Эльфы

Долгоживущие эльфы, наряду с людьми, - одна из основных рас Энирина. Большой срок жизни накладывает на данную расу свои характерные особенности. Речь здесь идёт не только о банальных преимуществах в возрасте и опыте. Казалось бы, за те 7-8 веков, что живёт средний эльф, можно освоить практически любое дело и стать многогранным специалистом во всём, но эльфы, в большинстве своём, зацикливаются только на одном-двух ремёслах, к старости достигая в нём фантастических высот и оттачивая навыки настолько, что людям остаётся лишь завидовать.
Особо преуспевают эльфийские волшебники, как никто другой владеющие достаточным временем для изучения таинств магии.
Хотя срок эльфийской жизни долог, с продолжением рода дела у них обстоят не так радужно. Рожают эльфийские женщины лишь в период с совершеннолетия (в среднем 80-100 лет) до 300-летия, да и в этот период вероятность зачатия в разы ниже, чем у тех же людей. Обычно в эльфийских семьях по два ребёнка, трое - редкость.
Ввиду длительности своей жизни и трудностями, сопутствующими рождению детей, эльфы гораздо более щепетильно и осмысленно относятся к смерти. Если для людей нет большой разницы в том, чтобы умереть в бою в тридцать, или в своей постели в шестьдесят, то для эльфа такие сравнения некорректны. Эльфы живут веками и погибнуть в глупой, необдуманной схватке для них - трагедия и безрассудная трата живых ресурсов, часто - неоценимых.
Сегодня существуют несколько народов эльфов, традиции и обычаи которых сильно разнятся. Стоит отдельно подчеркнуть тот факт, что между всеми ними крайне натянутые отношения. Долгожители, обладая помимо прочего острой памятью, совершенно не умеют забывать и прощать старые обиды, которые со временем лишь обрастают новыми деталями, немедленно передаваемыми из уст в уста, чтобы далёкий потомок эдак через пару тысяч лет припомнил их при удобном случае.
В данной статье мы ограничены рамками объёма, но кратко всё же упомянем, что подобные обиды у эльфов берут начало в совсем дремучие времена, когда ещё гоблинские и огрские империи подминали под себя материк.
Есть у эльфов, однако, и общие черты. Так, например, всех их объединяет тяга к прекрасному, будь то переливчатая воздушная мелодия, застывшая в мраморе фигура или пляска клинков, - эльфы всегда могут оценить работу мастера, в которую тот вкладывает душу.
Долгий срок жизни, помимо всего прочего, оставляет отпечаток и в том, как эльфы предпочитают строить процесс обучения. В отличие от других рас, эльфы всегда стараются найти живого учителя или рассказчика, прибегая к бумаге лишь в тех случаях, когда других вариантов не остаётся.
Наконец, нельзя не упомянуть способа социальной организации эльфов. Практически все эльфийские народы Энирина традиционно образуют большие семейные объединения - Дома. Такие Дома зачастую могут существовать практически полностью автономно, с собственной внутренней иерархией, которая прочим расам покажется запутанной и архаичной. Но где одним тысячелетие, эльфам - лишь 3-4 поколения.
Анатомически и внешне эльфийские народы похожи друг на друга, исключая, конечно, цвет кожи и волос. Среднестатистический эльф худощав, подтянут и жилист, отличается тонкими и изящными чертами лица, большими глазами и, разумеется, заострёнными ушами.

Светлыеfloat:right
(Тилья́ри, сельмирионцы, лесные эльфы)
м. - сельмирионец, ж. - сельмирионка,. прил. - сельмирионский
Язык: тилья (сельмирионский) перенасыщен гласными и открытыми слогами, достаточно затянут.
Сельмирионское имя: состоит из трёх частей. Первое - название Дома. Второе - собственно имя. Третья - фамильная часть. Пример: Дареон Аэрлис Веалан.

Эльфам Сельмириона свойственен высокий рост, худощавое, подтянутое телосложение, светлая кожа. Очень редко можно встретить русых, почти никогда рыжих эльфов, остальные оттенки равновероятны. По природе эльфийские мужчины безбороды.
Практически вся жизнь сельмирионцев крутится вокруг политики, в которую вовлечены все, от мала до велика. Светлые эльфы невнимательно относятся к успехам отдельно взятого мастера, рассматривая в совокупности историю его семьи и Дома, что часто портит жизнь молодым и талантливым, вынужденным покидать родительский очаг и фактически переходить в новую семью, с репутацией поблагонадежней.
От политических интриг светлые эльфы отдыхают с помощью музыки, театров, картинных галерей и прочих эстетических удовольствий, отдавая предпочтение именно созерцательным занятиям, а не подвижным видам досуга. 
Населяют лес Сельмирион. Чистокровных эльфов и полуэльфов можно найти в соседних Лире и Маскареле, а также в других областях Альтанара, в особенности - в Илсэ.
Подробнее об светлых эльфах.

Лунныеfloat:left
(Тель’квессир)
м. - квессир, ж. - квессирка, прил. - квессирский
Язык: тилья (эденвейтский) - разновидность сельмирионского языка, сильно преобразившегося под влиянием соседних людских народов. Светлые и лунные эльфы, однако, вполне могут изъясняться между собой.
Квессирское имя: лунные эльфы, в отличие от сельмирионцев, не используют домовые имена (их как таковых нет), зато любят прибавлять к имени говорящие прозвища. Прим.: Ланварэ Певец.

Внешне лунные эльфы, по большому счёту, идентичны светлым. Единственное их отличие в том, что среди тель’квессир часто можно встретить метисов, родившихся от браков с людьми.
Меньшая приверженность старым ценностям и незыблемым правилам, равноправие и значительная доля личной свободы, - всё это сильно отличает лунных эльфов от тех же сельмирионцев, тысячелетиями следующих своим законам. Даже в плане самоорганизации тель’квессир предпочитают жизнь небольшими группами, в которых будет учтён голос каждого. Оттого среди них до сих пор и нет единого государства, а формальное объединение происходит только перед лицом опасности (хотя таковой после принятия имперского подданства и нет) или же в периоды общих праздников и торжеств, когда лунные эльфы устраивают пышные ярмарки и карнавалы прямо в глубинах Эденвейта. Именно тогда можно ощутить разъединяющую и в то же время связующую тель’квессир вольную жизнь.
Пренебрежение догмами у лунных эльфов проявляется во всём: как в искусстве, где пестрят фривольные мотивы, так и в быту. Ещё одной их особенностью является страсть к азартным играм (в которых тель’квессир могут обвести вокруг пальца, пожалуй, даже гоблинов), занимающих особое, культовое место в эденвейтской культуре.
Как и в случае других эльфов, лунные предпочитают проживать в своём лесу Эденвайте, но их можно без проблем встретить и на территории остальной Джерской империи, в особенности, в столице.

Сумеречныеfloat:right
(Синдореи)
м. - синдорей, ж. - синдорейка, прил. - синдорейский
Язык: синдар (синдорейский тилья) мало чем отличается от сельмирионского, хотя синдореи и предпочитали жить изолированно, однако в Сельмирионе находились в постоянном контакте со светлыми эльфами. Отдельным языком считается лишь самими синдорейцами.
Синдорейское имя: сумеречные эльфы отринули привязанности к Домам. Со временем имя стало у них священным, в связи с чем появились даже особые обряды. Первое имя младенцу дают родители, причём в него обязательно закладывается определённый смысл. Позднее ребёнок уже сам выбирает себе второе имя, руководствуясь собственными соображениями.

Особенностью внешности синдореев является изумрудный цвет глаз - результат глубокого магического влияния на организм. В остальном кровавые эльфы совершенно неотличимы от сельмирионцев.
Вся жизнь синдореев пронизывает магия. Быт, социум, профессии, - она здесь абсолютно везде и является неотделимой частью.
Сумеречные эльфы - поголовно патриоты, причём сельмирионцев яро ненавидят. Синдореи импульсивны, эмоциональны, склонны принимать быстрые решения, не заботясь о последствиях. Они, так же, как и светлые собратья, чтят и уважают традиции, но только те, которые придуманы именно в их обществе. Старые сельмирионские каноны синдореи давно предали забвению.
Потому в их обществе достаточно много традиций и обрядов. Центральное место среди них занимают те, что связаны с серым лотосом, сок которого синдореи вынуждены принимать, погружаясь в бесконечно длинный сон, дабы остальным хватило магической энергии. Во многом в связи с этой особенностью синдорейского общества связано и их социальное деление.
Сегодня почти все синдореи проживают в Дель’Анаре, в Гаитане. Очень редко кого из них можно встретить на старом материке и подобные странники, как правило, преследуют самые серьёзные, глобальные цели своего народа.
Подробнее о синдореях.

Тёмныеfloat:left
(Ди'эль Шайя, Шайя)
м. - шайя, ж. - шайя, прил. - шайя, тёмноэльфийский
Язык: занарласс (эллендиарский тилья) достаточно сильно отличается от сельмирионского тилья, хотя представители двух народов всё же могут понимать друг друга. В отличие от обычного тилья, резок, характеризуется преобладанием согласных, а также закрытых слогов.
Имя ди'эль шайя: у шайя крайне большое значение имеет фамильное (клановое) имя, по которому остальные судят по статусу эльфа и его положению в обществе.
Любую информацию о своей семье эльфы хранят как самую главную тайну, посторонним даже не называют родовое имя (фамилию). Любой интерес к семье, высказанный посторонним (особенно жителем "верхнего" мира) - повод для подозрений, агрессии. Обращение одного тёмного к другому по семейному имени в зависимости от ситуации может расцениваться как знак уважения и признания силы либо как признание собственной слабости перед сильнейшим.

Внешне тёмные эльфы крайне похожи на своих светлых собратьев, разве что кожа у них бледнее. Наиболее распространённый цвет волос - черный, реже белый, очень редко встречаются оттенки красного.
Среди шайя можно изредка встретить именующих себя дроу - нацменьшинство, практически полностью вытесненное титульной народностью. Они отличаются тёмной кожей и низким, по сравнению с остальными эльфами, ростом. Немногочисленные дроу тщательно следят за чистотой крови. Они живут закрытыми кланами, которые разбросаны по всему Эллендиару, поддерживают тесное общение друг с другом и активно практикуют договорные браки.
Общество ди'эль шайя отличается жесткостью, суровыми правилами и безжалостными наказаниями за их нарушение. Как и у сельмирионцев, у тёмных сильно развито чувство семейной принадлежности, но при этом положение семьи среди остальных возведено в абсолют, и для покорения политических вершин используются любые методы. Вообще, социальные нормы и мораль у шайя отличаются высокой степенью цинизма и прагматизма.
В отличие от остальных эльфов, тёмные поклоняются богу Вулкхору, ценящего от своих последователей беспрекословной верности и уважающего лишь силу. Оттого в обществе шайя не редкость кровавые жертвоприношения, и многое крутится вокруг войны, грабежей и захватов. Здесь же можно упомянуть рабский труд, который очень распространён в Эллендиаре - родине тёмных эльфов.
Для ди'эль шайя характерно половое разделение труда: мужчины обычно занимаются войной, а женщины - магией, хотя встретить в бою можно и тех, и других.
Подробнее о ди'эль шайя.