FRPG Энирин

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Энирин » #Координация » Книга предложений и вопросов - 4


Книга предложений и вопросов - 4

Сообщений 341 страница 353 из 353

1

В этой теме вы можете задать вопросы, возникшие по игровому миру, организации игрового процесса, технической стороне работы форума и т.п., а также высказать идеи и предложить улучшения. Помните, что вопросы должны быть корректными, а критика - конструктивной.

0

341

#p626197,Силт написал(а):

Если я использую свой трюк Быстрое зачарование, то я могу создать себе преимущество, которое затем может быть мною реализовано по ситуации.

Верно.

#p626197,Силт написал(а):

Но это, грубо говоря, на один удар.

И да, и нет.
Да - в том смысле, что игротехнически у такого Аспекта 1-2 бесплатных призыва, после чего нужно раскошеливаться на Жетоны или подкинуть призывов всё тем же Созданием Преимущества.
Нет - если игровой контекст у чар такой, что они не развеиваются после 1-2 ударов, тогда после траты бесплатных призывов Аспект продолжает быть актуальным и не уходит со сцены.

#p626197,Силт написал(а):

А если я хочу, чтобы мое оружие до конца битвы оставалось зачарованным, то я должен создать ситуационный аспект, верно? Но все равно за так я смогу призвать его один раз, максимум два. А потом за жетон.

Всё верно.

#p626197,Силт написал(а):

В смысле, я не могу создать перманентный (если не будет развеян, разумеется) ситуационный аспект, который я смогу постоянно призывать в течение всей битвы бесплатно?

Нет. Но есть деталь, которую многие зачастую упускают из виду. Попытаюсь показать на примере.

Предположим, некий персонаж сталкивается с ситуацией, когда ему нужно забороть призрака в открытом противостоянии. Но призрак - хреновина бесплотная, простые железки его не возьмут, поэтому сколько бы персонажем ни было объявлено Атак, результат у них будет один: никакой. Потому что ничего в анкете персонажа не говорит, что он может вот так вот просто взять, да и напрямую, бесхитростно забороть призрака. Но есть у персонажа навык - накладывать на всякое чары, притом долгоиграющие, самые разнообразные, и даже прямо в процессе махача.
Поэтому персонаж обращается к этому своему навыку и  Создаёт себе Преимущество - накладывая на свою верную железку нужные чары, объявляя соответствующий Аспект сцены. Например, пусть для доходчивости это будет Противопризрачное Пыряло. Теперь персонаж, вооружённый таким вот Аспектом Пыряла, независимо от кол-ва его призывов, имеет возможность причинить призраку вред, объявляя Атаки в открытом противостоянии! У персонажа появился неплохой шанс забороть ранее неуязвимого призрака.
Короче говоря: сам по себе игровой контекст того или иного Аспекта (пока он актуален для сцены) уже может давать вполне конкретные преимущества. Это система опирается на нарратив, не наоборот.

+1

342

Ши Ан Фэй, насчет Пыряла и призрака - я как раз и собирался в некоторый момент такое провернуть.
Но в этом случае я не понимаю, где граница. Условно: я могу зачаровать кривульку на урон против призрака и ковырять ею призрака. А просто на нанесение +1 урона? А +2? А если у меня есть, скажем, ледяной мент, и я чарую оружие дополнительно огненным уроном, на сколько растянется эффект?
Грубо говоря: "О, мой лук, я даю тебе силу каждым выстрелом дополнительно поражать врага падающим ему на голову унитазом!" Или "Эту стрелу зачарую. Потом эту. Потом еще одну..."

Отредактировано Силт (Среда, 9 января, 2019г. 14:39:08)

0

343

#p626202,Силт написал(а):

А просто на нанесение +1 урона? А +2?

За счёт призывов Аспекта (будь то за его халявные, или за Жетон). Также это может быть Трюк, например: "Когда персонаж использует персонально зачарованное оружие, весь наносимый им урон увеличивается на 1 сдвиг". 1 - потому что условия использования Трюка очень широкие (их всё равно что нет).

#p626202,Силт написал(а):

А если у меня есть, скажем, ледяной мент, и я чарую оружие дополнительно огненным уроном, на сколько растянется эффект?

Да как логика в отдельно взятой ситуации прикажет. Всякого рода Аспекты всегда работают ровно до тех пор, пока они актуальны. А насколько они актуальны - решают сами игроки (или их Мастер, тут как состав игровой группы договорится).

#p626202,Силт написал(а):

Грубо говоря: "О, мой лук, я даю тебе силу каждым выстрелом дополнительно поражать врага падающим ему на голову унитазом!" Или "Эту стрелу зачарую. Потом эту. Потом еще одну..."

Для простоты вещей я бы решил так: сбацать Трюк по примеру ранее, чтобы сократить число сущностей, а по необходимости - наяривать на уже имеющийся Трюк с +2 для Создания Преимущества в случае, когда нужны ну прямо ваще особые стрелы. Или унитазы. Или... ну, Вы меня поняли.

Отредактировано Ши Ан Фэй (Среда, 9 января, 2019г. 15:25:07)

+1

344

Ши Ан Фэй, мне пока видится это так: если лепить на оружие тупо усиление (+1, +2, +100500), то каждый раз придется заново его обкастовывать.
Если же брать остроситуационные моменты (урон по имунным к простому дамагу, урон стихиями против противоположных стихий и прочее в том же духе), то можно растянуть одно зачарование надолго.
Похоже на ваше видение мира?

0

345

Силт, да, пожалуй.

+1

346

Чуваки и чувихи, у нас есть сколь-нибудь внятное описание войн демонов и эльфов?

Расы и народы
Тут описание, ангажированное в пользу темнях. Это веселое вторжение ксаргов?

Историческая сводка
Тут однозначно вторжение ксаргов, описано вскользь, но с датами (3.5-2.5 тыс. лет до н.э.) и нимало не похоже на войнушку темнях из статьи, приведенной мной выше. А похоже на прорыв Источника, который с удивительной похожестью случился в 1373 г н. э.
Второй раз, ага.
К слову, судя по описанию шайя, они отделились от тилья в шестом тысячелетии д. н. э., а отдались Вулку (или приняли его в себя, какая формулировка кому больше нравится) только во втором тысячелетии д. н. э. Я просто хочу узнать, отдают ли мироделы себе отчет в том, что половина времени существования темнях, включая потенциальные разборки с ксаргами (т. е. единственное стоящее событие во всей их истории), - это культ Сильвы?

Опять же, кто бился с демонами в 1373 г н. э.? Логично предположить, что синдар, так как они должны были облепить Источник (новый?), как мухи - экскременты. Но эпически ВНЕЗАПНО в ту же заваруху с пафосом влезли тилья, хотя и непонятно, за каким. Сумеречные отделились от них 3-4 тысячелетия до того.

Кто-нибудь хочет внести ясность?

И откройте мне Творцов, что ли. Может, там обнаружатся какие-нибудь новые сведения.

Отредактировано Силт (Пятница, 11 января, 2019г. 16:31:48)

0

347

#p626305,Силт написал(а):

Чуваки и чувихи, у нас есть сколь-нибудь внятное описание войн демонов и эльфов?

Не. Только набор плохо состыкованных историй и упоминаний, написанных в разное время и, полагаю, разными нелюдьми.

#p626305,Силт написал(а):

Тут описание, ангажированное в пользу темнях. Это веселое вторжение ксаргов?

Это которое через Багровый Разлом? Однозначно нет. Ксаргов прорвало сильно южнее, где-то у северной границы современной пустыни Хаст.
А Багровый Разлом, как однозначно указано по ссылке, разломился в Демонических пустошах. Причём, в отличие от прорвы ксаргов, Разламывался он очень постепенно - вон, темняшки даже присматривались и переговоры вели. Когда это было - точно сказать сложно, но по упоминанию какой-никакой социально-политической организации у темняшек можно заключить, что где-то в вышеупомянутом периоде (3.5-2.5 тыс. лет до н.э.), когда темняшки уже перестали влачить жалкое существование изгнанников в сырых пещерах.
Но при этом кампании ксаргов и демонов однозначно не связаны. Но можно предполагать, что если первое было прямо вызвано хитрожопыми манипуляциями синдореев с высшими сферами, то второе - просто оказалось возможным из-за оных.

#p626305,Силт написал(а):

А похоже на прорыв Источника, который с удивительной похожестью случился в 1373 г н. э.

А в 1373-м его ещё раз прорвало?

#p626305,Силт написал(а):

К слову, судя по описанию шайя, они отделились от тилья в шестом тысячелетии д. н. э., а отдались Вулку (или приняли его в себя, какая формулировка кому больше нравится) только во втором тысячелетии д. н. э.

Насколько я могу судить, на акт вхождения в вулкорианскую веру во втором тысячелетии днэ указывает только единственная фраза в конце блока "Эпоха ксаргов" (в расширенной статье про самих шайя дата вулкорения Эллендиара не указана).
Действительно, кажется довольно сомнительным, что теологический разброд и шатание между старой Сильветтарой, новым Вулкором и сбоку-припёчной Темиарой продолжались аж 3-4 тысячелетия... Так что, полагаю, эту фразу следует изъять из писания как чересчур смелую и подозрительную.

#p626305,Силт написал(а):

Опять же, кто бился с демонами в 1373 г н. э.? Логично предположить, что синдар, так как они должны были облепить Источник (новый?), как мухи — экскременты.

Много кто бился. Я не помню, разве Вторжение-1373 однозначно связывается с очередным прорывом Источника? В блоке "Классическая история" указывается на то, что оно началось рядом с тем же Багровым Разломом:

Коренной перелом произошёл в 1373 году, омрачённом вторжением демонов в районе пустыни Асмаэль. Тяжёлой ценой Энирин снова отстоял своё право на жизнь и победил в войне, на сей раз окончательно, перекрыв все пути демонам в наш мир.


#p626305,Силт написал(а):

эпически ВНЕЗАПНО в ту же заваруху с пафосом влезли тилья, хотя и непонятно, за каким. Сумеречные отделились от них 3-4 тысячелетия до того.

Насколько я помню, отделиться-то синдары отделились, да далеко от родичей не ушли - просто окопались в Долине Снов (современный Дол'Вимар), построили великую синдорейскую стену и калитку закрыли.
Так-то если в 1373-м действительно на Источнике опять что-то жахнуло (эти Источники так часто жахают, что я уже не помню, сколько раз и когда это случалось) и гордое синдорейское ополчение жидко обделалось на ликвидации утечки иномирцев, пафосное вмешательство тильяри вполне оправдано - ждать, что ли, пока эта зараза не проделает в Сельмирионе ещё один Хаст?

+3

348

#p626408,Релеменил написал(а):

А в 1373-м его ещё раз прорвало?

Вы знаете, в статьях я сейчас не нашел подкрепления своей железной уверенности. Однако мне казалось, что вторжение 73 г. произошло из-за очередного веселого реактора синда. Опять же мне казалось, что после этого они уперли на Гаити, а то остальные народы с удивительным единодушием грозились их всех перерезать к Хаккаровой матери.
Надо еще раз все перерыть.

Отредактировано Силт (Понедельник, 14 января, 2019г. 10:03:29)

0

349

#p626417,Силт написал(а):

мне казалось, что вторжение 73 г. произошло из-за очередного веселого реактора синда. Опять же мне казалось, что после этого они уперли на Гаити, а то все народы с удивительным единодушием грозились их всех перерезать к Хаккаровой матери.

Мне тоже это казалось самым разумным. Но, хоть убейте, не могу вспомнить, читал ли я об этом или просто умозаключал.

#p626417,Силт написал(а):

Надо еще раз все перерыть.

Если Ваши поиски увенчаются успехом - это будет весомый вклад в благородное дело эниринского антисиндоризма.

+1

350

А откройте мне Творцов, пожалуйста. Я куда-то дел пароль от Игитта.

0

351

Силт, группа творцов была расформирована, в обозримом будущем она не будет действовать на постоянной основе. Доступ в соответствующий раздел открывается на время работы над статьями для тех, кто непосредственно этим занимается. На текущий момент там никаких обсуждений нет.

#p626428,Силт написал(а):

Я куда-то дел пароль от Игитта.

Помочь восстановить? Но он тоже не в творцах, если что.

+1

352

#p626417,Силт написал(а):

Вы знаете, в статьях я сейчас не нашел подкрепления своей железной уверенности. Однако мне казалось, что вторжение 73 г. произошло из-за очередного веселого реактора синда. Опять же мне казалось, что после этого они уперли на Гаити, а то остальные народы с удивительным единодушием грозились их всех перерезать к Хаккаровой матери.

В 73 во второй раз открылся разлом в Бездну, это произошло из-за того что группы демонопоклонников и не большого числа засланных демонов смогли проломить энергетическую оболочку Эни. И главным очагом разлома опять стали демонические пустоши

+1

353

Вопрос такой, что будет, если я приму крещение Единого?

0


Вы здесь » FRPG Энирин » #Координация » Книга предложений и вопросов - 4


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC