26 января 1416г. 16:20
Город Вермилон
Штаб-квартира Крыльев Софии
- Как вообще вы умудрились допустить подобное? - о нет, он не повышал голоса, но от этого было не легче. Тем более что бумаги были в кои-то веки отложены в сторону, и теперь восседающий за столом немолодой мужчина сверлил вытянувшегося перед ним чуть ли не по стойке смирно собеседника тяжелым пристальным взглядом.
- Я не могу приставить всю службу к одному-единственному рыцарю, будь он хоть трижды героем и десять раз отцеубийцей, - попытался оправдаться тот.
- Всю и не надо. Приставь к нему эту рыжую, и пусть круглосуточно за ним наблюдает! И с Годрика глаз не спускать.
- Родан отправляется в Лир, - осторожно напомнил младший. - Эдна не готова действовать на территории противника.
- Подготовка твоих агентов - твои проблемы, - отрезал старший. - Ты хоть представляешь, насколько он опасен? Для себя, для окружающих, для Вермилона? Слишком заметная фигура, чтобы просто так выпустить его из зоны досягаемости. Да он там такого натворит, что ты за всю жизнь потом не разгребёшь! Решено, передай МакГрат, чтобы собиралась в дорогу. Если Ал Дорнве не пришлёт за ней - пусть отправляется следом. И ещё... ей необязательно знать все подробности.
* * *
27 января 1416г. 09:15
Город Вермилон
Дом МакГрат
[indent=0.7,0.7]Долго ждать посыльному не пришлось. Несмотря на недавние волнения в городе, дверь открылась без каких-либо вопросов. Пытливо заглянувшая снизу вверх в лицо парню женщина была рыжа и пышноволоса, но так себе тянула на девицу: в заколотых на затылке огненных локонах успело проступить немало седины, хоть и не выглядела она достаточно зрелой для роли матери взрослой девушки. За спиной женщины виднелось рабочее помещение, вполне соответствовавшее висевшей над входом вывеске портняжной мастерской.
- Пожалуйста, проходите, - тепло улыбнулась рыжеволосая. - Желаете что-то заказать?
- Кто там, тётя? - оба вопроса прозвучали практически одновременно, и вслед за раздавшимся откуда-то сверху голосом по крутой лесенке со второго этажа сбежала его обладательница, ещё более рыжая и пышноволосая, очень похожая на первую, но заметно моложе. После объяснения посыльным причины визита выяснилось, что это и есть искомая девица, Эдна МакГрат. Уточнение явно было не лишним, в доме запросто мог обнаружиться целый выводок огненноволосых Эдниных родственниц.
- Подождёте меня? Я быстро! - пообещала девица, пробежав глазами принесённое им письмо. - Здесь сказано, что вы поможете мне донести вещи.
- Как? Так скоро? - всплеснула руками старшая женщина, явно не зная, куда себя деть от нахлынувшего волнения.
- Тётя Айрис, ты не могла бы угостить нашего гостя травяным отваром? - попросила Эдна, чтобы отвлечь старшую родственницу от переживаний. И взбежала по лестнице, подхватив передний край подола, дабы не наступить на него.
[indent=0.7,0.7]Вернулась Эдна и впрямь быстро. Вместо платья с подметающими пол юбками на ней теперь был кафтан из зелёного сукна, едва доходивший до колена, снабженный к тому же боковыми разрезами, под которым виднелись бриджи из того же материала, заправленные в высокие сапоги. Непослушную шевелюру она собрала и заколола Родановым подарком, но отдельные пряди всё равно выбивались из причёски и вились вокруг лица. За собой девица тащила пузатый кожаный саквояж, снабженный длинным ремнём. Второй, поменьше, она перекинула через плечо, собираясь нести самостоятельно. Смутилась под взглядом парня: подобная одежда, напоминающая мужскую, была ей непривычна. Поспешила обнять готовую разрыдаться женщину, у которой заметно дрожали руки, пока она наливала ожидающему посыльному травяной чай.
- До свидания, тётушка. Не волнуйся так, с сэром Ал Дорнве я буду в полной безопасности. Оглянуться не успеешь, как я уже вернусь, - потом девушка накинула плотный дорожный плащ с капюшоном, натянула перчатки и решительно сказала посыльному: - Я готова, можем идти.
[indent=0.7,0.7]Эдна покидала Вермилон впервые с тех пор, как они с тётей спустились с корабля, привёзшего их из Айсгарда. Вчера, отбирая и пакуя вещи в дорогу, она сказала тёте, что покинет город на какое-то время, но не сказала, куда ей предстоит отправиться вслед за Вершителем. Узнай Айрис МакГрат, что путь любимой племянницы лежит в Лир, вечно охваченный войнами, смутами и болезнями, и не избежать бы им весьма непростого выяснения отношений. Об этом она, может быть, всё равно узнает, но Эдна тогда будет уже далеко. А уж о том, что безопасностью рядом с Роданом Ал Дорнве даже не пахнет, лучше ей вовсе не знать. Разумеется, Эдна беспокоилась о предстоящей поездке. Всю дорогу до станции дирижаблей в её голове бродили тревожные мысли, не помешавшие, впрочем, оказаться там несколько ранее обозначенного Роданом срока. Решимости выполнить свой долг перед государством, ставшим её новой родиной, они также не умаляли.
Отредактировано Эдна Макграт (Среда, 12 марта, 2025г. 13:03:06)