FRPG Энирин

Объявление

Основная игра Библиотека Организационная
  • 1415 - 1416 г.г.

Под покровом хаоса и неразберихи, творящихся в нашем грешном мире, есть те, кто строит свои планы. Их действия кажутся незначительными на фоне общей картины бытия. И пока сильные мира сего заняты передвижкой пограничных столбов, а боги соревнуются за влияние на смертных, стремясь получить как можно больше Нектара веры до прихода Зверя, – пожирателя миров, – таинственные "фруктовые" женщины являют себя то тут, то там, готовясь опрокинуть ту самую первую доминошку, которая запустит ужасающую цепную реакцию. Читать полностью

• География Энирин сегодня Расы Магия Военное дело и технология Историческая сводка Организации Боги Летописи Расширенная библиотека
  • Сейчас в игре зима 1415-1416г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FRPG Энирин » #Флуд » Флуд №438 - В честь Избранных и правильных вопросов

Флуд №438 - В честь Избранных и правильных вопросов

Сообщений 561 страница 580 из 661

1

[nic]Флуд[/nic][sta]https://upforme.ru/uploads/0018/28/7e/19/516288.png[/sta][ava]https://c.pxhere.com/photos/dd/2c/flames_fire_heat_fires_flame_fireplace-633738.jpg!s2[/ava][sgn] [/sgn]

https://theangrynoodle.com/wp-content/uploads/2021/09/Chosen-One.png

Голосуем на РПГ ТОП и получаем герцогское уважение: http://img.rpgtop.su/rpgtop1.gif

0

561

#p680735,Шемихад написал(а):

Сейчас – нет. Мы говорили не про сравнительную скорость прокачки, а про актуальную силу персонажей с определённым оружием в руках.

Соглашусь. Непосредственно в данный момент Шемихад прокачан лучше. И в Защите он Рича превосходит. Но ты использовал слово "Круче", а это уже совсем про другое и включает в себя параметры не регламентированные нигде, а потому субъективные для каждого. И потенциал и скорость развития - в моём списке на Крутость. А тут так и выходит, что с точки зрения Рича это может выглядеть так:
"Дед, ты конечно хорош, но ёлы-палы, у тебя было 600 лет. Ты что, 550 из них проспал? Чем ты вообще занимался всё это время, если я в свои 25 тебя догоняю? Ты точно тот, кто достоин меня чему-то учить?"

#p680735,Шемихад написал(а):

Это абсолютно точно не показатель боевого умения.

Это именно он. Цель - одинаковая. Условия - одинаковые. Противник - одинаковый. Выхлоп бойцов - показатель их КПД.

#p680736,Шемихад написал(а):

и что это должно обязательно отражаться в системе?

Твой статблок - отражение твоего нарратива, хотя и не в полном объёме. Однако то, что не попадает в статблок (например навык кулинарии, если таковой имеется), на поверку окажется хуже качеством, чем у персонажа, у которого то же самое в статблок попало и получило Трюк там или Аспект, который можно Призвать. И это вскроется на первом же броске-проверке в одинаковых условиях с другим персонажем.

0

562

#p680737,Родан написал(а):

Однако то, что не попадает в статблок (например навык кулинарии, если таковой имеется), на поверку окажется хуже качеством, чем у персонажа, у которого то же самое в статблок попало и получило Трюк там или Аспект, который можно Призвать.

Разумеется. И это проблема? Мне так не кажется. Если там чего-то нет, значит, для персонажа это некритично. Станет критично - появится, на то есть первые Развития за сцены осознания. И да, готовит Шем реально хуже Рича. : ) В том числе и по механу, ибо Рич - 【Мастер выживания】. Кое-что он делает хуже Рича чисто нарративно. Например, более низкая скорость обучения эльфов по сравнению с людьми - это лорная информация. И это опять же не проблема, просто игровой факт.

Но ты использовал слово "Круче"

Ага, использовал. Как показатель параметра, неизмеримого практически никакой системой. Наравне с тем, как в ускоренном фейте не измеряются чисто цифрами никакие навыки.
Ты вот, к примеру, используешь... как это?.. вотэбаутизм, во. Это не то чтобы корректный приём ведения дискуссии. Но тем не менее:

с точки зрения Рича это может выглядеть так

Может. Но не выглядит. Возможно, потому, что Шем не поднимал вопрос о том, достоин ли он кого-то учить, тем более Рича, тем более владению клинковым оружием. Да, там в контексте упоминается "повышение квалификации", но это, как бы, произойдёт при тренировках с любым плюс-минус равным по силам бойцом, особенно если тот будет объяснять что-то про незнакомые тебе приёмы и показывать их отдельно в медленном темпе. Вслух же говорится следующее:

#p678676,Шемихад написал(а):

Дело в том, что в одиночку ты даже из города не выйдешь, не говоря уже о том, чтобы покинуть Эллендиар. Но допустим, ты сделаешь это и догонишь своего двойника... И что потом? Он умеет то же самое, что и ты, но наверняка не обременён твоими представлениями о чести. И скорее всего будет не один. Он убьёт тебя, Ричи.

Собственно, новые приёмы Ричу нужны не потому, что они сделают его лучшим бойцом, просто есть предположение (спойлер: неверное), что все его приёмы двойнику известны, а так будет элемент неожиданности.

#p678678,Шемихад написал(а):

Тогда начнём с последнего пункта нашего плана. С того, который предполагает, что ты выживешь после встречи со своим двойником и сможешь его убить. Не так-то просто убить самого себя, а я не смогу составить тебе компанию. Времени у нас не так уж много, но пара недель всё же есть в запасе. Ты должен стать сильнее.

Под "сильнее" здесь подразумевается не только и не столько как мечник, а в целом. Помимо потенциального изучения новых-полезных приёмов, он прямо сейчас чисто физически не в форме, и её нужно хоть немного восстановить. А ещё он в себе не уверен, и это даже хуже. Он чисто из-за этого может проиграть не только более сильному, но и равному по навыкам, и даже более слабому бойцу. Ну и в завершение:

#p680091,Шемихад написал(а):

Но тебе нужны тренировки с реальными противниками.

Не с Шемом. Ну то есть, далеко не только с ним. И не только для навыков. Для восстановления формы. Для оттачивания скила противостояния разным стилям боя. Для обретения уверенности в своих силах, наконец.

Противник – одинаковый.

Манекен со щитом - это не противник. Противник не будет спокойно стоять и ждать, кто там сколько по нему условного урона пронесёт, он будет атаковать сам. По разрубанию неподвижных щитов, я более чем уверен, у меня и в гвардии могут обнаружиться мастера получше меня. %)

0

563

Что-то мне подсказывает, что с этой дискуссией пора заканчивать. Стёр в предыдущем посте пару-тройку абзацев по причине диагностирования у самого себя когнитивных искажений. А ещё там была попытка тоже использовать пару некорректных приёмов и превратить тем самым флуд в холивар. Короче, не прошло премодерацию. %)
P.S. Шем, конечно, высокомерный ублюдок, но он таки умеет плюс-минус адекватно оценивать других бойцов. Иначе не прожил бы столько. И его автор, вроде как, тоже умеет. Надеюсь на это.
А вот свою способность понимать чужие мотивы и т.п. Шем определённо переоценивает... Но по всей видимости, тоже пока не критично. Ну, до тех пор, пока ему не решил ударить в спину кто-нибудь, кому он рискнул довериться. Доверие - глупость. Но при этом: Khal wun dossta belaern. Истина где-то между.

Доверие в Эллендиаре заметно сокращает жизнь. И чем дольше живёшь, тем лучше это понимаешь. Я бы сам себе доверять не стал, если честно.

Отредактировано Шемихад (Четверг, 19 июня, 2025г. 11:35:56)

0

564

#p680738,Шемихад написал(а):

Разумеется. И это проблема? Мне так не кажется. Если там чего-то нет, значит, для персонажа это некритично.

Ещё раз, слово "проблема" употребил не я. Я дискутирую по теме, которая начиналась с того, что Рич - более умелый мечник, чем Шемихад. И это так и это не проблема.

#p680730,Родан написал(а):

Если и искать проблему, то она будет в том, что

#p680730,Родан написал(а):

Если

Если вам нужна проблема, то вот вам то, что на её роль подходит больше, чем то, что Шем опытнее Рича. А именно - несоответствие заявленного опыта имеющейся в данный момент игромеханике.

Как показатель параметра, неизмеримого практически никакой системой.

Не знаю, не видел все существующие в мире системы. Может в какой-то "Круче" и измеримо. Но вот параметр мастерства владения мечом вполне себе численно измерим во многих системах и в том числе и в нашей.

Манекен со щитом – это не противник.

Почему ты зациклился на маникене? Я ни слова о маникене не говорил. Я говорил о НПС противнике. И конечно он не будет стоять и ничего не делать. Он будет бросать Защиту. +5 против всех. И в нарративе будет защищаться со всей возможной своей сноровкой против каждого из персонажей игроков. И по итогу мы увидим разные результаты у Рича, Шема и Джермана. Каждый из них покажет разную эффективность. И как ещё объяснить то, что при прочих равных Рич показывает себя более эффективно в применении навыка мечника против противника, чем Шем, если не тем, что навык Рича попросту лучше, чем навык Шема? Ну если он результативнее, то смысл кочевряжиться-то? Рич просто лучше в этом.

0

565

#p680740,Родан написал(а):

Ещё раз, слово "проблема" употребил не я.

Ок. Это, стало быть, было одно из моих искажений. Увидел.

А именно – несоответствие заявленного опыта имеющейся в данный момент игромеханике.

Заявленный опыт соответствует механике. Точнее, наоборот, механика соответствует заявленному опыту. В ней есть соответствующий Аспект.

параметр мастерства владения мечом вполне себе численно измерим во многих системах и в том числе и в нашей

В классическом Фэйте есть Навык, отвечающий за использование оружия в ближнем бою. Он может быть модифицирован трюками на использование конкретного оружия. Если сравнить сумму Навыка и бонусов от соответствующих Трюков на него, мы получим реальную цифру, показывающую уровень владения чем-то конкретным. Может быть. А может быть и нет.
К цифре бонуса за конкретное оружие плюсуется общий Навык, отвечающий за владение любым оружием ближнего боя, так же будут плюсоваться туда и любые трюки, которые можно использовать в момент боя с этим оружием в руках, вне зависимости от того, завязаны ли они именно на оружие или на что-то ещё. Неважно даже, являются качества персонажа, давшие ему обоснование для этих трюков, его заслугой или нет, важно, как они влияют на использование навыка. Если положительно - значит, объективно делают его лучшим в этом вопросе, нежели тот, у кого их нет. При прочих равных.
Далее. Как мы знаем, к разным Действиям могут плюсоваться бонусы от разных трюков. Допустим, у одного +1 к Атаке и Защите, у другого +2 к Атаке, у третьего +2 к Защите. Чей навык навыковее? %) Вроде, плюс-минус одинаково. А если тот, у кого +2 к Атаке, до кучи обладает сокрушительной силой и имеет до кучи +2 к урону, а тот, у кого +2 к Защите, мега-быстрый, и у него ещё +2 к ней же вне зависимости от оружия? Делает ли это их более сильными бойцами, чем тот, у кого бонус только от специализации? Определённо, да.
А есть ведь и другие трюки. Например, позволяющие атаковать сразу две цели. (Да, в базовом Фэйте это требует Трюка.) Или та же рипоста. Или... там их много разных, короче. Они необязательно завязаны на использование конкретного оружия, но их наличие определённо делает персонажа сильнее как бойца.
В ускоренном Фэйте Навыков нет. Есть Подходы. Стало быть, плюсуем их. Или не плюсуем? И - который из них? А если не дать персу приплюсовать нужный ему Подход? К примеру, Рич, когда дома у Шема с ним дерётся, нарративно не использует Сильный подход. Он ослаб от хренового обращения. Делает ли его физическая слабость плохим мечником? Ведь он не может использовать свой Трюк на +3 к клинковому оружию! Получается, что делает, хотя вроде как по навыкам-то он крут. А вот же, незадача.
Ну да ладно. Допустим, Рич в нормальной физической форме и может использовать Сильный подход. Так, стоп, а Шем тогда почему не должен использовать свои нормальные физические характеристики и привычные условия в момент сравнения? Короче, всё, стоп, ну нафик.

Рич просто лучше в этом.

"В этом" - это в одном вполне конкретном механическом Действии в конкретной ситуации при условии, что все сравниваемые будут выполнять только его и ничего больше.

И конечно он не будет стоять и ничего не делать. Он будет бросать Защиту. +5 против всех.

Манекен будет бросать защиту +0 против всех. Ну ладно, он не будет ничего бросать, у него просто 0. Но статистически это равноценно и от твоего не-манекена отличается только цифрой, которая не важна, если будет для всех одинакова.
Стоит не-манекену начать делать что-то ещё, помимо Защиты, или участникам забить на Атаку и тоже чем-то другим заняться - картина изменится, и единичка превосходства в Атаке, вероятно, станет уже не такой существенной.

Да блин, всё, я ушел. Мой внутренний модератор (ну ладно, он не совсем внутренний, у меня подключен внешний модуль для этого, который я иногда таки вспоминаю включить)... Так вот, посовещавшись с внешним модулем, я пришел к выводу, что это вот уже абсолютно точно холивар. С обеих сторон. Осталось убедить себя остановиться. Кто-то должен... Пойду поем, что ли.

0

566

#p680741,Шемихад написал(а):

Кто-то должен... Пойду поем, что ли.

Пиши пост. А то складывается впечатление, что тебе холиварить интереснее, чем игры играть. Оно понимаемо, конечно, свою точку зрения отстоять хочется, да вот токма толку с этого ноль целых фиг восьмых. На игру и её результаты результат холивара никак не повлияет.

0

567

#p680742,Родан написал(а):

А то складывается впечатление, что тебе холиварить интереснее, чем игры играть.

У меня просто мозг однозадачный. Я не умею одновременно холиварить и делать что-то осмысленное. Аффект, всё такое. И что ещё хуже, меня на следующий день не отпускает. Я, походу, в режим холивара ещё вчера днём переключился. И поймал себя только сегодня, уже на попытке всерьёз сагриться... Зачем, спрашивается? *закидывает руки за голову и пытается откинуться на спинку стула, на что тот предостерегающе хрустит*

0

568

#p680743,Шемихад написал(а):

Зачем, спрашивается?

Добро пожаловать в буддизм.

0

569

Родан, до буддизма мне как до Китая ползком. Оно, может, и к лучшему. У нас нынче за пацифизм сажают.

0

570

#p680745,Шемихад написал(а):

до буддизма

за пацифизм

Эти вещи не одно и то же, хотя кое-в-чём похожи и местами пересекаются.

Оно, может, и к лучшему.

Ну... Он не очень хорошо сочетается с Вулкоризмом.

0

571

#p680746,Родан написал(а):

Он не очень хорошо сочетается с Вулкоризмом.

Факт.

#p680746,Родан написал(а):

Эти вещи не одно и то же, хотя кое-в-чём похожи и местами пересекаются.

Местами, да...
Ну, в общем... Самое доброе и светлое существо из знакомых мне в реале уже год тусуется в СИЗО. Т.н. "фейки" об армии. Он буддист, да. И пацифист.

0

572

Чот вчера спросить хотел... А, вот.

#p680651,Родан написал(а):

На протяжении последующих двенадцати часов вермилонцы двигались вперёд, к назначенной цели.

Прям нонстоп или всё же останавливались иногда? Ну там, по естественным нуждам, я не знаю...

0

573

И ещё чего-то хотел... Например: Родан, у тебя есть какие-то планы на пустыню в районе Олханы осенью 1415го? Амира интересуется, когда продолжим. Думаю вот, чем бы интересным продолжить.

Отредактировано Шемихад (Четверг, 19 июня, 2025г. 13:47:28)

0

574

#p680748,Шемихад написал(а):

Прям нонстоп или всё же останавливались иногда? Ну там, по естественным нуждам, я не знаю...

Останавливались, конечно. Не знаю как Эдна, а Карен точно столько в седле непрерывно не осилит. Перерывы в 15 минут на разминку и естественные нужды наверняка были.

#p680749,Шемихад написал(а):

у тебя есть какие-то планы на пустыню в районе Олханы осенью 1415го?

Ну так, небольшие скромные...
https://upforme.ru/uploads/0006/f5/43/2/114766.jpg

0

575

#p680750,Родан написал(а):

Не знаю как Эдна

Думается мне, Эдна даже с перерывами через 12 часов будет держаться в седле разве что на голом упрямстве. : )

#p680750,Родан написал(а):

Ну так, небольшие скромные...

Сладкая парочка из вон того оазиса интересуется, вписываются ли они в эти планы или им самим себе придумать, во что б ещё вляпаться.

0

576

#p680751,Эдна Макграт написал(а):

Сладкая парочка из вон того оазиса интересуется, вписываются ли они в эти планы или им самим себе придумать

Только если им хочется ещё пострадать. Спокойной жизни в этих планах не предвидится. Только боль и превозмогание.

0

577

Родан, спокойная жизнь им в любом случае не светит в обозримом будущем. Рассказывай ужо, что там?

0

578

#p680753,Эдна Макграт написал(а):

Рассказывай ужо, что там?

Вот эти ребята из Иттихад Хаста. Где-то там обитает их секта. У этой секты есть свои... Амбиции. Я не уверен, на сколько много мне нужно рассказать, чтобы это было информативно и не стало сюжетным спойлером.

0

579

Родан, гляну пока, что там за ребята... Не читала этот эпизод. А ты плюс-минус когда хотел про них поиграть? Ну там, может, успеем для разминки найти в пустыне что-нибудь ещё. %) Хотя с нашей-то скоростью...

0

580

#p680755,Эдна Макграт написал(а):

А ты плюс-минус когда хотел про них поиграть?

Никаких чётких ориентиров. Когда-то.

#p680755,Эдна Макграт написал(а):

Ну там, может, успеем для разминки найти в пустыне что-нибудь ещё.

Может и успеете. Эти события и эта братия пока ещё не зацепились ни за что конкретное и уже отыгранное. Они могут быть когда угодно.

0

Вы здесь » FRPG Энирин » #Флуд » Флуд №438 - В честь Избранных и правильных вопросов

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно