Космология Энирина

Базовые представления о строении Вселенной и происхождении всего сущего
"Говоря о космологии, трудно найти образы, которые
наше ограниченное сознание было бы способно постигнуть.
Масштабы Вселенной столь велики, а механизмы
ее существования настолько сложны, что наш разум
просто не в силах вообразить себе все это. ”
Арчибальд Авгур,
придворный ученый короля Альтанара (98г н.э. - 187 г н.э.)

Как бы подробно не было описано строение Вселенной, всегда можно будет задать один извечный вопрос: «А что там, за горизонтом изученного?». Есть ли там иные миры или только лишь пугающая пустота?

Миры и Междумирье

На последний вопрос можно ответить однозначно: Энирин не одинок. Обитатели других миров уже не раз проникали сюда, достаточно вспомнить вторжения демонов и орд нежити, - ярче примера просто не найти. На сегодняшний момент нельзя однозначно сказать, как эти миры расположены относительно нашего, как они связаны и могут ли оказывать ощутимое влияние, но можно утверждать, что не существует так называемой "точки контакта", - места в мире, из которого можно было бы беспрепятственно перемещаться в другой.

Миры не соприкасаются, они отдалены друг от друга. Поэтому между ними сформировалась особая область, своего рода пограничье – Междумирье. Эта зона не похожа по своей среде ни на один из миров и не является обителью Хаоса, но она включает в себя элементы как первого, так и второго. По сути, Междумирье сформировалось из энергии, излучаемой мирами и частицами Хаоса, проникающего во все уголки Вселенной.

В Междумирье могут находиться обитатели миров, но, как правило, их быстро настигает гибель. Здесь встречаются бесформенные, ужасные и могущественные существа, порождённые Хаосом. Для них любое живое создание – лакомый кусочек, который они способны отыскать в считанные минуты, если не секунды. К тому же незадачливый путник всегда может напороться на одну из множества аномалий, которые способны буквально размазать его тело по всему Междумирью. Примечательно, что Междумирье заполнено осязаемыми миражами, отображающими различные (порой искажённые) места. Эти образы возникают из энергии миров и памяти путешественников. Никогда не знаешь, что ждёт за углом или другим неведомым закутком этого не поддающегося никаким материальным законам мира.

Принято считать, что за созданием Энирина и других миров стоят некие Творцы. Творец – это сочетание анимуса (жизненной силы), души и разума. Никто не знает, как выглядят Творцы, но именно эти существа своей волей создают столь удивительные и непохожие друг на друга вселенные. Обычно силы Творца хватает на то, чтобы сформировать один мир, но, вполне вероятно, существуют и более сильные сущности.

Боги: перворожденные, пришлые и местные

В эниринской традиции существ, порожденных Творцами, называют богами. Хотя по сути своей – они просто частицы Предтечи, отдельные проявления его личности. Как из семени прорастают ростки с множеством листьев, так и Творцы дают жизнь множеству богов.

Задача таких Перворожденных богов – дать жизнь следующему поколению существ. Для этого совместными усилиями они формируют благоприятное для развития жизни пространство, а затем создают разумных и неразумных смертных существ. Тех, кто будет населять созданный ими мир.
Боги должны до конца оберегать свой мир, оставаясь с ним до самых последних мгновений. Однако, боги не остаются в первозданном виде – они, как и всё вокруг, также проходят через определенные стадии трансформации.

Со временем каждый мир, исчерпав заложенную Творцом энергию, умирает, и тогда гибнут населяющие его создания, а бессмертные боги, лишившись поддержки паствы (и питающей их энергии веры), теряют сознание, переставая понимать цели и сам факт своего существования. Чтобы избежать такого сценария, многие боги покидают родные миры, ища приют в иных.

Так появляются пришлые боги – те, кто не появился, а пришёл извне. Такие существа, уже успевшие подрастерять свои силы вместе с гибнущим родным миром, во многом уступают местным Перворожденным богам. В случае, когда пришлые боги не идут на конфликт с местными обитателями, и если энергии веры (в некоторых традициях его еще называют «нектаром веры», тем самым сравнивая богов с трудолюбивыми пчелами) достаточно, то пришлые и Перворожденные боги вполне могут сосуществовать друг с другом.

Впрочем, есть и третья категория богов – боги местные. Как правило, это смертные, получившие невиданную для них силу: сильные чародеи и маги, ставшие святыми мученики и герои, а также те, с кем боги напрямую поделились своими способностями. Местные боги, в большинстве своем, покровительствуют либо отдельным народностям, либо определенному роду занятий, свойственному небольшим группам живых существ.

Обитатели миров

Каждый мир населяют боги, Хранители и обычные жители. В Энирине Хранителями выступают самые древние и мудрые драконы, чей срок жизни настолько долог, что их впору причислять к бессмертным. Задача Хранителей – помогать богам в развитии мира и - особенно - в его защите. Впрочем, история знает множество примеров, когда Хранители становятся сильнее иных местных богов.

Не только Хранители, но и многие боги зачастую готовы идти поперек вселенских законов. И, вместо того, чтобы закончить свой жизненный путь, они начинают черпать силу из окружающего и пропитывающего все уголки вселенной Хаоса. Энергии Хаоса развращают, изменяют и деформируют личности. Так рождаются Звери (по некоторым источникам – «порождения Хаоса», «исчадия Зла») – вечно голодные твари, способные только осушать чужие миры.
© Лорея