FRPG Энирин

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » #Координация » Книга предложений и вопросов - 4


Книга предложений и вопросов - 4

Сообщений 21 страница 40 из 218

21

Игитт, трюки все имеют примерно одинаковый уровень крутости. Делать их ещё круче - нельзя.

Но.

Если администрация открыто этого не запретит, то ничто не мешает взять два трюка, которые будут работать в одной ситуации.
К примеру, трюк, который даёт +2 к атаке из засады и трюк, который даёт +2 на атаку отравленными кинжалами. Если игрок атакует из засады отравленными кинжалами, он получает сразу +4.

+1

22

Игитт, развитие трюков в такой форме не планируется. Но существует следующая опция:

#p604708,Ши Ан Фэй написал(а):

Замени один трюк на другой.

Это значит, что трюк может видоизменяться во времени, становиться условно лучше или хуже, но его конечная степень крутизны должна лежать в "коридоре", заданном через планируемый список допущенных к игре трюков.

UPD: То, о чём говорит Эормид, называется объединёнными Трюками. Говоря простым языком, это комбо из нескольких трюков, эффектом которого является повышенный (значительно) результат. Допущение к игре таких "комбо" является частным случаем, рассматриваемым администрацией. В этом случае администрация должна следовать правилу "если без этого почему-то нельзя обойтись, старайся не допустить к игре больше одной связки двух трюков и лупи бананом всё то, что производит на свет ещё большее комбо".

Отредактировано Ши Ан Фэй (Среда, 21 марта, 2018г. 15:01:51)

+2

23

Ммм, у мене вопрос... Ноу, рили, я тут не понимаю, как точно в нынешних реалиях работает магия:
1. Это факт, который факт (есть в био и может использоваться, потому, что есть в био)
2. Это аспект, который факт (занимает ячейку и позволяет шмалять, потому что ты вот такой клевый)
3. Это аспект, который инвок (Дорого и злобно шмалять фаерболом (одним за жетон) ПРЯМО В ЛИЦО, минуя расчеты)
4. Это трюк, который факт
5. Это трюк, который замещение (могу Атаковать Эффектно, и а не Сильно, потому что у меня ФУСРОДА)
6. Это трюк, который за жетон (как аспект немного выше, только трюк)
7. Это трюк, который раз в единицу истории ПРЯМО В ЛИЦО делает противника мертвым совсем до смерти

Если, конечно, у пильщиков уже есть консенсус по этому вопросу. Если нет, то пока и не суть, я просто тут раскидываю варианты сборки...

0

24

Ра'Ним, если персонаж маг - у него наверняка будет связанный с этим аспект. Обучение магии занимает много времени и сил, ну и сам факт того, что персонаж - маг, обычно имеет большое значение в его жизни, и влияет на неё очень сильно. Ну и трюки магические у мага скорее всего есть. А так вообще магия с точки зрения игромеханики работает по тем же правилам, что и всё остальное, с её помощью можно выполнять все те же действия. Если по концепции персонажа можешь атаковать, защищаться или там создать себе преимущество магией - значит, можешь.

0

25

Ммм, значит, в основе по первому варианту "есть, потому что есть"? Ммм, мне кажется, это дает нечестное преимуществу персонажам архетипа "маг", особенно в максимальной прокачке, позволяя использовать наиболее полезное для себя столкновение подходов (хочу - бью физикой, хочу - переключаюсь на эффектность или интеллект против какой-нибудь аккуратности...). Нет, конечно, "маг" и "нечестно" - синонимы, иначе я бы этим архетипом, наверное, и не играл, но все-таки... Anyway, благодарю...
Еще вопрос, забыл совсем.. Площадные атаки (создать аспект на всех в радиусе/всех в локации) чего из того же списка требуют? Трюка с жетоном?

Отредактировано Ра'Ним (Четверг, 22 марта, 2018г. 09:33:35)

0

26

К примеру персонаж хочет получать долгосрочный профит от поедания мозгов.
Условно "сьел эльфа - получил +1 к ловкости"
Как это отобразить в системе?

0

27

#p606754,Ра'Ним написал(а):

Ммм, мне кажется, это дает нечестное преимуществу персонажам архетипа "маг", особенно в максимальной прокачке, позволяя использовать наиболее полезное для себя столкновение подходов (хочу - бью физикой, хочу - переключаюсь на эффектность или интеллект против какой-нибудь аккуратности...)

Мы играем по Fate Acceletated Edition. В отличие от всех других сборок этой системы, любой игрок по-умолчанию может использовать любой подход, если он сможет отыграть так, что это логично.
Так что и маг, и воин, и дипломат могут атаковать и эффектно, и сильно, и аккуратно, если отыгрют соответствующе.

#p606754,Ра'Ним написал(а):

Площадные атаки (создать аспект на всех в радиусе/всех в локации) чего из того же списка требуют? Трюка с жетоном?

Если ты просто хочешь создать аспект на локацию, то просто кидаешь создание преимущества.
Если ты хочешь, чтобы этот аспект создавать сопротивление на какое-то действие (например, на атаку или на передвижение), то лучше всего взять это отдельным трюком по схеме:

Я [имею определённую особенность, которая связана с аспектом], поэтому я могу создать пассивное сопротивление +2 на какое-то действие в определённых условиях до моего следующего хода.

В теории, если то преимущество, которое ты создаёшь обычным броском, требует такого сопротивления, то мастер может по своему усмотрению его поставить.
Если же ты хочешь конкретно атаковать всех к локации, чтобы они получили стресс или последствия, то тут уже вопрос баланса. Если ты играешь против двух игроков, и два игрока конкретно дерутся с тобой, то это честно, что ты кидаешь один бросок на атаку обоих. Если ты играешь честный бой трое на трое, то это уже мастер решит - либо каждому дать возможность атаковать всех сразу, либо как-то ещё это балансировать. Если ты играешь ПВЕ, то мастер просто пригонит лишние десять миньонов злодея чтобы их честно противопоставить твоей возможности атаковать нескольких за раз.

0

28

#p606761,Рорк-гхор написал(а):

Как это отобразить в системе?

Отыграть большой и сложный квест, который будет ну прямо очень большим и сложным, где по итогам этого квеста в награде значительное развитие. Оно предполагает получение постоянного бонуса к одному из подходов. В рамках этого квеста отыграть, какие именно события так повлияли на твоего персонажа (как ты ловил эльфа, раскраивал ему черепную коробку и смачно жрал мозги ложкой).

Отредактировано Эормид (Четверг, 22 марта, 2018г. 09:55:03)

0

29

Эормид, ммм, в данном случае мне трудно это интерпретировать, каюсь. Дам конкретный пример: в одном из квестов мы атаковали город.
1. Мой персонаж призвал иллюзию ВОТТАКОГО дракона, что изрядно опечалило буквально всех в городе. Как это сделать в новой механике?
2. В том же бою мой персонаж вызвал в различных точках (на кораблях) иллюзии врагов прямо среди построений противников, чтобы они атаковали друг друга. А это как сделать?
3. А еще была эпическая связка - иллюзия дракона, сквозь которую кидали фаерболы, чтобы казалось, что это именно он дышит огнем. А это как отработать?

Замечу, что все это - оптические иллюзии, которые _технически_ дают разные эффекты (от отвлечения внимания до ментального стресса), но все бьют по площадям и все действуют одинаково по сути - это просто красивая картинка на фоне неба (фаерболы технически создавал другой персонаж, так что там было отвлечение). И вот как это все можно соединить?

0

30

#p606770,Ра'Ним написал(а):

Дам конкретный пример: в одном из квестов мы атаковали город.

Можно по-разному. Я бы сделал так. Город описать как одного персонажа. Очень большого, очень крепкого, с кучей ячеек стресса

#p606770,Ра'Ним написал(а):

Мой персонаж призвал иллюзию ВОТТАКОГО дракона, что изрядно опечалило буквально всех в городе. Как это сделать в новой механике?

Атака на город (условно ментальная). Если город не кидает достаточно сильно на защиту, то заполняются ячейки стресса и последствий города.

#p606770,Ра'Ним написал(а):

2. В том же бою мой персонаж вызвал в различных точках (на кораблях) иллюзии врагов прямо среди построений противников, чтобы они атаковали друг друга. А это как сделать?

Если это в рамках всё той же атаки города, то абсолютно также - один бросок атаки и красочный отыгрыш

#p606770,Ра'Ним написал(а):

3. А еще была эпическая связка - иллюзия дракона, сквозь которую кидали фаерболы, чтобы казалось, что это именно он дышит огнем. А это как отработать?

Не поверите, ещё одна атака. Можно слегка заморочится и как-то всё описать с учётом создания преимуществ, усилений, помощи персонажей друг другу и всего такого, но если не заморачиваться - атака.

Отыгрыш важен. Система - только для того, чтобы дать какую-то возможность чисто игромеханического челленджа, который можно вывести из любого отыгрыша. При этом, не усложняя, не заставляя зубрить 100500 навыков, бонусов, штрафов, классов, подклассов, заклинаний, сопротивления заклинаниям и проч., и проч.

Отредактировано Эормид (Четверг, 22 марта, 2018г. 10:30:11)

0

31

#p606775,Эормид написал(а):

Можно слегка заморочится и как-то всё описать с учётом создания преимуществ, усилений, помощи персонажей друг другу и всего такого, но если не заморачиваться - атака.

А еще всё это реально отыграть без использования системы. Всё, что описал Ра'Ним, вообще не требует бросков в идеале.

Отредактировано Скретч (Четверг, 22 марта, 2018г. 10:48:20)

0

32

Все, что угодно можно отыграть без бросков (как мы и сделали), не в том дело. Представим себе, что вместо города у нас 5 обычных игроков, которые хотят труе-ПВП на костях. Как быть тогда?

0

33

#p606779,Ра'Ним написал(а):

Представим себе, что вместо города у нас 5 обычных игроков, которые хотят труе-ПВП на костях. Как быть тогда?

Страдать. Система слабо заточена под труе-ПВП. Она ПВЕшная, заточенная под рассказывание историй и активное участие мастера.
Но вообще, перед боем нужно будет просмотреть, как именно все персонажи с игромеханической точки зрения экипированы, посмотреть, как они распределены по сторонам, усилить одних, ослабить других, сделать всё максимально балансно, а потом получается что-то вроде "Сытой птички".

0

34

Могу ли я кастовать два заклинания как одно, если это часть одной атаки? (Пример: создать огонь и тут же придать ему форму... например, милого щеночка, и послать во врага)
Вопрос про кастование того, чего нет в спеллбуке, для меня не очень актуален, потому что навскидку помню, что Школа Огня не предусматривает только заклинание "Возгорание Седалища". Но вопрос всё же задам: можно ли кастовать то, что не прописано в спеллбуке прямым текстом? А если я смогу обосновать, что это производная от имеющегося заклинания?
И, наконец, как определить, что персонаж надорвался, пока кастовал? Мастер задаёт какую-нибудь аццкую сложность вроде 20, а я, выкинув свои скромные 5, уже сам решаю, не получилось или я надорвался и (чуть не) умер?

Отредактировано Тройн Волк (Четверг, 22 марта, 2018г. 11:08:04)

0

35

Тройн Волк, Морис! Морис, ты срочно нужен!
Базово, я не думаю, что мы будем прописывать каку-то жёсткую систему магии. То есть на фейт есть такие, их можно украсть и адаптировать под форум, но это будет столько головной боли, что мне проще повеситься) Впрочем, окончательное решение за администрацией.
В связи с этим, я не уверен, что особый спеллбук вообще будет.

#p606782,Тройн Волк написал(а):

И, наконец, как определить, что персонаж надорвался, пока кастовал?

А вот на это я могу ответить. В системе не предусмотрены никакие очки энергии и усталости. Ни воин, ни маг не могут просто так "надорваться". Однако я думаю, что трюки вроде "я заполняю одну ячейку стресса и получаю какое-то особое усиление" в той или иной форме будут приняты. Плюс да, как ты верно сказал, всегда есть успех за цену)

0

36

#p606782,Тройн Волк написал(а):

Могу ли я кастовать два заклинания как одно, если это часть одной атаки? (Пример: создать огонь и тут же придать ему форму... например, милого щеночка, и послать во врага)

Хоть пять. Вне зависимости от описания, это будет одна атака.

#p606782,Тройн Волк написал(а):

И, наконец, как определить, что персонаж надорвался, пока кастовал? Мастер задаёт какую-нибудь аццкую сложность вроде 20, а я, выкинув свои скромные 5, уже сам решаю, не получилось или я надорвался и (чуть не) умер?

Все заклинания, которые ты можешь использовать в бою - ты кастуешь мгновенно и не напрягаясь. Отыгрывать или нет усталость - на твоей совести. Другой вопрос, если ты хочешь сотворить заклинание, требующее огромного вложения магии и времени на подготовку - например, сбросить огненную гору на город, чтобы мгновенно стереть его с лица земли. Каждый такой отдельный случай надо обсуждать отдельно с мастером и, вероятнее всего, оформлять как отдельный отыгрыш.

+1

37

Скретч, Эормид, спасибо!)

0

38

#p606754,Ра'Ним написал(а):

это дает нечестное преимуществу персонажам архетипа "маг", особенно в максимальной прокачке, позволяя использовать наиболее полезное для себя столкновение подходов (хочу - бью физикой, хочу - переключаюсь на эффектность или интеллект против какой-нибудь аккуратности...)

А воин хочет - бьёт сильно, хочет - проворно или хитро, а хочет - умно анализирует действия соперника. Хочет - сильно защищается от какого-нибудь внушения или там проворно уворачивается от фаерболов... С точки зрения системы неважно, кто ты, никаких преимуществ магам она не даёт. У воинов могут быть трюки не хуже по действенности, а маг не всегда может противопоставить что-либо грубой силе.

#p606761,Рорк-гхор написал(а):

К примеру персонаж хочет получать долгосрочный профит от поедания мозгов.
Условно "сьел эльфа - получил +1 к ловкости"
Как это отобразить в системе?

#p606767,Эормид написал(а):

Отыграть большой и сложный квест, который будет ну прямо очень большим и сложным, где по итогам этого квеста в награде значительное развитие. Оно предполагает получение постоянного бонуса к одному из подходов. В рамках этого квеста отыграть, какие именно события так повлияли на твоего персонажа (как ты ловил эльфа, раскраивал ему черепную коробку и смачно жрал мозги ложкой).

А если не очень долгосрочный, то можно замутить временный аспект броском создания преимущества.

#p606779,Ра'Ним написал(а):

Представим себе, что вместо города у нас 5 обычных игроков, которые хотят труе-ПВП на костях. Как быть тогда?

Тогда иллюзорный дракон будет аспектом сцены со всеми вытекающими. А у его создателя при успешном броске (0+, если никто не мешал касту) будет бесплатный юз аспекта. А то и два юза, если выпадет 3+.

#p606782,Тройн Волк написал(а):

Могу ли я кастовать два заклинания как одно, если это часть одной атаки?

Да.

#p606782,Тройн Волк написал(а):

можно ли кастовать то, что не прописано в спеллбуке прямым текстом?

Да. В спеллбуке будут примеры, чтобы знать, на что примерно ориентироваться, и вероятно какие-нибудь трюки, тоже для примера. Но своё придумывать можно и нужно. При условии, что оно не пытается уронить крышу мира.

#p606782,Тройн Волк написал(а):

как определить, что персонаж надорвался, пока кастовал?

Можешь получаемый урон отыгрывать как магическое истощение. Допустим, тебя атакуют, ты защищаешься магией. Проходит урон, но ты пишешь, что тебя не задело, но что-то голова кружится. Или даже защищаешься физикой, а перед этим кастовал - и вот сейчас понял, что тебе поплохело. Можно прописывать соответствующие последствия. Вот, к примеру, отыгрыш последствий на тему "что-то я с магией переборщил":
https://i.gyazo.com/8f9a4989c9761cfe47d980fcd9e088c1.png
Там без системы игра идёт, но с системой никто не мешает делать так же.

#p606784,Эормид написал(а):

Однако я думаю, что трюки вроде "я заполняю одну ячейку стресса и получаю какое-то особое усиление" в той или иной форме будут приняты. Плюс да, как ты верно сказал, всегда есть успех за цену)

Тоже вариант. Вариантов вообще сколько угодно. Важно, что отыгрываешь, а не что показали кубики.

0

39

#p606794,Морис написал(а):

Да. В спеллбуке будут примеры, чтобы знать, на что примерно ориентироваться, и вероятно какие-нибудь трюки, тоже для примера. Но своё придумывать можно и нужно. При условии, что оно не пытается уронить крышу мира.

Спасибо. Тогда ждём спеллбука)

0

40

Тройн Волк, спеллбук будет позже, когда более срочные вопросы разгребём. Он вроде как на мне, но я сейчас очень занят технической стороной вопроса перезапуска. И после установки стиля ещё много чего предстоит дорабатывать. Ну и нужно сначала, наверное, определиться-таки с шаблонами трюков, чтобы можно было набросать примеры этого дела под разную магию...

0


Вы здесь » FRPG Энирин » #Координация » Книга предложений и вопросов - 4


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC