FRPG Энирин

Объявление

Основная игра Библиотека Организационная
  • 1415 - 1416 г.г.

Под покровом хаоса и неразберихи, творящихся в нашем грешном мире, есть те, кто строит свои планы. Их действия кажутся незначительными на фоне общей картины бытия. И пока сильные мира сего заняты передвижкой пограничных столбов, а боги соревнуются за влияние на смертных, стремясь получить как можно больше Нектара веры до прихода Зверя, – пожирателя миров, – таинственные "фруктовые" женщины являют себя то тут, то там, готовясь опрокинуть ту самую первую доминошку, которая запустит ужасающую цепную реакцию. Читать полностью

• География Энирин сегодня Расы Магия Военное дело и технология Историческая сводка Организации Боги Летописи Расширенная библиотека
  • Сейчас в игре зима 1415-1416г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FRPG Энирин » #Флуд » Флуд №438 - В честь Избранных и правильных вопросов

Флуд №438 - В честь Избранных и правильных вопросов

Сообщений 541 страница 560 из 663

1

[nic]Флуд[/nic][sta]https://upforme.ru/uploads/0018/28/7e/19/516288.png[/sta][ava]https://c.pxhere.com/photos/dd/2c/flames_fire_heat_fires_flame_fireplace-633738.jpg!s2[/ava][sgn] [/sgn]

https://theangrynoodle.com/wp-content/uploads/2021/09/Chosen-One.png

Голосуем на РПГ ТОП и получаем герцогское уважение: http://img.rpgtop.su/rpgtop1.gif

0

541

#p680713,Родан написал(а):

Это другие умения, которые он может использовать при сражении на мечах.

Хороший мечник - это не тот, кто знает технику боя на мечах на +3, +5, да хоть +100500. Это тот, кто грамотно сочетает в бою все свои сильные качества. И умеет вычислять достоинства и недостатки противника, дабы использовать и это тоже. Плюс опыт, но это уже дело наживное...

0

542

#p680715,Шемихад написал(а):

Хороший мечник

Хороший и умелый - разные слова с разными смыслами.

0

543

#p680714,Шемихад написал(а):

Она не станет от этого хоть сколько-нибудь умелым бойцом на кинжалах. Вообще никаким бойцом не станет. Тем паче более "умелым", чем Родан, не имеющий трюков на кинжалы.

Зря ты так думаешь. У Трюков не просто так привязка к Аспектам персонажа. Если из Аспекта вытек такой Трюк, значит в этом Аспекте имеется соответствующий заложенный смысл. А коль у Эдны такого смысла в Аспектах не заложено, то и Трюку будет взяться неоткуда.

0

544

Родан, а может, меня в Крыльях пытались этому научить? А то и вовсе отец, которому этот кинжал и принадлежал. Он был боевым магом. Концепция и Талисман соответственно.

#p680716,Родан написал(а):

Хороший и умелый – разные слова с разными смыслами.

Хороший мечник - живой мечник. Это лучше, чем умелый, но мёртвый.
И таки реально трюки говорят не про чистое умение, которое можно было бы с чем-то сравнить у других персов, а про то, что вот это перс умеет прям круто по сравнению со всем остальным, что он умеет. Именно он, не другие персы, умеющие то же самое. Сравнить, кто круче в бою на мечах просто: дать обоим мечи и пусть сражаются. Кто выиграет, тот, стало быть, лучше умеет это делать.

Отредактировано Эдна Макграт (Среда, 18 июня, 2025г. 19:53:04)

0

545

#p680718,Эдна Макграт написал(а):

Сравнить, кто круче в бою на мечах просто: дать обоим мечи и пусть сражаются. Кто выиграет, тот, стало быть, лучше умеет это делать.

Сравнить, кто лучший мечник, просто:
Напялить и на Рича и на Шема тяжёлый доспех, мешающий свободно двигаться. Шем потеряет в эффективности, Рич - нет.
Приковать их к месту, лишить обоих возможности развивать большую скорость. Шем потеряет в эффективности, Рич - нет.

Оставив им только меч и только Подход мы поймём, кто из них лучше умеет делать именно это - сражаться на мечах. Всё прочее - пляски во время сражения на мечах.

0

546

#p680719,Родан написал(а):

Приковать их к месту, лишить обоих возможности развивать большую скорость. Шем потеряет в эффективности, Рич – нет.

Нет, от этого я не потеряю в эффективности, там трюк не про бег на скорость, а про скорость реакции на чужие агрессивные действия. От тяжелого доспеха - да, потеряю. Но не из-за того, что не умею в нём драться. Просто без него мне привычнее и удобнее. Опять же специализация.

0

547

#p680720,Шемихад написал(а):

а про скорость реакции на чужие агрессивные действия.

Лишить этого. Шем теряет в эффективности. Рич - нет.

Я исключаю из уравнения всё, что не является непосредственным умением мечника и оставляю только его. Затем сравниваю. Результат на лицо - Рич более умелый мечник, чем Шемихад. Цифры не врут.

0

548

#p680721,Родан написал(а):

Лишить этого.

Ну то есть, привязать меня к столбу и пусть зарубит? Боюсь, это лишит преимуществ не меня, а Рича. Он тогда вообще меч на меня поднять не сможет.
Способность своевременно реагировать на чужие атаки - это, внезапно, тоже важный для мечника скил. "Мечниковость" не сводится к умению делать красивые финты мечом перед манекеном или связанным противником. Сами по себе, в отрыве от противника, даже самые красивые и сложные приёмы не стоят ровным счётом ничего.

0

549

#p680722,Шемихад написал(а):

Ну то есть, привязать меня к столбу и пусть зарубит?

Это в уж сами там определистесь про энти самые игрища. Я же сравниваю умение мечника, о чём повторяюсь в который раз. Рич - более умелый мечник, чем Шемихад. Это всё, что я хочу сказать. Не больше, не меньше.

0

550

#p680724,Родан написал(а):

Это в уж сами там определистесь про энти самые игрища.

А, можно глаза завязать. (Или выколоть...) К столбу тогда можно и не привязывать, скорость реакции наверняка упадёт. Разве что руки связать для верности?

0

551

О! Кайл Фероу! Где пост? :crazy:

0

552

Эдна Макграт, а ты не подглядывай, тебе нельзя такое читать, маленькая ещё. Тоже пост иди пиши. Рич вон уже два написал, а ты...

0

553

#p680724,Родан написал(а):

Рич – более умелый мечник, чем Шемихад. Это всё, что я хочу сказать. Не больше, не меньше.

Проблема в том, что Шем в принципе более ОПЫТНЫЙ и УМЕЛЫЙ боец. И это более важный момент, чем умелый мечник.

0

554

#p680729,Джерман Д'Альтор написал(а):

Проблема в том, что Шем в принципе более ОПЫТНЫЙ и УМЕЛЫЙ боец.

Это-то как раз не проблема. Если и искать проблему, то она будет в том, что статблок Шема в сравнении со статблоком Рича не отражает разрыв в опыте в 600(?) лет. Пока Шем более прокачан - факт. И всё же не на столько, чтобы нельзя было сказать "на бую я вертел весь твой опыт, он ничего для меня не значит." Я бы на месте Рича так и сделал. Но Ричу нет необходимости качаться 600 лет, чтобы перегнать Шема. И даже нет необходимости брать уроки у Шема для этого.

0

555

#p680730,Родан написал(а):

Но Ричу нет необходимости качаться 600 лет, чтобы перегнать Шема. И даже нет необходимости брать уроки у Шема для этого.

Абсолютно справедливо. Что не отменяет возможности сделать это, раз уж она предоставилась. Плюс потренироваться с другими бойцами. Плюс восстановить физическую форму перед крестовым походом.

статблок Шема в сравнении со статблоком Рича не отражает разрыв в опыте в 600(?) лет

Статблок вообще любого перса отображает его - и только его - нарратив. Там нет цифровых навыков, которые можно было бы количественно сравнивать с навыками других персов, у нас система не про это.
Про нарратив там написано, что Шем - 【Лучший боец императорской гвардии】. Практически с любым оружием (и без него тоже) - лучший. И с мечом в том числе. В императорской гвардии, надо полагать, достаточно хороших бойцов, чтобы было, с кем и с чем сравнивать. Именно этот Аспект, а вовсе не трюки, говорит о том, какой он боец в целом. Трюк же говорит о том, что среди всего доступного ему оружия, которым он владеет лучше всех в гвардии, у него есть любимое, которым он владеет чуть лучше всего остального. Это сравнение с его собственными скилами, а не со скилами Рича, Джермана, Родана, кого-то ещё.
Рич у нас - 【Воин клинка и чести】. И да, он прекрасно владеет клинковым оружием! Опять же по сравнению с его же навыками владения всем остальным: "с рубящим же и дробящим оружием он управляется куда как хуже", сказано в описании его Аспекта. Вот его эти самые +3 показывают разрыв в навыках владения, и разрыв этот - опять же именно с его навыками, на не Шема, Джермана, кого-то ещё.
Да, он отличный мечник. Никто с этим не спорит. И Шем с этим не спорит, более того, там где-то было, он у Рича подсмотрел пару приёмов, которым не прочь у него научиться. Шем прекрасно понимает, что Рич просто не в форме, в нормальном состоянии он намного круче, чем сейчас. Круче ли он Шема, лучшего бойца гвардии ТЭ? Это неизвестно, ибо они не сражались, но скорее всего, нет. И с Джерманом они не сражались, так что тоже неизвестно, может, Рич бы и победил, не воспользуйся император его состоянием после боя с Коллектором. Как минимум, показал бы достойный результат, даже если он слабее. Может ли он стать сильнее Шема, Джермана, Хаккара, кого угодно? Может, разумеется. Помимо силы ему б ещё каплю уверенности в своих силах... К примеру, в назначение себя Шемовым телохранителем он не поверил. А зря. У Шема, правда, не очень-то получается в доверие, но в том, что Рич чисто технически способен прикрыть ему спину, он более чем уверен, в отличие от самого Рича.

Отредактировано Шемихад (Четверг, 19 июня, 2025г. 09:28:36)

0

556

Если и искать проблему

Зачем искать то, чего нет? Нарративность Фэйта - не проблема, а особенность. Пока не пытаешься провести аналогии с чисто цифровыми системами, в которых параметр Силы говорит о том, что перс реально физически сильнее или слабее другого перса, а навык владения чем-либо действительно позволяет сказать, кто-чем владеет лучше или хуже. Но это уж точно не проблема системы.

Отредактировано Шемихад (Четверг, 19 июня, 2025г. 09:21:11)

0

557

#p680731,Шемихад написал(а):

и разрыв этот – опять же именно с его навыками, на не Шема, Джермана, кого-то ещё.

Нет, по факту он покажет именно это. Поставим одинакового противника для всей этой троицы. Некоего НПС, который будет кидать Защиту на +5. Этот показатель не будет меняться в зависимости от того, у кого там какого уровня навык в нарративе и кто там себе что напридумывал про превосходство эльфов. Это будет +5 против всех. И в итоге мы увидим, что Рич по этой Защите одним только навыком мечника будет выдавать +7, в то время как Шемихад будет выдавать только +6, а Джерман - не помню сколько у него. Сколько-то. Мне лень его Трюки сейчас считать.
Вот и увидим мы, что на деле навык Рича будет выдавать больше КПД, чем у Шема. Следовательно, навык Рича > навыка Шема.

#p680731,Шемихад написал(а):

Круче ли он Шема, лучшего бойца гвардии ТЭ? Это неизвестно, ибо они не сражались, но скорее всего, нет.

Скорее всего да. Посмотри какого уровня он достиг за свои 25 (или сколько там ему лет?) и какого уровня достиг Шем за свои 600 (?). Ричу нужно совсем немного, чтобы заставить Шема глотать пыль, образно выражаясь. В свои 35 он уже его обгонит, если продолжит развиваться с такой же скоростью.

0

558

#p680732,Шемихад написал(а):

Зачем искать то, чего нет?

Не знаю. Про проблему упомянул не я.

0

559

#p680733,Родан написал(а):

Скорее всего да.

Сейчас - нет. Мы говорили не про сравнительную скорость прокачки, а про актуальную силу персонажей с определённым оружием в руках.

В свои 35 он уже его обгонит, если продолжит развиваться с такой же скоростью.

А вот это - скорее всего, да. И об этом в эпизоде тоже говорилось. Не про конкретные сроки, конечно, а про то, что он очень быстро учится, намного быстрее Шема (по оценкам последнего). И-и-и? Мы и раньше знали, что люди учатся быстрее эльфов. Это нормально.

Вот и увидим мы, что на деле навык Рича будет выдавать больше КПД, чем у Шема.

Не будет. У нас слишком разные стили боя, чтобы взять и провести сравнительный анализ по принципу "лупи мечом по манекену со щитом, посмотрим, кто первым разобьёт щит". Это абсолютно точно не показатель боевого умения.

0

560

#p680734,Родан написал(а):

Про проблему упомянул не я.

Про проблему - именно ты. С чего ты взял, что разница в возрасте и опыте - проблема, и что это должно обязательно отражаться в системе? Она у нас не про это. И спорные ситуации, к слову, разрешает несколько иначе, не "давайте сравним показатель атаки против условного манекена".

Отредактировано Шемихад (Четверг, 19 июня, 2025г. 09:48:57)

0

Вы здесь » FRPG Энирин » #Флуд » Флуд №438 - В честь Избранных и правильных вопросов

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно