Бутылке пятнадцатилетней выдержки наверняка можно было найти более достойное применение, чем мытьё рук её содержимым. Прежде, чем притереть пробку, Морис сделал большой глоток, прокатившийся внутри горячей волной. Этого было недостаточно, чтобы растопить ледяной комок напряжения внутри, но большего он сейчас не мог себе позволить. Решение принято, и пути назад нет. Вот только как объяснить это собственному страху? Или хотя бы волку, если он проснётся и решит откусить руку незадачливому лекарю?
Серебро... оно явно мешало зверю – молчаливое свидетельство в пользу того, что пациент ему достался непростой. Минутное дело, на которое потом сил может и не хватить. Вот только когда Морис коснулся браслета на задней лапе, собираясь перекусить его клещами – та дёрнулась, а её обладатель глухо зарычал.
— Тише, я пытаюсь тебе помочь, – понял ли его зверь, осталось загадкой. Рычать перестал, но возможно, он просто снова потерял сознание. Если очнется в момент вправки костей, может попытаться откусить не руку, а сразу голову. И как назло, усыпить его абсолютно нечем. Все оставшиеся в доме зелья в лучшем случае потеряли свои свойства, в худшем – превратились в яды, а новое варить у него сейчас просто нет времени. Точнее, времени нет у волка.
"Джордан?" – мысленно позвал Морис. Он чувствовал присутствие духа, но тот по-прежнему хранил молчание, никак не выказывая своего отношения к происходящему. – "Можешь помочь? Придержи его, а? Чтобы не проснулся раньше времени или не отправился на вечную охоту", – шанки затаил дыхание в ожидании ответа. Он уже уверился в тщетности своего воззвания, и даже успел предпринять вторую попытку избавить волка от одного из браслетов – на этот раз реакции не последовало – когда к нему пришла ответная мысль-образ, почему-то пахнущая подвальной сыростью.
"Попробую", – и, после паузы: – "Будешь должен".
* * *
След свежий. Точнее, их два, но второй меня сейчас не интересует – его обладатель сам разберётся с теми, кто последовал за ним. Или не разберётся... А вот и ты. Потанцуем? Для тебя здесь и сейчас есть лишь чернота беспамятства. Пока она укрывает от тех, кто не прочь потанцевать с живыми, пришедшими туда, где им находиться не следует. Но это изменится, если ты проснёшься – здесь.
Ничто не удержит так, как оковы собственного сознания, привыкшего к телу и пространству. Заклубилась тьма, поползла в разные стороны, очерчивая... опять это подземелье! Однажды меня тоже поймали в эту ловушку. Я мог бы строить воздушные замки, но память раз за разом разыгрывает со мной злую шутку, возвращая сюда. Дикий камень стен кажется влажным. Неверное свечение воздуха достаёт не выше человеческого роста, стены и колонны теряются во тьме. По полу стелется туман, кажущийся живым – он обвивает всё, до чего может дотянуться, пытается ползти вверх по колоннам, но бессильно падает вниз. И звуки. Жуткие звуки за стенами, отбивающие всякую охоту интересоваться, что там за ними.
Туман расступается, на обсидианово-черном полу формируется абстрактная тень, вскоре принимающая очертания лежащего на боку волка. Таким ты предстал перед Морисом, таким вижу тебя я, только кровь и обломки костей убрал – боли здесь нет. Но ты изменишься, если сам себя представляешь иначе. Меня же ты увидишь таким, каким я себя запомнил – тогда я уже был мёртв. Если захочешь проснуться. А пока – спи, волк. Я найду, чем себя занять.
Туман клубится, послушный моей воле. Формирует очертания кресла. Огромного. Каменного. Хаккар побери! Стол получается под стать. Отлично вписывается в интерьер, но я ведь совсем не этого хотел...
* * *
Шанки выждал немного, давая своему альтер-эго время и стараясь не думать о том, чем придётся расплачиваться за столь странный наркоз. А потом думать стало некогда. С браслетами он справился быстро, а вот ошейник снимать не стал, подложил под него обрывки простыни, посыпанные порошком из банки – своеобразный аналог заживляющих мазей, не слишком удобно в использовании, зато не портится. Когда-то он сам носил похожее "украшение", только из железа, и знал, что такие "игрушки" обычно защищаются от снятия не только замком, так что с этим лучше было не спешить.
А потом пришло время самого интересного. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что волку нужен маг жизни или хотя бы коновал. И что Морис при всём желании не успеет найти его и привести сюда вовремя, а значит, придётся обходиться тем, что есть: магией созидания, приправленной контролем тела. Причём если первое при должном старании действительно помогало собирать воедино раздробленные кости, то последнее сейчас было практически бесполезно – у волка попросту не было резервов, необходимых для ускорения обмена веществ. К тому же, знания Мориса о том, как живые существа устроены изнутри, имели довольно специфическую природу, не связанную с исцелением.
Он потерял счет времени. Кажется, прошел не один час с тех пор, как он подошел к своему дому и увидел на пороге то, во что чья-то злая воля превратила огромного зверя. Тот лежал на прежнем месте, но выглядел заметно лучше и дышал, вроде бы, ровнее. Всё вокруг было усыпано алхимическим порошком. Морис упёрся в колени перепачканными в крови руками и медленно поднялся на ноги. В глазах потемнело, шум морского прибоя уплыл куда-то, пара шагов до палисада не короче дороги до Вермилона. Или до Эденвайта... Шанки опустился на землю, прислонившись спиной к жалобно скрипнувшему деревянному столбику. Похоже, справился.
Если надумаешь пообщаться с Джорданом – он поймёт, даже если не говорить вслух. И ты адресованные тебе его мысли слышишь и понимаешь. Если не надумаешь и решишь сразу проснуться в реальность – я не обижусь.