что у путешественников видавших её закладывало уши, но до сих пор нет точных сведений на этот счёт.

Поведение
Живут лунсоны в основном по одиночке. Однако во время брачных игр соединяются в пары. Парное время длится до момента откладывания яиц, после этого самец остается их высиживать, он же кормит их после вылупления, учит их летать и охотится. После этого покидает их. Охотятся в основном вечером при наступлении сумерок и ночью. Часто нападают на крупных животных и на людей. Среди птенцов наблюдается каинизм и каннибализм.

Питание
В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Лунсона выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению наблюдателей, во время пикирования скорость птицы может достигать 250 км/ч. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Если удар не особенно силен, то добивает жертву, ломая ей шею клювом. Лунсона всегда оставляет голову своей добычи - именно это поведение и наградило её этим именем.

Мифы и легенды
Предания рассказывают о огромной лунсоне - Кадарраге, обитающей на полуострове Алзандар. В них рассказывается о огромном гнезде которое находиться на горе из черепов. Вот отрывок из мифа:

Раздался дикий и резкий крик. Тк'кар и Лазарий подняли головы в небо, над ними закрыв собой солнце, нависла огромная птица.
-"Кадаррага" - завопил Эльф заряжая стрелу в дубовый лук. Лазарий смотрел на черного гиганта, взмах гигантских крыльев вызывал потоки ветра, из за которых было трудно стоять на ногах, деревья вокруге гнулись от их силы.
-"Тк'кар! Что это?" - В руках мага появились огненные шары.
-"Собиратель черепов" - сказал Тк'кар отпуская тетиву. Стрела взлетела вверх, но так и не долетела до птицы. В ту же секунду хаосит бросил огненные сгустки в гиганта.
Кадаррага Метнулась вниз словно огромный метеор, почти коснувшись земли она резким взмахом, вновь взлетела ввысь. и вскоре исчезла в небе. На земле лежали два обезглавленных тела.

© Арлекин

0

19

Террена Каи

Террена - птицы семейства Каи, выведенные и применяемые семьей Террен в качестве почтовых вестников. Со временем были распространены по Энирину, и на данный момент существует несколько подсемейств:
Террена Каи - первоначально выведенная порода (многолетнее выведение, скрещивание, отбор, обучение и целенаправленные мутации - всё ради того что бы создать птицу, способную донести письмо получателю, где бы он не находился.)
Террена Саммаам - последующая селекция; характерная черта это более тёмная окраска и больший вес. (Пользуется популярностью у высокопоставленного люда Ниирима, заводят их даже не как почтальонов, а как декоративную птицу)
Террена Миранда - последующая селекция;  характерная черта - высокая чувствительность к магии и защищенность от холода. (Используется для передачи сообщений между северными баронами, а так же магами)
Кармина Террена - скрещенная; характерная особенность: возможность полёта на большие расстояния с максимальной высотой и скоростью (плохо сказывается за здоровье птицы, используется в случае надобности скорейшего сообщения новости)
Сартанка (Террина Марис) - неоконченная селекция; попытка вывести ездовую птицу, скрестив лунсону и террена. (Над этой задачей бьется Невилл Мел Террен.)

Внешний вид
float:rightКаи обыкновенная, довольно небольшая птица, в основном крупная особь где-то 10—12 см в длину с размахом крыльев 25 см. Но во время селекции было решено увеличить вес и размер птицы — для лучшей выносливости и способности нести минимальный почтовый груз (100г), в последствии характеристики птицы стали такими: длина тела 27—47 см, размах крыльев 50—90 см, вес 340—520г. Оперение густое и плотное, стандартный окрас варьируется от белого до светло серого (исключение Саммаам: Чёрное оперение с синеватым или фиолетовым отливом), что помогает пите сливаться с небом и делает её менее заметной с земли. На шейке всегда есть ярко выраженный голубовато-синий "ошейник" образованный более темными перьями. на голове имеется хохолок, небольшой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Радужная оболочка голубая, фиолетовая либо золотисто-жёлтая. Клюв молочного либо костяного цвета, с ярко-выраженной беловатой восковицей в основании.

Голос
Вокализация — характерное воркование - тихое, глухое и чуть хрипотой. Тональность голоса, спокойная и напоминает скорее мурлыканье кошки.

Места обитания
Каи обыкновенную, можно встретить во многих городах, обычно они выбирают местом обитания края города, ближе к лесу, либо к садам и паркам. Террена же обычно разводят в вольерах. В дальнейшем, средой обитания становится район срединой которого является дом хозяина. Жить в неволе, например запертой в клетке, Террена почти не может.

Поведение
За время выведения Террену обучают находить определенный запах и магический след, создаваемые специальными  медальонами - маяками, учуяв их птица сразу же летит в их направлении. В последующем медальон может быть отключен, след птица уже не потеряет. Возможность того что птица собьётся или возьмет чужой курс возможна только при чужом магическом вмешательстве.
Некоторые виды (Миранда, Кармина и их подвиды) очень чувствительны к магии, в хорошем понимании: для безопасности доставки письма нужному лицу, птице можно надеть на лапку-кольцо с защитным заклинанием, в случае какого либо магического вмешательства, кольцо может самоуничтожиться... вместе с птицей.

Дополнительная информация:
Купить Террину Каи и почти любой её подвид возможно только у членов семейства Террен, иначе вам под видом элитной почтовой птицы продадут декоративную. разведённую для красоты и не более.

© Арлекин

0

20

Флидермоус

Живые, преимущественно дикие существа, внешне очень похожие на известных всем нам летучих мышей. Размеры взрослой особи варьируются от 1,3 до 1,7 метров. Существуют особи иных размеров, но это принято считать отклонением. Чаще всего этих созданий можно встретить в пещерах, расположенных у подножий крупных гор и горных цепей. При первом взгляде на эти создания сразу бросается в глаза их размер, в остальном же их легко спутать с обычными летучими мышами.

float:left Внешний вид
Необычайно крупные для животных своего класса (130-170 см). Имеют пару кожистых крыльев, размах которых составляет примерно 1,5 длины тела конкретной особи. Тело покрыто короткой, жесткой на ощупь шерстью преимущественно коричневого и черного цветов. Встречаются особи с серой и даже белой шерстью. Имеют две короткие задние конечности, заканчивающиеся тремя пальцами с длинными загнутыми когтями. Как и обычные летучие мыши, в состоянии покоя предпочитают цепляться за горизонтальную поверхность и висеть вниз головой, обернув крылья вокруг тела. Не имеет шеи, голова является продолжением тела. Уши преимущественно стоят торчком, глаза маленькие.

Особенности, поведение
Флидермоусы отличаются от своих меньших собратьев необычайно развитым для животного интеллектом. Обладают определенными эмоциями и личностными характеристиками. Выделяют "начальство", проявляя к ним почтение, уважают друг друга и яростно защищают то, что считают своей собственностью. Социум состоит из четырех "каст": вождь (самый сильный самец, избирается в результате битвы - кто выживет, тот и царствует. Пост сохраняет до самой смерти. Задача - спариваться с самыми сильными самками, искать хорошее место для проживание, организовывать защиту. остальные почтительно склоняют головы в присутствии вождя), самки (уход за детьми, обучение полету,  обустройство быта; практически не покидают "насест", разве что для еды или спаривания. Сами выбирают партнеров), старики (не изгоняются, хотя часто уходят добровольно. В конфликтах молодые чаще отступают, словно признавая опыт старших), самцы (многочисленная, но ниже всех по социальной лестнице расположенная каста. Разведка территории, защита территории - вот их задача. Шумные, игривые, порой неуклюжие)
Несмотря на это, флидермоусов принято относить к животным, так как их стаи не имеют никаких признаков цивилизации.

Места обитания
float:rightПреимущественно селятся в пещерах у подножия гор, хотя нередко их можно встретить и высоко в горах, и в подземельях, но лишь в тех, которые имеют выход наружу. Отдельные стаи можно встретить на руинах замков, в заброшенных домах и подвалах, а порой и на чердаках (в тех случаях, если места там достаточно). Предпочитают селиться вдали от мест жительства людей. Были замечены случая миграции стай, когда недалеко от их гнездилища появлялись селения или фермы. Спокойно уживаются с некоторыми млекопитающими животными, но проявляют агрессию по отношению к рептилиям.

Питание
Всеядные млекопитающие. Предпочитают свежее мясо животных и рыбу, но могут питаться овощами и фруктами, а так же определенными травами и корой некоторых деревьев. Не принимают в пищу грибы и злаки. Были замечены случаи каннибализма и людоедства.

Мифы и легенды
Флидермоусы вошли в народный фольклор как мистические создания. Им приписывают похищения младенцев, питье человеческой крови и убийство домашних животных. Во многих сказках они представляются разумными, хитрыми и ловкими созданиями. Бытует мнение, что они умеют разговаривать, и по ночам подслушивают разговоры через щели в ставнях, отчего ночами принято разговаривать только шепотом и подальше от окна. Так же считается, что они боятся резких звуков и своего отражения, поэтому для отпугивания филдермоусов от дома люди хлопают в ладоши перед каждым окном, когда заходят в комнату ночью, а детям вешают на шею маленькое зеркальце.

© Слинк Кодат

0


Вы здесь » FRPG Энирин » Расширенная библиотека » Фауна Энирина


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC